Судебная практика

Об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.. Определение от 19 июля 2011 года № . Белгородская область.

Ивнянский районный суд Белгородский области в составе:

председательствующего судьи Шапилова А.Ф.,

при секретаре Струковой Г.Н.,

с участием: представителя заявителя - управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ивнянском районе Белгородской области - Горбатых Е.В.,

судебного пристава-исполнителя Ивнянского районного отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области - Лопина С.А.,

с извещением: должника Плехановой Н.В., не сообщившей об уважительных причинах неявки и не просившей суд рассмотреть дело в свое отсутствие,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ивнянском районе Белгородской области об установлении для должника Плехановой Н.В. временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Обратившись с указанным заявлением в суд, заявитель сослался на те обстоятельства, что Плеханова Н.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и уклоняется без уважительных причин от исполнения требований исполнительного документа по уплате страховых взносов за 2010 год в бюджеты Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориального фонда обязательного медицинского страхования, всего на сумму (указано) руб. (указано) коп.

Дело инициировано заявлением пенсионного органа, который просил в качестве обеспечительной меры исполнения требований исполнительного документа, не являющегося судебным актом и выданного не на основании судебного акта, установить для должника Плехановой Н.В. временное ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения требований исполнительного документа.

В судебном заседании представитель заявителя Горбатых Е.В. поддержала заявленные требования в полном объеме, сославшись на то, что до настоящего времени должником без уважительных причин не погашена задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Судебный пристав-исполнитель Лопин С.А. считает необходимым удовлетворить заявленные требования, сославшись на наличие возбужденного в отношении должника исполнительного производства по недоимке страховых взносов и его уклонение без уважительных причин от исполнения требований исполнительного документа.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным заявителем доказательствам, суд признает заявленные требования пенсионного органа обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие факт регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя, обязанности должника как субъекта предпринимательской деятельности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, наличие текущей задолженности по уплате страховых взносов в размере заявленных требований, возбуждение исполнительного производства в отношении должника и его уклонение без уважительных причин от исполнения требований исполнительного документа.

Выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 28 июня 2010 года Номер обезличен подтверждается факт регистрации Плехановой Н.В. в качестве индивидуального предпринимателя с 05 мая 2010 года л.д. 3).

Постановлением начальника управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ивнянском районе Белгородской области от 22 марта 2011 года постановлено произвести взыскание страховых взносов, пеней и штрафов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию с Плехановой Н.В. на сумму заявленной задолженности. Указанный исполнительный документ был направлен для исполнения в Ивнянский районный отдел судебных приставов л.д. 4).

Постановлением судебного пристава-исполнителя от (указано) года в отношении должника возбуждено исполнительное производство, которое до настоящего времени не исполнено л.д. 5, 6-7, 8, 9-10, 11, 12, 13).

Представленные пенсионным органом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые заявитель ссылается как на основания своих требований.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Конституции РФ гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, которое, однако, в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

В силу п.п. 1 и 4 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

По смыслу указанной нормы закона судебный порядок осуществления временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации используется как обеспечительная мера в отношении исполнительных документов, не являющихся судебными актами и выданных не на основании судебного акта.

Учитывая, что Плеханова Н.В. без уважительных причин уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, суд приходит к выводу о необходимости установления должнику временного ограничения на выезд из Российской Федерации до их исполнения.

Руководствуясь ст. ст. 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации гражданке Плехановой Н.В., (указано) года рождения, уроженке (указано), зарегистрированной по адресу: Белгородская область, Ивнянский район, с. С., являющейся должником по исполнительному производству № (указано) от (указано) года, возбужденному Ивнянским районным отделом судебных приставов УФССП России по Белгородской области о взыскании неуплаченных страховых взносов, пеней и штрафов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию на общую сумму (указано) руб. (указано) коп. до исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Копию данного определения направить:

взыскателю - управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ивнянском районе Белгородской области;

должнику Плехановой Н.В.;

в Ивнянский районный отдел судебных приставов УФССП России по Белгородской области;

в управление Федеральной миграционной службы России по Белгородской области.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий- подпись - А.Ф. Шапилов