Судебная практика

Решение от 20 июля 2011 года . Решение от 20 июля 2011 года № . Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Зиминова С.В.,

государственного обвинителя Должикова М.С.,

защитника - адвоката Соловьяновой И.В.,

подсудимой Ризниченко Н.А.,

при секретаре Чернышевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Ризниченко Н.А. <данные изъяты>, не судимой, -

по ст.ст.30 ч.3, 238 ч.1 УК РФ,

Установил:

Ризниченко Н.А. покушалась на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Преступление совершено в домовладении по месту проживания подсудимой при таких обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов 30 минут, Ризниченко за 100 рублей, пыталась продать в 1,5 литровой бутылке не менее 0,510 л. спиртосодержащей, некачественной, опасной и не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей жидкости, но не смогла этого сделать по независящим от ее воли обстоятельствам.

В судебн Ф.И.О. себя признала полностью.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу соблюдены.

Действия Ризниченко суд квалифицирует по ст.ст.30 ч.3, 238 ч.1 УК РФ - покушение, то есть совершение лицом умышленных действий, непосредственно направленных на сбыт продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые не были доведены до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.



Преступление совершено с прямым умыслом. Подсудимая понимала общественно-опасный характер своих действий и желала продать спиртосодержащую жидкость являющуюся некачественной, опасной и не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Ее действия происходили под наблюдением и были пресечены сотрудниками милиции в рамках проводившегося в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». Это обстоятельство не позволило подсудимой довести преступление до конца.

Мотив совершения преступления - стремление подсудимой к незаконному обогащению.

При назначении наказания подсудимой обстоятельством смягчающим наказание суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отягчающих наказание обстоятельств нет.

До совершения преступления Ризниченко была законопослушна, по месту жительства характеризовалась положительно, жалоб от соседей Ф.И.О. и административной ответственности не привлекалась, на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит, <данные изъяты>, работая <данные изъяты> в ЗАО «Н» зарекомендовала себя положительно и получает среднюю заработную плату в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> копеек (л.д.40-48).

Вещественные доказательства (л.д.91) - Билет Банка России достоинством 100 рублей серийный номер ТТ № года выпуска надлежит вернуть по принадлежности ОБЭП ОВД по Новооскольскому району; пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра с этикеткой «Балтика 3», пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра с этикеткой «Кулер» - уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

П Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ст.ст.30 ч.3, 238 ч.1 УК РФ и назначить ей по этой статье наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Ризниченко Н.А. оставить в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства: Билет Банка России достоинством 100 рублей серийный номер ТТ № года выпуска вернуть по принадлежности ОБЭП ОВД по Новооскольскому району; пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра с этикеткой «Балтика 3», пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра с этикеткой «Кулер» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья подпись С.В. Зиминов

Верно: и.о. председателя суда А.Д. Даценко

Справка: Приговор вступил в законную силу 2 августа 2011 года

И.о. председателя суда А.Д. Даценко