Судебная практика

О признании свидетельства о государственной регистрации права недействительным и признании права собственности на земельный участок. Решение от 29 июня 2011 года № 2-659. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Степнова И.А.

при секретаре Лемешевой Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартыновская А.Д. к Администрации Брянского района о признании свидетельства о государственной регистрации права недействительным, признании права собственности на 2/3 доли земельного участка,

Установил:

Мартыновская А.Д. обратилась в суд с настоящим заявлением указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ истец вступила в законный брак с Мартыновским Е.С. и по день смерти мужа состояли в нем. Во время совместного брака ДД.ММ.ГГГГ ими был приобретен дом и земельный участок, расположенный в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ муж Мартыновской А.Д. Мартыновский Е.С. умер. В вышеуказанном доме истец проживает до сих пор. При обращению к нотариусу ей были выданы свидетельства о праве собственности на жилой дом на 2/3 доли и земельный участок на 1/3 доли в праве. Считает, что свидетельство о праве на наследство по закону на землю в 1/3 доли выдано в нарушение закона, так как ей положено 2/3 доли земельного участка. Просила признать свидетельство о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным и признать за истицей право собственности на 2/3 доли земельного участка расположенного по адресу: <адрес>, после смерти мужа Мартыновского Е. С. В порядке наследования.

Мартыновская А.Д. в судебном заседании уточнила исковые требования и в итоге просила признать свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ выданное нотариусом Целиковой Т.В. о праве на 1/3 долю земельного участка площадью 1500м кв.м. находящегося по адресу: <адрес> <адрес> незаконным. Признать за ней право собственности на 2/3 доли указанного земельного участка.

В судебном заседании Мартыновская А.Д. поддержала уточненные исковые требования и просила их удовлетворить.

Ответчики Мартыновская Н.Е. и Мартыновский Ю.Е. в судебное заседание не явились, однако представили заявление и заявление-телефонограмму о том, что они не возражают против удовлетворения исковых требований истца и просят рассмотреть дело в их отсутствие.

С согласия участников процесса, в порядке ст.167 ГПК РФ суд принял Решение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В силу ст.33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом согласно ст.256 ГК РФ, ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из материалов дела усматривается, что Мартыновская А.Д. состояла в зарегистрированном браке с Мартыновским Е.С. с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Мартыновский Е.С. умер. На момент его смерти он являлся титульным собственником домовладения № по <адрес>. Кроме того, на основании договора купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ году Мартыновский Е.С. купил у Ларчикова В.А. жилой бревенчатый дом на земельном участке. Согласно свидетельства на право собственности на землю земельный участок, расположенный по адресу <адрес> принадлежал Мартыновскому Е.С.. Земельный участок прошел кадастровый учет, в результате которого была уточнена его площадь – 1500 кв.м., присвоен кадастровый номер – №.

Наследниками Мартыновского Е.С. является пережившая супруга Мартыновская А.Д., дочь Мартыновская Н.Е. и сын – Мартыновский Ю.Е., что подтверждено свидетельством о рождении и свидетельством о заключении брака.

ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство, состоящего из земельного участка и жилого дома по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ нотариус Брянского нотариального округа Брянской области выдал Мартыновской А.Д. свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю жилого дома и на 1/3 долю земельного участка по указанному выше адресу после смерти Мартыновского А.Д.

ДД.ММ.ГГГГ на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ Мартыновской А.Д. было получено свидетельство о государственной регистрации права 32-АГ 841266 права собственности на 1/3 доли земельного участка расположенного по адресу: <адрес>.

Исследовав обстоятельства дела, положения действующего законодательства, суд пришел к выводу о том, что жилой дом и земельный участок общей площадью 1500 кв. м по адресу: <адрес>, являлись совместной собственностью Мартыновского Е.С. и Мартыновской А.Д. как приобретенное в браке имущество. Соответственно, доля последней равна 2/3 доли спорного недвижимого имущества.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии с п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Поскольку нотариусом неправильно был определен объем наследственной массы и круг наследников, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований и признать за Мартыновская А.Д. право собственности на 2/3 доли земельного участка общей площадью 1500 кв. м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти Мартыновского Е.С. и соответственно об исключении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве на 1/3 доли в праве на указанный земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мартыновская А.Д. удовлетворить.

Признать свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ о праве на 1/3 долю земельного участка площадью 1500 кв.м. находящегося по адресу: <адрес>, выданное на имя Мартыновская А.Д. на имущество умершего Мартыновскому Е.С. частично недействительным.

Признать за Мартыновская А.Д. право собственности на 2/3 доли земельного участка расположенного по адресу: <адрес>.

Исключить запись от ДД.ММ.ГГГГ № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве на 1/3 доли земельного участка площадью 1500 кв.м. находящегося по адресу: <адрес>, выданное на имя Мартыновская А.Д..

Решение является основанием для государственной регистрации права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Председательствующий судья И.А. Степнов