Судебная практика

Решение от 06 мая 2011 года . Решение от 06 мая 2011 года № . Белгородская область.

Прохоровский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Марковского С.В.

при секретаре Пуляевой Е.А.

с участием истицы Литвинцевой

в открытом судебном заседании рассмотрел дело по иску Литвинцевой к МИФНС № 2 по Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок,

Установил:

Матери истца при жизни принадлежал земельный участок. Она умерла, завещание не оставила.

В связи с этим Литвинцева обратилась в суд с иском, в котором просит признать за нею в порядке наследования право собственности на земельный участок, оставшийся после смерти матери. Свои требования мотивирует тем, что, являясь единственным наследником после смерти матери, приняла наследство в установленный законом срок путем фактического его принятия.

В судебном заседании Литвинцева поддержала заявленные требования, пояснила, что на момент смерти матери и после этого, она обрабатывала земельный участок и обеспечивала его сохранность.

Суд, исследовав материалы дела, признает исковые требования Литвинцевой обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие принадлежность спорного имущества наследодателю.

Согласно выписке из похозяйственной книги, выданной администрацией городского поселения «поселок Прохоровка», матери принадлежал на праве собственности земельный участок., расположенный в поселке Белгородской области (л.д.7).

Принадлежность наследодателю данного земельного участка подтверждается и сведениями, изложенными в кадастровом паспорте земельного участка (л.д.8).

Факт смерти наследодателя подтверждается предоставленным истцом свидетельством о смерти (л.д.5).

При жизни наследодатель завещания не оставил.

Истица является дочерью наследодателя, что подтверждается свидетельством о её рождении (л.д.9).



Сведений о других наследниках суду не представлено.

Согласно показаниям свидетелей Е. и К. истица на момент смерти своей матери проживала совместно с матерью. После смерти наследодателя истица продолжила жить по тому же адресу, обрабатывала приусадебный участок, осуществляла его сохранность.

Суд считает, что представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основание своих требований

Согласно ст.1111 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти наследодателя остался земельный участок, который входит в состав наследственного имущества.

В виду того, что наследодатель завещания не оставил, то наступает наследование по закону.

Истец в соответствии со ст.1142 ГК РФ является наследником первой очереди, в том числе и на земельный участок. Сведений о том, что истец в силу ст. 1117 ГК РФ является недостойным наследником суду не представлено.

Лиц, имеющих право в силу ст.1149 ГК РФ на обязательную долю в наследстве, нет.

Согласно ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

При таких обстоятельствах суд считает, что истица приняла наследство в шестимесячный срок после смерти наследодателя, поскольку она пользовалась наследственным имуществом и обеспечивала его сохранность.

Суд приходит к выводу, что требования истца основаны на законе, подтверждены доказательствами, которые являются относимыми и допустимыми, а соответственно подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Литвинцевой к МИФНС № 2 по Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок - признать обоснованным.

Признать за Литвинцевой право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок, находящийся в поселке Белгородской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Прохоровский районный суд.

Председательствующий судья подпись С.В. Марковской