Судебная практика

Об удовлетворении иска о возложения обязанности по предоставлению социальной выплаты. Решение от 06 апреля 2011 года № . Приморский край.

6 апреля 2011 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в составе:

председательствующего судьи И.Б. Бичуковой

при секретаре Ю.В. Благовисной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Артема в защиту интересов Кибалиной Е.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению социальной выплаты на приобретение жилого помещения,

Установил:

Прокурор города Артема обратился в суд в защиту интересов Кибалиной Е.В. с иском к администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить жилое помещение. В обоснование требований указал, что Кибалина Е.В., дата года рождения является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей и в соответствии со ст.1 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке. Согласно ч.1 ст.8 указанного Закона, а также ст.1 Закона Приморского края от 14.08.07 № 125 КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» Кабалина Е.В., в связи с отсутствием закрепленного за ней жилого помещения, после окончания пребывания в детском доме должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном Законом Приморского края. Распоряжением администрации Приморского края от 17.08.09 № 378-ра Кибалина Е.В. включена в сводный список на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Однако в установленном законом порядке администрацией Приморского края ей жилье не предоставлено, в связи, с чем просит обязать администрацию Приморского края предоставить Кибалиной Е.В. благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека в черте города Артема.

Кибалина Е.В. уточнила исковые требования. Просила возложить на администрацию Приморского края обязанность по предоставлению истцу социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Помощник прокурора Фрунзенского района г. Владивостока Бессараб Т.В. поддержала уточненные требования в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Горбенко И.В. исковые требования не признала, представила письменный отзыв. Пояснила, что предоставление жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, производится согласно Закону №125-КЗ поэтапно, а именно: после принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении органы опеки и попечительства, в которых находятся дети, до 1 июня текущего года представляют в уполномоченный орган сведения о данных лицах, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями в следующем за текущим годом. Уполномоченный орган проводит проверку представленных документов и, в случае их соответствия требованиям законодательства, включает ребенка в сводный список, который утверждается АПК. Во исполнение существующего порядка, документы в отношении Кибалиной Е.В. были переданы в уполномоченный орган, который включил его в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья в 2010 году. При этом расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий жилищных прав данной категории лиц производятся за счет средств, предусмотренных на указанные цели законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год. Однако данных денежных средств было недостаточно для исполнения сводного списка в полном объеме. Лица, которые были включены в сводный список в 2010 году, будут включены в сводный список на 2011 год и первоочередном порядке будут обеспечены защитой жилищных прав.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. В силу ч.3 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Кибалина Е.В. родилась дата.

Мать Кибалиной Е.В. - К. умерла дата (свидетельство о смерти №). Отец - КВ умер дата (свидетельство о смерти №).

Постановлением № 400 от 16.04.04 администрации города Артема Киблина Е.В. была определена в детский дошкольный дом. Жилая площадь при этом за ней не закреплялась.

В соответствии со ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обеспечения.

В силу ст.1 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Согласно ч.1 ст.8 указанного Закона, а также ст.1 Закона Приморского края от 14.08.07 № 125 КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Существующий порядок предусматривает, что после принятия детей, указанной категории, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, органы опеки и попечительства, в которых находятся на учете дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, до 1 июня текущего года представляют в уполномоченный администрацией Приморского края орган исполнительной власти Приморского края сведения о данных лицах, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями в следующем за текущим годом. Уполномоченный орган проводит проверку представленных документов и, в случае соответствия представленных документов требованиям законодательства, включает ребенка в сводный список лиц, имеющих право на получение жилого помещения.

Так как Кибалина Е.В. относится к числу детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет закрепленного жилого помещения и состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения, она обладает правом на внеочередное предоставление жилого помещения.

Данное право не оспаривается ответчиком. Как следует из представленных документов, Кибалина Е.В. была включена в сводный список на получение жилья в 2010 году. Ввиду неисполнения данного списка по причинам недостаточного финансирования, Кибалина Е.В. была включена распоряжением администрации Приморского края № 714-ра от 31.12.10 в сводный список на получение жилья в 2011 году.

Между тем, само по себе обстоятельство включения истца в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предоставление жилого помещения по договору социального найма в 2011 году, не может расцениваться судом в качестве реализации ее права на предоставление жилья, так как данное право, возникшее после окончания пребывания в учебном учреждении и представления в уполномоченный орган документов, до настоящего времени не реализовано.

Поскольку Кибалина Е.В. выразила желание об обеспечении ее жилым помещением в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, реализация права истца на предоставления жилого помещения должна быть осуществлена ответчиком в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Согласно ст. 4(1) Закона Приморского края № 125-КЗ право лица, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона, на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством по форме, утверждаемой администрацией Приморского края, выдачи которого осуществляется территориальными отделами уполномоченного органа.

Учитывая изложенное, суд полагает необходимым возложить на администрацию Приморского края обязанность предоставить Кибалиной Е.В. социальную выплату на приобретение жилого помещения, в собственность исходя из 33 кв.м. общей площади жилого помещения согласно данным администрации Артемовского городского округа на дату выдачи свидетельства, удостоверяющее право на получение социальной выплаты.

Руководствуясь ст.206 ГПК РФ суд полагает возможным определить срок исполнения решения суда в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования прокурора города Артема в защиту интересов Кибалиной Е.В. к администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению социальной выплаты на приобретение жилого помещения удовлетворить.

Возложить на администрацию Приморского края обязанность предоставить Кибалиной Е.В. социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность исходя из 33 кв.м. общей площади жилого помещения согласно данным администрации Артемовского городского округа на дату выдачи свидетельства, удостоверяющее право на получение социальной выплаты в течение 6 месяцев.

Предоставление социальной выплаты обеспечить за счет бюджета Приморского края.

Предоставление жилья обеспечить за счет бюджета Приморского края.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения судом мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 12.04.11.

Судья И. Б. Бичукова