Судебная практика

Приговор от 21 июля 2011 года . Приговор от 21 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Белгородского районного суда Семенова А.В.,

с участием государственного обвинителя- старшего помощника прокурора Белгородского района…………………………………………………….Кузьмич Ю.В.,

подсудимого…………………………………………………………Манаенко А.В.,

защитника…………..…………………………………………………Титенко М.П., представившего удостоверение N 783 от 10.07.2009 года и ордер № 013706 от 19.07.2011 года,

при секретаре……………………………..……………………………Дурицыной К.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

М Ф.И.О. (информация скрыта)

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ

Установил:

Манаенко А.В. незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации при таких обстоятельствах:

(дата обезличена) около ** часа ** минут Манаенко А.В., не имея действительных документов на право выезда из Российской Федерации, с целью избежать пограничного контроля, в пешем порядке, в обход пунктов пропуска по маршруту (информация скрыта) (Россия) – (информация скрыта) (Украина), в обход установленного пункта пропуска, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации. В 10 метрах от линии Государственной границы РФ он был задержан пограничным нарядом ГПС Украины и в установленном законом порядке передан сотрудникам ФСБ .

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Манаенко А.В. при наличии согласия государственного обвинителя поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 322 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия подсудимого Манаенко А.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 322 УК РФ – пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации;

При назначении наказания суд учитывает совершение Манаенко А.В. умышленного преступления против порядка управления, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести.

Преступление совершено с прямым умыслом, поскольку Манаенко А.В. осознавал запрет пересечения Государственной границы РФ вне пункта пропуска без действительных документов на право выезда из Российской Федерации.

Подсудимый незаконно пересекал Государственную границу РФ, чтобы проследовать к месту своего жительства через территорию Украины.

Сам факт заявления Манаенко А.В. ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства существенно уменьшает степень общественной опасности его личности.

Обстоятельств, отягчающих наказание Манаенко А.В., судом не установлено. К обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче последовательных признательных показаний.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Манаенко А.В. в прошлом не страдал и не страдает в настоящее время хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики, которое делало его неспособным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Выявлены признаки «Употребление алкоголя с вредными последствиями». По состоянию своего психического здоровья не представляет опасности для себя и других лиц. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается По заключению наркологической экспертизы Манаенко А.В. страдает хроническим алкоголизмом 2 стадии. В принудительном лечении не нуждается

Заключение экспертов является научно обоснованным, соответствует установленным данным о личности подсудимого, который в ходе предварительного расследования и в судебном заседании ведет себя адекватно той обстановке и ситуации, в которой он находится, правильно и осмысленно воспринимает обращенную к нему речь, последовательно сообщает сведения, имеющие значение для дела.

С учетом изложенного суд признает Манаенко А.В. вменяемым.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который не имеет определенного места жительства, не работает, суд считает, что назначение наказания Манаенко А.В. должно быть связано с лишением свободы, но не в максимальных пределах, предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 322 УК РФ. Такое наказание достигнет цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Отбывание лишения свободы Манаенко А.В. суд назначает в колонии – поселении в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Процессуальные издержки с осужденного взысканию не подлежат в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать М Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) месяца в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания в виде лишения свободы Манаенко А.В. исчислять с (дата обезличена).

Меру пресечения Манаенко А.В. в виде содержания под стражей до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной - в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В тот же срок осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.В. Семенов