Судебная практика

Решение от 20 мая 2011 года . Решение от 20 мая 2011 года № . Белгородская область.

Прохоровский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Гнездиловой *.*. ,

при секретаре Курганской *.*. ,

с участием истца - помощника прокурора Прохоровского района Кулабуховой *.*. ,

представителя МУЗ «Прохоровская центральная районная больница» Сердюковой *.*. ,

в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению прокурора Прохоровского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц она ка прохоровского дотаева В.ского к Волобуеву *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Волобуев *.*. имеет право управления транспортными средствами. В настоящее время ответчик состоит на диспансерном учете у врача. Согласно заключению врачебной комиссии он имеет противопоказания к управлению транспортными средствами.

Дело инициировано иском прокурора Прохоровского района, поданного в интересах неопределенного круга лиц, о прекращении действия права Волобуева *.*. на управление транспортными средствами и обязании ответчика возвратить документ, подтверждающий право на управление транспортными средствами, в орган, выдавший этот документ.

В судебном заседании помощник прокурора Прохоровского района Кулабухова *.*. поддержала заявленные требования в полном объеме, ссылаясь на то, что Волобуев имея такое заболевание, при управлении транспортным средством создает реальную угрозу безопасности участников дорожного движения.

Представитель третьего лица МУЗ «Прохоровская ЦРБ» Сердюкова *.*. считает требования прокурора обоснованными, поскольку выявленное заболевание не позволяет ему управлять транспортными средствами.



Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суду представлены убедительные и достаточные доказательства, бесспорно подтверждающие, что Волобуев имеет медицинские противопоказания для управления транспортными средствами.

Наличие права управления транспортными средствами Волобуева *.*. подтверждается карточкой учета водительских удостоверений, из которой следует, что ответчик имеет право управления транспортными средствами категории «В» на основании водительского удостоверения.

Согласно сообщению МУЗ «Прохоровская ЦРБ» Волобуев *.*. ,состоит на диспансерном учете у врача. Данное обстоятельство подтверждается и заключением врачебной комиссии и ему противопоказано управление транспортными средствами.

Из амбулаторной карты Волобуева *.*. следует, что он неоднократно обращался к врачу с жалобами, получает амбулаторное медикаментозное лечение.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.

В целях определения у водителей транспортных средств противопоказаний или ограничений к водительской деятельности, ст.23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование водителей транспортных средств.

Основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами в соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона РФ от 10.12.1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности». Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при эпилепсии.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г.Вене 08.11.1968 года и ратифицированной Указом ПВС СССР от 29.04.1974 года установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.



Управление транспортными средствами лицом, имеющим медицинские противопоказания указанному виду деятельности, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

Исходя из вышеприведенных норм права, фактических обстоятельств дела, установленных в судебном заседании, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, применения и по аналогии ст.167 ГК РФ, суд считает, что действие права Волобуева *.*. на управление транспортными средствами подлежит прекращению, поскольку его состояние здоровья препятствует безопасному управлению транспортными средствами и создает опасность для участников дорожного движения и на ответчика следует возложить обязанность возвратить документ, подтверждающий это право.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Прохоровского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц она ка прохоровского дотаева В.ского к Волобуеву *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами признать обоснованным.

Прекратить действие права Волобуева *.*. на управление транспортными средствами.

Обязать Волобуева *.*. возвратить водительское удостоверение.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Прохоровский районный суд.

Судья *.*. Гнездилова