Судебная практика

Приговор от 17 марта 2011 года . Приговор от 17 марта 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Старикова И.В.,

при секретаре Сидашовой Е.В.,

с участием:

помощника Губкинского городского прокурора Агафонова А.В.,

осужденного Ерикайлова Н.А.,

защитника – адвоката Коновалова С.Г., представившего удостоверение №151, ордер №027756 от 04.05.2011г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению помощника Губкинского городского прокурора на Приговор Мирового суда судебного участка №3 г. Губкин от 17 марта 2011г. по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

Е Ф.И.О. родившегося * года в *, гражданина РФ, образование *, *о, не работающего, судимого: 21.09.2009г. по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 15%. 24.09.2010г. не отбытое наказание заменено на 3 месяца 24 дня лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении,

осужден по ст.158 ч.1 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении,

Установил:

Приговором Мирового суда судебного участка №3 г.Губкин Ерикайлов признан виновным в тайном хищении чужого имущества.

Преступление совершено в г.Губкин 14.11.2010г. при следующих обстоятельствах.

В 19час. 40мин. в квартире №* в доме №* по ул. *, Ерикайлов имея умысел на противоправное, безвозмездное, тайное изъятие чужого имущества, воспользовавшись свободным доступом и отсутствием внимания посторонних лиц, из корыстных побуждений из зала совершил хищение пылесоса марки «*» стоимостью * руб., принадлежащий П., причинив ущерб на сумму *руб.

В апелляционном представлении государственный обвинитель просит об изменении Приговора в виду неправильного применения уголовного закона.

Выслушав доводы сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы уголовного дела суд считает Приговор мирового суда судебного участка №3 г.Губкин подлежащим изменению по следующим основаниям.

Ерикайлов на предварительном следствии и в судебном заседании виновным себя признал полностью.

Имеются необходимые условия постановления Приговора в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Действия Ерикайлова суд квалифицирует по ст.158 ч.1 УК РФ тайное хищение чужого имущества.

Преступление Ерикайловым совершено с прямым умыслом. Совершая преступление, он осознавал общественную опасность своих действий, что не имеет права на чужое имущество, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.

При назначении наказания Ерикайлову суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание: явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение причиненного вреда.

О раскаянии Ерикайлова свидетельствует заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ерикайлову судом не установлено.

До совершения преступления Ерикайлов по месту жительства характеризуется отрицательно, по месту отбытия наказания положительно.

Суд признает ходатайство Ерикайлова о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства обстоятельством свидетельствующем о снижении его опасности для общества.

С учетом совокупности обстоятельств смягчающих наказание, личности подсудимого, поведения подсудимого во время и после совершения преступления, суд полагает, что его исправление не возможно без изоляции от общества и приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы.

Ерикайлов судим 21.09.2009г. по ст.158 ч.1 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком 1 год с удержанием 15% в доход государства.

Постановлением от 24.09.2010г. не отбытое наказание заменено на 3 месяца 24 дня лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении.

На основании ст.70 УК РФ Приговором мирового суда от 17.03.2011г. по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по Приговору от 21.09.2009г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Срок наказания Ерикайлову исчислен с 15.02.2011г., т.е с момента отбытия наказания по Приговору от 21.09.2009г., что является неправильным применением уголовного закона, поскольку согласно ст.70 УК РФ зачет наказания по предыдущему Приговору не предусмотрен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.367 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приговор мирового суда судебного участка №3 г.Губкин от 17 марта 2011 года в отношении Е Ф.И.О. изменить.

Признать Е Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.1 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание в виде лишения свободы сроком 4 месяца.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору от 21.09.2009г. и окончательно назначить Е Ф.И.О. наказание в виде лишения свободы сроком 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Срок отбывания наказания Ерикайлову Н.А. исчислять с 17 марта 2011 года.

Меру пресечения Ерикайлову Н.А. до вступления Приговора в законную силу оставить в виде заключения под стражу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Губкинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в этот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Стариков И.В.