Судебная практика

Решение от 11 июля 2011 года № 2-234/2011. Решение от 11 июля 2011 года № 2-234/2011. Белгородская область.

Губкинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Ларина А.Г.,

при секретаре Юрченко Д.Н.,

с участием представителя заявителя Администрации Губкинского городского округа по доверенности Андреева Ю.Н.,

представителя заинтересованного лица главы территориальной администрации Дронова А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации Губкинского городского округа о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

На территории Губкинского городского округа расположен объект недвижимого имущества – магазин, расположенный по адресу: Белгородская область, Губкинский район, который не имеет собственника. 2009 года по заявлению администрации Губкинского городского округа Управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области (Губкинский отдел) указанный объект недвижимого имущества, был принят на учет как бесхозяйный, согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принят на учет 2011 года .

Дело инициировано заявлением Администрации Губкинского городского округа, просит признать право муниципальной собственности за Губкинским городским округом на бесхозяйный объект имущества - магазин, расположенный по адресу: Белгородская область, Губкинский район .

Представитель заявителя – по доверенности Андреев Ю.Н. заявленные требования в судебном заседании поддержал, дал объяснения аналогичные тексту заявления, дополнив, что объект не имеет собственника, права на него никем в компетентных органах не зарегистрированы.

Заинтересованное лицо глава территориальной администрации Дронов А.И., полагает, что требования обоснованы.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Представителями заявителя и заинтересованного лица представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие, что недвижимая вещь не имеет собственника, и она принята на учет в установленном законом порядке как бесхозяйная, а также правомерность обращения Администрации Губкинского городского округа с указанным заявлением.

Из документов, подтверждающих, что объект недвижимого имущества – магазин, расположенный по адресу: Белгородская область, Губкинский район, предоставленных заявителем в обоснование доводов:

Сообщений: Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Белгородской области

Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области .

Губкинского филиала Государственного Белгородского областного учреждения технической инвентаризации

Кадастрового паспорта объекта .

Решение было принято волевым Решением администрации Губкинского городского округа. С указанного периода никто не претендовал на указанный объект и претензий не предъявлял. На балансе магазин не находится ни в какой организации.

Согласно Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учет следующего бесхозяйного объекта недвижимого имущества: адрес: Белгородская область, Губкинский район ; наименование объекта магазин.

2009 года внесена запись о его принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Правомерность обращения Администрации Губкинского городского округа с заявленными требованиями, как органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом (ст. 125 ГК), подтверждается Уставом Губкинского городского округа Белгородской области, принятого Решением Совета депутатов Губкинского городского округа первого созыва ;

Выпиской из Единого государственного реестра юридического лица – Администрации Губкинского городского округа

Представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства заявителя и заинтересованного лица, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законом, от права собственности, на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что в ходе судебного разбирательства установлено: недвижимая вещь не имеет собственника, со времени постановки недвижимого имущества на учет в установленном порядке прошел год.

Руководствуясь ст. 225 ГК РФ, ст.ст. 194-199, 290-293ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявленные требования Администрации Губкинского городского округа о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь признать обоснованными.

Признать право муниципальной собственности за Губкинским городским округом на бесхозяйный объект – магазин, по адресу: Белгородская область, Губкинский район .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней, с подачей жалобы через Губкинский районный суд, со дня изготовления решения в окончательной форме.

В суд надзорной инстанции Белгородского областного суда Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалование судебного решения.

Судья: А.Г. Ларин