Судебная практика

Об отказе удовлетворения иска о возложении обязанности предоставить жилое помещение. Решение от 07 апреля 2011 года № . Приморский край.

7 апреля 2011 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе:

председательствующего судьи И.Б. Бичуковой

при секретаре Ю.В. Благовисной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Находки Приморского края в интересах Кондор Т.В., Кондор С.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить жилое помещение,

Установил:

Прокурор города Находки Приморского края обратился в суд в интересах Кондор Т.В., Кондор С.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить жилое помещение. В обоснование требований указал, что Кондор Т.В. дата года рождения и Кондор С.В. дата года рождения являются лицами из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Постановлением главы администрации г. Находка № 1093 от 15.08.94 они были переданы опекуну Кондор Т.С. и за ними закреплено жилое помещение по адресу: <адрес>. В 1995 году квартира была продана опекуном с согласия органа опеки и попечительства, однако в нарушении действующего законодательства вновь приобретенное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, не было закреплено за детьми в установленном порядке органом опеки. Кондор Т.В., Кондор С.В. были лишены ранее закрепленного за ними жилого помещения без предоставления равнозначного, чем существенно нарушены их права. В соответствии со ст.1 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» они имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке. Кондор Т.В., Кондор С.В. на учете в отделе по жилью в администрации Находкинского городского округа в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения не состоят, однако своего жилья не имеют. Согласно ч.1 ст.8 указанного Закона, а также ст.1 Закона Приморского края от 14.08.07 № 125 КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» Кондор Т.В., Кондор С.В., в связи с отсутствием закрепленного за ними жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства) должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном Законом Приморского края. Просит обязать администрацию Приморского края предоставить Кондор Т.В., Кондор С.В. благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам в черте Находкинского городского округа.

В судебном заседании помощник прокурора Фрунзенского района г. Владивостока Табуева О.И. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске.

Кондор Т.В. и Кондор С.В. настаивали на удовлетворении требований. Пояснили, что сначала их опекуном была бабушка. За ними была закреплена квартира по адресу: <адрес>. В 1995 году эта квартира была продана с разрешения органа опеки и попечительства. Вместо нее была приобретена другая, которая впоследствии также была продана, в связи с тем, что они с бабушкой уехали жить в Курскую область. Однако приобрести жилье в Курской области не успели, так как бабушка умерла. Сообщили, что обратились в администрацию Находкинского городского округа об отмене постановления о закреплении за нами жилого помещения, которого уже нет, и им в устной форме был дан отрицательный ответ. Кондор Т.В. уточнила, что после получения ею ответа из администрации Находкинского городского округа о необходимости предоставить документы для постановки на учет в качестве нуждающейся, более с администрацию не обращалась, так как не проходит по возрасту. Кондор С.В. указала, что не обращалась с письменным заявлением о постановке на учет в связи с тем, что за ними значится закрепленное жилое помещение.

Представитель ответчика по доверенности Горбенко И.В. исковые требования не признала, представила письменный отзыв. Пояснила, что согласно материалам дела за Кондор Т.В., Кондор СВ. было закреплено жилое помещение по адресу: <адрес>. В дальнейшем данное жилое помещение было продано опекуном. Однако Решение о закреплении жилого помещения не отменено до настоящего времени, следовательно, на сегодняшний момент истцы относятся к категории лиц имеющих закрепленное жилое помещение. Истцами не предпринимались меры по обращению в уполномоченный орган с вопросом постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Также Кондор Т.В. достигла возраста 23 лет. Учитывая, что Кондор Т.В., Кондор СВ. не поставлены на учет в качестве нуждающихся, доказательств того, что они обращались с заявлением о постановке на учет на внеочередное получение жилья и им было отказано суду не представлено, и то, что имеются документы о закреплении за ними жилого помещения, считает, что оснований для удовлетворения исковых требований нет.

Представители администрации Находкинского городского округа, территориального отдела опеки и попечительства по Находскинскому городскому округу в судебное заседание не явились. Извещены о дате судебного разбирательства надлежащим образом. В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд признает причины их неявки неуважительными и полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Кондор Т.В. дата года рождения и Кондор С.В. дата года рождения, являются лицами из числа детей, оставшихся без попечения родителей, так как их мать КЛ Решением Находкинского городского суда от 02.11.94 лишена в отношении них родительских прав, а отец КВ умер дата (запись акта смерти № от дата).

