Судебная практика

Постановление от 15 июля 2011 года . Постановление от 15 июля 2011 года № . Брянская область.

Красногорский районный суд Брянской области в составе:

Председательствующего судьи Самусь И.И.,

при секретаре Сиваковой Е.М.,

с участием лица привлекаемого к административной ответственно Ф.И.О.

рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении Батраковой А.Г. по ст. 9 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях», по жалобе Батраковой А.Г. на Постановление административной комиссии муниципального образования «Гордеевский район», о наложении административного наказания в виде штрафа в сумме 2500 рублей,

Установил:

13 апреля 2011 года, УУМ ОВД по Гордеевскому муниципальному району составил протокол об административном правонарушении в отношении Батраковой А.Г., которая в соответствии с протоколом 13.04.2011 года в 11-00 час., продала 0.5 литра самогона Юрченко С.В. Постановлением административной комиссии Гордеевского района № 31 от 26 мая 2011 года, Ф.И.О. в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 9 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях».

В своей жалобе Батракова А.Г. указывает, что никому самогон 13.04.2011 года в 11 часов утра не продавала.

Данную жалобу Батракова А.Г. поддержала и в судебном заседании.

Председатель административной комиссии Гордеевского муниципального района жалобу Батраковой А.Г. не признал.

Суд, проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, допросив в качестве свидетеля Юрченко С.В., приходит к следующему.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делу об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с Законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условия, способствовавших совершению административных правонарушений.

Статья 9 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях» устанавливает административную ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Пункт 1 примечания определяет, что под крепкими спиртными напитками домашней выработки в настоящей статье следует понимать жидкости любого цвета, с содержанием спирта более 18 процентов объёма готовой продукции. Согласно п. 2 примечания, под сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки следует понимать их реализацию другими лицами с целью извлечения материальной выгоды.

Из протокола об административном правонарушении, составленном 13.04.2011 года, следует, что 13.04.2011 года Батракова А.Г. продала в 11 час., 0.5 литра самогона Юрченко С.В.

Из объяснений Юрченко С.В. следует, что 13.04.2011 года, он, решив выпить, купил у Батраковой А.Г. за 60 рублей 0.5 литра самогона. Работниками милиции он был остановлен на улице, вне дома Батраковой А.Г.

Сама Батракова А.Г. в судебном заседании категорически отрицала продажу самогона. Каких-либо доказательств, бесспорно подтверждающих объективную сторону реализации Батраковой А.Г. самогона, в деле не имеется.

Кроме того, как пояснил в судебном заседании Юрченко С.В., где проживает Батракова А.Г. он точно не знает, в тот день находился в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с его объяснением он указал точный адрес жительства Батраковой А.Г. также в судебном заседании Юрченко С.В. пояснил, что своё объяснение он читал, просто расписался с нём. После изъятия у него самогона, никто бутылку с самогонно не осматривал, и никаких понятых при этом не было.

В соответствии с протоколом осмотра, осмотрена бутылка емкостью 1.5 литра, в которой находится 0.5 литра прозрачной жидкости, с характерным запахом самогона. При этом одним из понятых указан ФИО2, проживающий Гордеевский район д. Ямное ул. Ковалёва д. 42, Фамилия другого понятого написана не разборчиво.

Согласно адресной справки ФИО2 в Гордеевском районе не зарегистрирован.

Из справки об исследовании от 27.04.2011 года, следует, что на исследование представлена бесцветная жидкость объёмом 0.25 литра, то есть в два раза меньше, чем, как указано, изъято у Батраковой А.Г.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, считает невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших его дело. При этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При вынесения постановления административной комиссией указанные обстоятельства учтены не были, в связи с чем, принятое по делу Постановление законным признано быть не может, поскольку дело рассмотрено с нарушением требований ст. 24.1 КоАП РФ.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Руководствуясь ст. 30.2-30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление административной комиссии Гордеевского района № 31 от 26.05.2011 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9 Закона Брянской области «Об административных правонарушениях» в отношении Батраковой <данные изъяты>

Производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, в Брянский областной суд.

Судья Самусь И.И.