Судебная практика

Решение от 05 мая 2011 года . Решение от 05 мая 2011 года № . Белгородская область.

Прохоровский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Марковского С.В.

при секретаре Пуляевой Е.А.

с участием истцов Алексеева и Стешенко,

в открытом судебном заседании рассмотрел дело по иску Алексеева и Стешенко к МИФНС № 2 по Белгородской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на денежные вклады,

Установил:

Матери истцов при жизни принадлежали денежные вклады. Она умерла, завещания не оставила. Истцы срок для принятия наследства пропустили.

Дело инициировано иском Алексеева и Стешенко, в котором они просят признать за ними право собственности на денежные вкла­ды, оставшиеся после смерти матери. Свои требования мотивируют тем, что являются единственными наследниками после смерти матери, а срок для принятия наследства пропустили по причине незнания о существовании наследственного имущества.

Суд, исследовав материалы дела, признает исковые требования Алексеева и Стешенко обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцами представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтвер­ждающие принадлежность спорного имущества наследодателю.

Согласно сведениям, представленным сберегательным банком РФ на имя Алексеевой имеются вклады по двум лицевым счетам, подлежащие компенсации.

Факт смерти Алексеевой подтверждается предоставленным истцами свидетельством о смерти (л.д.6).

Истцы являются детьми наследодателя, что подтверждается свидетельствами об их рождении (л.д.7,8).

Срок принятия наследства после смерти Алексеевой истек. В указанный срок истцы к нотариусу не обратились с заявлением о принятии наследства.

Сведений о существовании других наследников, суду не представлено.

Как утверждают истцы, в наследство они не вступили своевременно по причине получения неверной юридической консультации о порядке и сроках вступления в наследство. Сами истцы юридически неграмотны. О существовании наследственного имущества не знали. Обратились к нотариусу сразу после получения квалифицированной юридической помощи и обнаружения ими наследственного имущества в виде денежных вкладов.



Суд считает, что представленные истцами доказательства являются относимыми, допустимыми не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства истцов, на которые они ссылается как на основание своих требований.

Согласно ст.1111 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти наследодателя остались денежные вклады, которые входят в состав наследственного имущества.

В виду того, что наследодатель завещания не оставил, то наступает наследование по закону.

Истцы в соответствии со ст.1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди, в том числе на денежные вклады. Сведений того, что истцы в силу ст.1117 ГК РФ являются недостойными наследниками, суду не представлено.

Согласно ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Срок принятия наследства истек.

Истцы в указанный срок наследство не приняли, так как, будучи юридически неграмотными, получили неверную юридическую консультацию о порядке и сроках вступления в наследство, а также не знали о наличии денежного вклада у наследодателя. Обратились в суд сразу после получения квалифицированной юридической помощи и обнаружения ими наследственного имущества в виде денежных вкладов.

Данные причины пропуска срока принятия наследства суд считает уважительными.

Согласно ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Истцы в шестимесячный срок после получения квалифицированной юридической консультации и обнаружения ими наследственного имущества обратились к нотариусу и в суд, поэтому суд считает необходимым восстановить истцам срок для принятия наследства.

Суд приходит к выводу, что требования истцов основаны на законе, подтверждены доказательствами, которые являются относимыми и допустимыми, а соответственно подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ч.2 ст.1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях. В связи с этим за каждым из истцов должно быть признано право собственности на ? долю в праве на наследственное имущество.

Руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Алексеева и Стешенко к МИФНС № 2 по Белгородской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на денежные вклады - признать обоснованным.

Восстановить Алексееву и Стешенко срок для принятия наследства после смерти Алексеевой, и признать их принявшими наследство после смерти Алексеевой.

Признать за Алексеевым и Стешенко в порядке наследования по закону право собственности по ? доли за каждым в праве на денежные вклады с выплатой денежной компенсации, на имя Алексеевой, умершей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Прохоровский районный суд.

Председательствующий судья подпись С.В. Марковской