Постановлением администрации г. Находки № 1093 от 15.08.94 Кондор Т.В., Кондор С.В. назначен опекун КТ и за ними закреплено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Как следует из постановления главы администрации № 1768 от 22.12.94 и регистрационного удостоверения, указанная квартира была передана в собственность КН, Кондор Т.С., Кондор С.В., КН и Кондор Т.В. по приватизации.

29.08.95 КН и КТ, действующая за себя и как попечитель за несовершеннолетних Кондор С.В., КН, Кондор Т.В. указанную квартиру продали (договор купли-продажи №).

20.02.96 по договору купли-продажи № 548 КТ на свое имя была приобретена квартира по адресу: <адрес>.

Согласно сведениям территориального отдела опеки и попечительства, в 1999 году опекун КТ с несовершеннолетними опекаемыми, снявшись с регистрационного учета, выехала на постоянное место жительство в <адрес>. В том же году в связи со смертью опекуна над несовершеннолетними Кондор С.В., КН, Кондор Т.В. был установлен опекун И., который 25.08.01 был отстранен от обязанности опекуна в отношении Кондор С.В. и Кондор Т.В. С 26.08.01 их опекуном назначена Я., проживающая по адресу: <адрес>, куда она прибыли для совместного проживания с опекуном. Опека прекращена в связи с достижением Кондор С.В. и Кондор Т.В. совершеннолетия.

В соответствии со ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обеспечения.

В силу ст.1 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Согласно ч.1 ст.8 указанного Закона, а также ст.1 Закона Приморского края от 14.08.07 № 125 КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Существующий порядок предусматривает, что после принятия детей, указанной категории, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, органы опеки и попечительства, в которых находятся на учете дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, до 1 июня текущего года представляют в уполномоченный администрацией Приморского края орган исполнительной власти Приморского края сведения о данных лицах, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями в следующем за текущим годом. Уполномоченный орган проводит проверку представленных документов и, в случае соответствия представленных документов требованиям законодательства, включает ребенка в сводный список лиц, имеющих право на получение жилого помещения.

Из представленных документов видно, что Кондор С.В. и Кондор Т.В. на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении не принимались.

Сведений об обращении их с заявлениями о постановке на учет в администрацию Находкинского городского округа до марта 2011 года не имеется.

09.03.11 на обращение Кондор Т.В. по вопросу принятия на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, администрацией Находкинского городского округа дан ответ о том, что заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении подается в органы местного самоуправления по месту жительства гражданина с приложением документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в предоставлении жилого помещения.

На дату рассмотрения дела Кондор Т.В. исполнилось 23 года. После получения ответа, заявление с приложением необходимых документов в орган местного самоуправления ею не подавалось.

Кондор С.В. (22 года) с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в орган местного самоуправления не обращалась.

Пункт 2 постановления №1093 от 15.08.94 «Об опеке над несовершеннолетними Кондор Т.В., КН, Кондор С.В.» о закреплении за несовершеннолетними жилого помещения в настоящее время не отменен.

Следовательно, истцы имеют закрепленное за ними жилое помещение.

При этом, обстоятельство того, что при продаже жилого помещения, сособственниками которого являлись истцы, их опекуном было приобретено другое жилое помещение (данная сделка недействительной не признавалась), свидетельствует о том, что право опекаемых лиц на жилье было реализовано.

Учитывая нормы приведенного законодательства, предусматривающие условия, при которых на администрацию Приморского края может быть возложена обязанность по предоставлению жилого помещения лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и установленные судом обстоятельства, такие как наличие закрепленного за истцами жилого помещения, отсутствие постановки на учет в качестве нуждающихся, а также не предоставлением доказательств обращения их с заявлениями о постановке на такой учет, в котором им было отказано, суд приходит к выводу, что Кондор Т.В. и Кондор СВ. не обладают правом на внеочередное предоставление жилого помещения.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения исковых требования не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований прокурора города Находки Приморского края в интересах Кондор Т.В., Кондор С.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить жилое помещение - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения судом мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 13.04.11.

Судья И.Б. Бичукова