Судебная практика

Постановление от 05 августа 2011 года . Постановление от 05 августа 2011 года № . Белгородская область.

Судья Чернянского райсуда Белгородской области Чалых Л.В.,

При секретаре Тоболенко С.А.,

С участием Поляничко А.В., потерпевшей Богатыревой Т.А., представителя ОМВД по Чернянскому району Березовского А.В.(доверенность от 24.01.2011года),

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении


...

...

...

...

...

...

...

Установил:

Поляничко А.В., управляя автомобилем, нарушил ПДД, в результате произошло ДТП, при котором потерпевшей Б, был причинен легкий вред здоровью.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

дата в 2часа 30 мин. Поляничко А.В., управляя автомобилем Н регистрационный знак номер на адрес, не выдержал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди в попутном направлении автомобиля В. регистрационный знак номер под управлением А.. и допустил с ним столкновение. В результате пассажиру автомобиля В. Б, были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. Поляничко А.В. нарушил п. 9.10 ПДД - не выдержал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди в попутном направлении автомобиля В. регистрационный знак номер и допустил с ним столкновение, что явилось непосредственной причиной ДТП и наступивших последствий.

Поляничко А.В. вину признал полностью, пояснил, что дата в 2часа 30 мин. управлял по доверенности принадлежащим его отцу автомобилем Н. регистрационный знак номер, двигался по адрес вслед за автомобилем В., чтобы узнать, кто за рулем данного автомобиля, не выдержал безопасную дистанцию, когда ехавший впереди автомобиль затормозил, произошло столкновение его автомобиля с автомобилем В., который от удара съехал в кювет и перевернулся. В автомобиле В. были мужчина и женщина. Согласен с заключением экспертизы о причинении телесных повреждений пассажирке автомобиля В. Б. повлекших легкий вред здоровью, в результате ДТП. Просит не лишать его водительских прав.



Вина Поляничко А.В. подтверждается пояснениями потерпевшей Б,, объяснениями А., М., протоколом осмотра места ДТП и схемой к нему, протоколами осмотра транспортных средств, заключением эксперта.

Потерпевшая Б, подтвердила, что дата в 2часа 30мин. по адрес она в качестве пассажира ехала в автомобиле В., которым управлял ее брат А. Их автомобиль сзади на большой скорости преследовал автомобиль Н., в связи с чем брат не мог остановиться возле дома, и когда они поворачивали в проулок, то сзади в их автомобиль ударил автомобиль Н.. В результате автомобиль В. съехал в кювет и несколько раз перевернулся. При этом она получила телесные повреждения, в т.ч. правого плеча, в связи с чем находилась на амбулаторном лечении, после чего ей была выдана справка на легких труд. С заключением эксперта и тяжестью причиненных ей телесных повреждений согласна. Считает, что Поляничко должен быть наказан по усмотрению суда. Ущерб и вред со стороны Поляничко ей не возмещался.

Из пояснений свидетелей А., М., протокола осмотра места ДТП и схемы к нему, протоколов осмотра транспортных средств следует, что ДТП произошло на адрес, Поляничко А.В., управляя автомобилем Н. регистрационный знак номер, не выдержал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди в попутном направлении автомобиля В. регистрационный знак номер и допустил с ним столкновение. (л.д.6,9, 10-26).

Согласно заключению судмедэксперта номер от дата. у Б, имеются ушиб правого плечевого сустава с кровоподтеком, кровоподтек по передневнутренней поверхности правой голени в верхней трети, ссадина на передневнутренней поверхности левой голени в верхней трети, которые образовались от действия тупых твердых предметов в срок, который может соответствовать, указанному в определении, и в совокупности причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровью, то есть временного нарушения функций органов и (или) систем, продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы ( до 21 дня включительно)л.д.29-30.

Выводы данной экспертизы научно обоснованы, никем не оспариваются. Поляничко А.В. на момент совершения ДТП имел водительское удостоверение номер от дата

( действительно до дата).

Представитель ОМВД по Чернянскому району Б, подтвердил обстоятельства нарушения Поляничко ПДД, совершения им ДТП и причинение в результате ДТП потерпевшей телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью.

Вышеуказанные доказательства виновности не вызывают сомнений с точки зрения достоверности и допустимости, так как они получены в соответствии с требованиями КоАП РФ, в т. ч. ст. 26.2 данного кодекса, и не противоречат друг другу.

Действия Поляничко А.В. суд квалифицирует по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Административное правонарушение с субъективной стороны характеризуется умышленной виной по отношению к нарушению Правил дорожного движения, по отношению последствий - неосторожной формой вины.

При назначении административного наказания учитываются обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, его последствия, личность нарушителя.

Отягчающих ответственность обстоятельств не имеется. Смягчающим ответственность обстоятельством является - признание вины.

Поляничко в момент ДТП находился в трезвом состоянии. Однако он официально не работает, потерпевшей причиненный вред не заглажен.

С учетом вышеизложенного, личности виновного, характера и обстоятельств совершенного правонарушения, наступивших последствий, считаю необходимым назначить Поляничко наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, при этом также учитывается наличие смягчающего обстоятельства.

Оснований для применения наказания в виде штрафа не нахожу.



Руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.7,29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде лишения права управления транспортными средствами ( водительское удостоверение номер, выданное дата. ...) на срок один год.

Временное разРешение на право управления транспортным средством, выданное Поляничко А.В., должно быть сдано в течение трех дней со дня вступления постановления в законную силу в ОГИБДД ОМВД по Чернянскому району Белгородской области.

Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления, и оно не было изъято ( сдано), течение срока лишения специального права исчислять с момента окончания срока действия временного разрешения.

Копию постановления направить для исполнения в ОГИБДД ОМВД по Чернянскому району Белгородской области.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Белгородский областной суд через Чернянский районный суд.

Судья Л.В. Чалых