Судебная практика

Решение от 29 июня 2011 года № 1-285-2011. Решение от 29 июня 2011 года № 1-285-2011. Белгородская область.

город Белгород 29 июня 2011 года Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе председательствующего судьи Клягина Г.К.,

при секретаре Никитченко Л.В., с участием:

государственного обвинителя исполняющего обязанности заместителя прокурора Белгородской области Головина Н.И.,

подсудим Ф.И.О.

защитника - адвоката Песчанской Е.С., предоставившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке уголовное дело по обвинению:
< Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Ломакина Н.В. содержала притон для потребления наркотических средств в г. Белгороде, при следующих обстоятельствах.

Так она, проживая в квартире № в доме № по ул. Г., умышленно осознавая преступный характер своих действий, с целью получения наркотических средств для личного потребления, в период с 20.07.10 года по 13.09.10 года, систематически, умышленно предоставляла помещение указанной квартиры, а также необходимое оборудование: плиту, посуду, посторонним лицам, для изготовления и потребления наркотических средств, и осуществляла надлежащее содержание помещения, т.е. содержала притон для потребления наркотических средств.

Ломакина, реализуя свой преступный умысел, 20.07.10 года в неустановленное время, 26.07.10 года в 20 часов, и 24.08.10 года в 10 часов, предоставила квартиру, а также необходимое оборудование, Ф. для изготовления и потребления наркотического средства - опий. 26.08.10 года в 18 часов Ломакина предоставила свою квартиру, и необходимое оборудование Х. для изготовления и потребления наркотического средства - опий. 13.09.10 в 15 часов 30 минут она вновь предоставила свою квартиру, а также необходимое оборудование Ф. и С. для изготовления и потребления наркотического средства – опий. В этот же день, в квартире Ломакиной были обнаружены и изъяты шприцы, пакеты с незначительным количеством семян мака, миски, воронка, ложка, бутылки с наркотическим средством экстрактом маковой соломы, и раствором уксусной кислоты.

Предъявленное обвинение обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по делу. Все предусмотренные условия постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия Ломакиной по ст. 232 ч. 1 УК РФ – содержание притона для потребления наркотических средств.

Ломакина совершила преступление с прямым умыслом, она осознавала, что содержит свою квартиру, как притон, и желала совершить эти действия. Данная квартира неоднократно использовалась Ломакиной и другими лицами для потребления наркотических средств.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства смягчающие наказание, данные о личности подсудимой.

Обстоятельств отягчающих наказание Ломакиной, не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признает: раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка и матери инвалида 1-ой группы.



Ходатайство подсудимой о рассмотрении дела без исследования доказательств, свидетельствует о значительно меньшей степени опасности ее для общества.

Ломакина по месту жительства характеризовался положительно, неоднократно привлекалась к административной ответственности. <данные изъяты>

Наличие смягчающих наказание обстоятельств, совокупность которых, суд признает исключительной, позволяют назначить наказание Ломакиной с применением ст. 64 ч. 1 УК РФ, т.е. более мягкий вид наказания, чем предусмотренный санкцией ст. 232 ч. 1 УК РФ.

С учетом конкретных обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимой, суд считает, что исправление Ломакиной, возможно в условиях без изоляции от общества, назначив ей наказание в виде исправительных работ.

Вещественные доказательства по делу: шприцы, пакеты с незначительным количеством семян мака, миски, воронка, ложка, бутылки с наркотическим средством экстрактом маковой соломы, и раствором уксусной кислоты, подлежат уничтожению.

Защитник подсудимой – адвокат Песчанская Е.С. участвовала в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, поэтому денежную сумму, подлежащую выплате указанному адвокату из средств Федерального бюджета за оказание юридической помощи подсудимой в соответствии со ст. 131 ч. 2 п. 5 УПК РФ, суд относит к процессуальным издержкам.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Призн Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание по данной статье с применением ст. 64 ч. 1 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 2 (два) года с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Ломакиной до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю.

Вещественные доказательства: шприцы, пакеты с незначительным количеством семян мака, миски, воронка, ложка, бутылки с наркотическим средством экстрактом маковой соломы, и раствором уксусной кислоты, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по Белгородской области, по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Процессуальные издержки в виде суммы – 596 рублей 76 копеек выплачиваемой адвокату, участвовавшему в деле по назначению, возместить за счет Федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда, через Октябрьский районный суд г. Белгорода, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Судья Г.К. Клягин