Судебная практика

Решение от 11 июля 2011 года № 2-243/2011. Решение от 11 июля 2011 года № 2-243/2011. Белгородская область.

Губкинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сотниковой В.Н.

при секретаре Давыденко О.А.

с участием представителя истца – по доверенности от 30. 07. 2010 года Образцовой Е.Л.

в отсутствие: истца Толмачева И.В., извещенного о дне слушания дела и просившего о рассмотрении дела в его отсутствие,

ответчика Толмачева В.В., извещенного о дне слушания дела, просившего о рассмотрение дела в его отсутствие и признавшего исковые требования

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Ф.И.О. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

2009 года умерла мать истца – Толмачева Р.П. На момент смерти проживала и была зарегистрирована в домовладении, принадлежащем истцу в х. Губкинского района, Белгородской области. Он является наследником по закону. О наличии земельного пай у матери узнал весной 2011 года, когда из территориальной администрации сообщили о необходимости оформления земельной доли . В документах, оставшихся после смерти матери обнаружил свидетельство о праве собственности на указанный пай. Фактически вступил в права наследования, хранил документы, принадлежащие матери. Нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, по причине пропуска срока для принятия наследства.

Дело инициировано иском Толмачева И.В. Просил восстановить срок для принятия наследства после смерти матери, так как является наследником по закону. Никто, кроме него на наследственное имущество не претендует.

В судебном заседании представитель истца – Образцова Е.Л. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить, подтвердив доводы заявленные иском.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истицы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие факт смерти Толмачевой Р.П, и право заявителя обращаться с иском о восстановлении срока для принятия наследства.

Факт смерти Толмачевой Р.П. подтвержден свидетельством о смерти .

Справкой Мелавской территориальной администрации Губкинского городского округа подтвержден факт наличия имущества у Толмачевой, факт открытия наследства после ее смерти.

Свидетельством о праве собственности на землю подтверждено право собственности Толмачевой Р.П. на земельную долю общей, расположенную на землях АО

Право обращения с заявленным требованием подтверждается свидетельством о рождении Толмачева И.В.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Вместе с тем ст.ст. 1152,1153 ГК РФ установлен способ фактического принятия наследства, когда наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению. При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Как установлено в судебном заседании, со дня смерти отца истца и супруга наследодателя, истец вступил в права наследования после смерти отца – Толмачева В.И.. Толмачева Р.П., отказалась от права на имущество, оставшееся после смерти отца в его пользу, оставшись проживать в домовладении супруга, храня документы на земельную долю.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Ответчиком не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о восстановлении срока для принятия наследства.

С требованием к ответчику, о возврате уплаченной госпошлины, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, истец обращаться отказался.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 98 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. к Ф.И.О. о восстановлении срока для принятия наследства, признать обоснованными.

Восстанови Ф.И.О. срок для принятия наследства после с Ф.И.О. умершей 2009 года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней через Губкинский районный суд.

Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что лицами, участвующими в деле, было использовано право на кассационное обжалование решения.

Судья: В.Н. Сотникова