Судебная практика

Решение от 14 июля 2011 года . Решение от 14 июля 2011 года № . Белгородская область.

Прохоровский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Гнездиловой Т.В.,

при секретаре Балабановой О.В.,

с участием истца - помощника прокурора Прохоровского района

Белгородской области Белоусова В.В.,

представителя ответчика – главы администрации Вязовского сельского поселения Прохоровского района Гришиной Е.А.,

представителя третьего лица ОАО «МРСК Центра» Козлова Ю.А.

в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению прокурора Прохоровского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Вязовского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокуратурой Прохоровского района проведена проверка по исполнению органами местного самоуправления, предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий по надлежащему освещению дорог в населенных пунктах. В ходе проверки выявлено, что на территории администрации Вязовского сельского поселения Прохоровского района наружное освещение организовано в оптимальном режиме и происходит отключение уличного освещения в период времени с 0.00 до 6.00 часов.

Истец просил обязать Земское собрание Вязовского сельского поселения заложить в бюджет сельского поселения денежные средства на оплату наружного освещения в соответствии с общим режимом и обязать администрацию Вязовского сельского поселения внести изменения в п.3.1 муниципального контракта в части стоимости контракта и времени наружного освещения в общем режиме.

До подготовки дела к судебному разбирательству истец изменил предмет иска и просил обязать администрацию Вязовского сельского поселения Прохоровского района организовать наружное освещение на территории всего поселения в соответствии с ГОСТ Р 50597-93, указав на то, что организация уличного освещения с нарушением требований Стандарта негативно влияет на безопасность дорожного движения, способствует бытовому травматизму, создает благоприятные условия для совершения правонарушений и преступлений, террористических актов, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

В судебном заседании помощник прокурора Прохоровского района Белоусов В.В. поддержал заявленные требования в полном объеме с учетом изменения предмета иска.

Представитель ответчика администрации Вязовского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области Гришина Е.А. с иском согласилась, указав на то, что организовать освещение в соответствии с нормами закона не имеют возможности из-за недостаточности денежных средств.

Представитель ОАО «МРСК Центра» Козлов Ю.А. возражений относительно заявленных требований не заявил.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным истцом доказательствам, суд признает исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Из информации администрации Вязовского сельского поселения от 14.04.2011 года следует, что наружное освещение на улицах сельского поселения организовано согласно графику к муниципальному контракту в оптимальном режиме.

Светильники, находящиеся на обслуживании Прохоровского РЭС, расположены вдоль автомобильных дорог.

21 марта 2011 года администрация Вязовского сельского поселения и ОАО «МРСК Центра»- «Белгородэнерго» заключили муниципальный контракт на оказание услуг по наружному освещению, по условиям которого исполнитель обязался оказывать Заказчику-ответчику по делу, услуги по наружному освещению населенных пунктов, перечень которых указан в приложении №1(количество светильников 55) и графиком работы, приведенном в приложении №2 – согласно оптимальному режиму.

Из графика работы наружного освещения Вязовского сельского поселения на период с 01 января по 31 декабря 2011 года при оптимальном режиме следует, что вечером в 0.00 часов происходит отключение освещения и утром в 6.00 часов включение, то есть в период времени с 0.00 часов до 6.00 часов освещение на улицах поселения отсутствует.

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Организация наружного освещения сельских населенных пунктов осуществляется в соответствии с п.п.4.6.1-4.6.5 Государственного стандарта Р50597-93, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от11.10.1993 года №221, СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение, утвержденных Постановлением Минстроя от 02.08.1995 года №18- 78, предусматривающих искусственное освещение улиц в вечернее и ночное время.

Согласно пп.21 п.1 ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится организация освещения улиц.

Частью 4 ст.6 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» предусмотрено самостоятельное Решение органами местного самоуправления вопросов обеспечения безопасности дорожного движения в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Указанными правовыми нормами на органы местного самоуправления – Вязовское сельское поселение возложена обязанность по решению вопросов местного значения, а именно по организации освещения улиц сельского поселения.

Представитель ответчика не представил суду доказательств наличия на улицах сельского поселения освещения, соответствующего требованиям установленных стандартов, напротив, не оспаривал в судебном заседании, что на сегодняшний день в ночное время отключаются осветительные установки, что свидетельствует о нарушении ответчиком требований ГОСТ Р50597-93 и СНиП 23-05-95.

Отсутствие уличного освещения в ночное время является одной из причин ухудшения обстановки не только, в сфере безопасности дорожного движения, но и способствует бытовому травматизму, создает благоприятные условия для совершения правонарушений и преступлений, террористических актов, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Поскольку выявлено нарушение требований в организации уличного освещения на улицах Вязовского сельского поселения, то в соответствии с указанными нормами закона на ответчика следует возложить обязанность организовать уличное освещение в границах сельского поселения.

В соответствии с Конституцией РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является обязанностью государства, которые гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Суд считает, что невыполнение ответчиком своей обязанности по освещению улиц, направленной на обеспечение безопасности жителей сельского поселения, а также обеспечение безопасности дорожного движения и профилактики совершения правонарушений, создает угрозу нарушения прав и свобод неопределенного круга лиц.



Одной из форм защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре (понуждение к совершению действий ст.12 ГК РФ) в связи с чем, возникает необходимость в судебном порядке понудить администрацию Вязовского сельского поселения принять меры по устранению нарушений законодательства по организации уличного освещения.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Прохоровского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Вязовского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области о понуждении к совершению действий признать обоснованным.

Обязать администрацию Вязовского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области организовать уличное освещение на территории данного поселения путем обеспечения работы всех установленных приборов наружного искусственного освещения в соответствии со СНиП 23-05-02-95 «Естественное и искусственное освещение» и ГОСТ Р 50597-93.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Прохоровский районный суд.

Судья Т.В.Гнездилова