Судебная практика

О признании права сосбвенности на жилой дом в порядке наследования по закону. Решение от 29 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лукьяновой Л.Н.,

при секретаре Сидоровой Е.Н.,

с участием истца Головлевой Т.Б., ответчика Головлева С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Головлеву Сергео признании права собственности на часть жилого дома в порядке наследования по закону,

Установил:

(дата обезличена) после смерти Г. открылось наследство в виде части жилого дома, расположенного по адресу: (адрес обезличен).

Наследниками к имуществу Г. являются его супруга Головлева Т.Б. и сын Головлев С.С., который отказался от принятия наследства, а Головлева Т.Б. в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на иное имущество. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на часть жилого дома, ей было отказано, в виду наличия противоречий в указании объекта недвижимости, имеющихся в правоустанавливающих документах и в данных БТИ.

Дело инициировано иском Головлевой Т.Б., в котором просила признать за собой право собственности на часть жилого дома, расположенного по указанному адресу.

Истец исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске, ответчик иск признал, о чем представил письменное заявление.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права С. на праве собственности принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: (адрес обезличен).

Вместе с тем, согласно техническим данным БТИ (техническому заключению и техническому паспорту) по указанному адресу расположена часть жилого дома общей площадью 132,7 кв.м., в том числе жилой 78,4 кв.м. с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: гараж (лит.Б), погреб (лит.Г), баня (лит.Г1), ворота (лит I), калитка (лит.II), ограждение (лит.III).

(дата обезличена) Г., умер

В силу ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, при этом в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество (ст.ст. 218, 1112 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.ст.1152, 1154 ГК РФ).

Из материалов наследственного дела следует, что истица в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону на иное имущество, а сын наследодателя Головлев С.С. отказался от принятия наследства. Его отказ от наследства доброволен и не противоречит положениям ст.ст. 1157, 1158 ГК РФ.

Таким образом, истица приняла наследство после смерти мужа способом, установленным законом (ч.1 ст. 1153 ГК РФ).

С учетом изложенных обстоятельств и названных положений закона следует признать, что спорная часть жилого дома принадлежит истцу на праве собственности с момента открытия наследства, то есть с (дата обезличена). Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требован Ф.И.О. к Головлеву Сергео признании права собственности на часть жилого дома в порядке наследования по закону, признать обоснованными и удовлетворить.

Признать з Ф.И.О. право собственности на часть жилого дома общей площадью 132,7 кв.м., в том числе жилой 78,4 кв.м. с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: гараж (лит.Б), погреб (лит.Г), баня (лит.Г1), ворота (лит I), калитка (лит.II), ограждение (лит.III), расположенную по адресу: (адрес обезличен) в порядке наследования по закону после смерти супруга Г., умершего (дата обезличена).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья Л.Н.Лукьянова