Судебная практика

О восстановлении срока принятия наследства. Решение от 28 июня 2011 года № 2-639. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.,

при секретаре Гоменок О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Силакова В.В. к Моргунов Е.А. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Силаков В.В. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением, в котором указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер её отец Моргунов В.И., проживавший по адресу: <адрес>.

После его смерти открылось наследство в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В установленный законом срок она не обратилась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство по закону. При обращении к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство в настоящий момент ей было отказано в связи с пропуском установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства.

Она является наследником первой очереди. Считает, что срок ею пропущен по уважительной причине. Просит восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца Моргунов В.И., в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В дальнейшем Силакова В.В. уточнила исковые требования, пояснив, что до смерти её отцу принадлежала однокомнатная квартира, расположенная в <адрес>. Отец умер ДД.ММ.ГГГГ После его смерти коммунальные услуги стала оплачивать она, делала ремонт в квартире, уплачивала налоги. Это подтверждается квитанциями. На момент смерти отец жил с братом. Наследниками после смерти отца являюсь она и сын её умершего брата Моргунов Е.А. – ответчик по делу. Племянник жил в <адрес>, потом в начале 90-х годов уехал служить на Камчатку в армию, там женился, работает, больше не возвращался в Пальцо. Сейчас в квартире живет её дочь – инвалид с детства.

Просит установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти отца. Признать за ней в порядке наследования право собственности на квартиру №, в <адрес>.

В судебном заседании Силакова В.В. поддержала уточненные исковые требования и просила удовлетворить иск в полном объёме, ссылаясь на те же обстоятельства.

Ответчик Моргунов Е.А. в судебное заседание не явился, место жительства его в настоящее время суду не известно. По этим основаниям, суд, для защиты интересов ответчика, в порядке ст.50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), назначил адвоката Зезюля А.М., не возражавшего против удовлетворения иска.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

Согласно свидетельству о смерти №, выданному ДД.ММ.ГГГГ Пальцовской сельской администрацией Брянского района, Брянской области, Моргунов В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № (л.д.9).

Согласно повторному свидетельству о смерти №, выданному ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС Брянского района управления записи актов гражданского состояния Брянской области, Моргунов А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № (л.д.10).



Как следует из постановления Брянского городского нотариального округа Брянской области Целиковой Т.В. от ДД.ММ.ГГГГ, Силаковой В.В. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество умершего Моргунова В.И. за пропуском срока принятия наследства. (л.д.15).

Как усматривается из свидетельства о рождении серии № Моргунова В.В. является дочерью Моргунов В.И. (л.д.11).

Согласно справке о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, Силаков В.В. вступил в брак с Моргунова В.В., о чем в книге записи актов гражданского состояния о браке составлена запись акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, после регистрации брака присвоены фамилии: мужу – Силаков, жене-Силакова (л.д.12).

Согласно справке Брянского филиала ГУП «Брянскоблтехинвентаризазация» № от ДД.ММ.ГГГГ Моргунов В.И. принадлежит квартира № по адресу: <адрес>. Основание: договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационное удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.20).

Договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационное удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ приложены к материалам дела (л.д.21-23).

Как следует из справки МУ Пальцовская сельская администрация № от ДД.ММ.ГГГГ, Силакова В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после смерти отца Моргунов В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и брата Моргунов А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, фактически приняла наследство на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. Она занималась её содержанием, производила оплату за коммунальные услуги, пользовалась всем имуществом, находящемся в указанной квартире. В вышеуказанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована её дочь Силакова Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, но фактически она проживает в г.Брянске. В силу своего состояния здоровья она не могла заниматься содержание жилого помещения и оплатой коммунальных услуг (л.д.35)

Согласно справке ООО «Брянская региональная управляющая компания» № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Силаковой В.В., в том, что по месту проживания : <адрес>, задолженности по жилищно-коммунальным услугам по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не имеется (л.д.36).

Согласно ответу на запрос Отдела адресно - справочной работы УФМС РФ по Брянской области № от ДД.ММ.ГГГГ Моргунов Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был зарегистрирован по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ снят с регистрационного учета в <адрес> (л.д.49).

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственное на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники но закону призываются наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 114 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если в наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все он отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 стать 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследником наследующих по праву представления (статья 1146).

В судебном заседании установлено, что Силакова В.В. фактически приняла наследство после смерти отца Моргунова В.И.

С учетом изложенного, оценив в совокупности собранные доказательства, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению и приходит к выводу о необходимости признания за Силакова В.В. в порядке наследования право собственности на квартиру № в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Силакова В.В. удовлетворить.



Признать за Силакова В.В. в порядке наследования право собственности на квартиру № в <адрес>.

Решение является основанием для государственной регистрации права.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья А.В.Петряков