Судебная практика

Об удовлетворении иска о присвоении права на звания ветеран труда. Решение от 07 апреля 2011 года № 2-883/11. Приморский край.

7 апреля 2011 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе:

председательствующего судьи И.Б. Бичуковой

при секретаре Ю.В. Благовисной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Лемеш Т.А. к Департаменту социальной защиты Приморского края о присвоении звания «Ветеран труда»,

Установил:

Лемеш Т.А. обратилась в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения Приморского края о присвоении звания «Ветеран труда». В обоснование требований указала, что 25.09.08 была награждена нагрудным значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», выданного правлением Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» и президиумом ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения. Обратившись с письменным заявлением в Отдел социальной защиты населения административного территориального управления по Первомайскому району г. Владивостока о присвоении ей звания «Ветеран труда» на основании вышеуказанного нагрудного знака. Выпиской из протокола №16 от 15.05.09 отказано в присвоении в связи с тем, что данный нагрудный знак не относится к ведомственным знакам отличия в труде, был выдан акционерным обществом «Росбытсоюз» и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Считает отказ незаконным, так как согласно общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.95 № 412, к ведомственным нагрудным знакам, знакам, значкам относится значок «Отличник бытового обслуживания населения» Росбытсоюза и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий РФ. Просит обязать Департамент социальной защиты населения Приморского края присвоить ей звание «Ветеран труда».

В судебном заседании Лемеш Т.А. уточнила заявленные требования. Просила признать за ней право на присвоение звания «Ветеран труда» и обязать ответчика присвоить ей указанное звание. Требования поддержала по доводам, изложенным в иске.

Представитель Департамента социальной защиты населения <адрес> по доверенности Борисова Ю.В. в судебном заседании исковые требования не признала, представила письменные возражения на иск. Пояснила, что нагрудный знак «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», которым была награждена истец, к ведомственному знаку отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», при отсутствии ссылки на дату и номер решения федерального органа, в соответствии с которым производилось награждение, не относится. «Росбытсоюз» являясь объединением работодателей, относится к некоммерческим организациям, которые основаны на членстве и не может относится к органам власти, награждавшим работников в конкретных областях народного хозяйства, образования, медицины и т.д. В связи с этим, указанный нагрудный знак не дает оснований для присвоения звания «Ветеран труда».

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Лемеш Т.А., дата года рождения, инженер- механик, является работником бытового обслуживания населения Приморского края и имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (33 года).

25.09.08 Лемеш Т.А. награждена правлением Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» и президиумом ЦК Общероссийского профессионального союз работников жизнеобеспечения нагрудным значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества». Данное обстоятельство подтверждается удостоверением и Постановлением некоммерческой организации правления и президиума № 67/6.

Решением комиссии при отделе социальной защиты населения АТУ Первомайского района департамента социальной защиты населения Приморского края от 15.05.09 в присвоении Лемеш Т.А. звания «Ветеран труда» было отказано (выписка из протокола № 16 от 15.05.09). В качестве причин отказа указано на то, что для присвоения звания учитываются награды Министерства бытового обслуживания населения и Российского государственного союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения, имеющего функции Министерства. Награды, учрежденные и выданные ассоциациями, акционерными обществами, общественными и другими организациями, не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».

Между тем, указанное Решение противоречит действующему законодательству.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии со ст.7 ФЗ «О ветеранах» и ст.3 Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно п.п. «а» п.1 и п.2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае, утвержденного Постановлением Губернатора Приморского края от 17.01.07 №9-пг, звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Звание «Ветеран труда» присваивается территориальными отделами социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края.

Как следует из информационного письма №1-10-Р от 21.01.11 Председателя некоммерческой организации «Российское объединение работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз», АО «Росбытсоюз» является правопреемником «Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения», которому на основании Постановления Совета министров РСФСР от 06.07.90 были переданы функции упраздненного Минбыта РСФСР. Некоммерческая организация «Росбытсоюз» создана на базе Российского объединения бытового обслуживания населения (АО «Росбытсюз»), являющегося отраслевым объединением, в связи с чем, является правопреемником АО «Росбытсоюз».

В Общероссийском классификаторе информации о населении, ОК 018-9, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.95 №412 (ред. 23.04.09) к ведомственным нагрудным знакам под номером 8225 отнесен нагрудный значок «Отличник бытового обслуживания населения» Росбытсоюза и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности коммунально-бытовых предприятий РФ.

В настоящее время государственное ведомство в сфере бытового обслуживания населения отсутствует. Отсутствует и Перечень ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда».

Однако, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ (Определение №479-0-П от 01.04.08; №350-0 от 12.07.06; Постановление №11-П от 19.06.09; №18-П от 01.12.97), при осуществлении правового регулирования в сфере социальной защиты, должен соблюдаться конституционный принцип равенства, в силу требований которого различия в социальных правах допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им, напротив, введение различий, не имеющих объективного и разумного оправдания для лиц, принадлежащих к одной и той же категории (находящихся в одинаковых или сходных ситуациях), нарушает принцип равенства и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

Учитывая это, следует признать, что нагрудный значок «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества» являющийся по сути тем же значком, что и «Отличник бытового обслуживания населения», так как истец награждена им за трудовые заслуги и достижения в труде, относится к ведомственным наградам.

При таких обстоятельствах Лемеш Т.А. имеет право на присвоение ей звания «Ветеран труда», в связи с чем, исковые требования об обязании ответчика присвоить ей указанное звание подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лемеш Т.А. к Департаменту социальной защиты Приморского края о присвоении звания «Ветеран труда» удовлетворить.

Признать за Лемеш Т.А. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Обязать Департамент социальной защиты населения Приморского края присвоить Лемеш Т.А. звание «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения судом мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 12.04.11.

Судья И.Б. Бичукова