Судебная практика

Об удовлетворении зявления о признании имущества бесхозяйным. Решение от 10 июня 2011 года № 2-2367/11. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края Л.Ю. Панфилова при секретаре М.А. Баханаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Владивостокская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что 20.10.2006 года на территорию РФ через таможенную границу по коносаменту № № в адрес Айкешовой А.М. прибыл товар: «...». В настоящее время груз находится на СВХ ООО «В» (<адрес>). 21.09.2009 года в адрес владельца товара было направлено уведомление о необходимости принять меры по определению статуса товара, однако никаких действий по таможенному оформлению товара не выполнено. Заявитель просит признать указанный товар бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении в полном объеме, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

В судебное заседание заинтересованное лицо не явилось, о месте и времени рассмотрения заявления судом уведомлялся надлежащим образом. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя заявителя, изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд находит заявление Владивостокской таможни подлежащим удовлетворению.

В ходе судебного заседания установлено, что 20.10.2006 года на территорию РФ через таможенную границу по коносаменту № № в адрес Айкешовой А.М. прибыл товар: «...».

В настоящее время груз находится на СВХ ООО «В» (<адрес>).

21.09.2009 года в адрес владельца товара было направлено уведомление о необходимости принять меры по определению статуса товара, однако никаких действий по таможенному оформлению товара не выполнено.

Согласно ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, от которых собственник отказался, могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Постановлением Конституционного суда РФ от 11.03.1998 года № 8-П установлены полномочия таможенного органа осуществлять меры по распоряжению находящимися на СВХ предметами в тех случаях, когда имеет место фактический отказ от этого имущества.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным удовлетворить заявленные Владивостокской таможни требования в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.198,235, 293 ч.1 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить заявление Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным в полном объеме.

Признать бесхозяйным товар: «...», находящийся на СВХ ООО «В» (<адрес>), и передать его в федеральную собственность.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд города Владивостока с момента истечения срока для подачи заявления об отмене заочного решения.

Судья Л.Ю. Панфилова