Судебная практика

Об отмене определения без рассмотрения по иску о прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 11 июля 2011 года № 2-475/2011. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Сехина М.В.,

с участием адвоката Зезюля А.М.,

при секретаре Дудниковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павлова Л.М. к Кашук М.М. о признании утратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

Истец Павлова обратился в суд, с настоящим иском ссылаясь на то, что она является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. В данном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован ответчик Кащук М.М.. В 2010 году она приобрела данный дом, в котором ответчик уже был зарегистрирован, но не проживал в нем. Личного имущества ответчика в доме не имеется, расходы по оплате коммунальных услуг он не несет, однако в добровольном порядке с регистрационного учета ответчик не снялся. Пояснила, что наличие регистрации ответчика в принадлежащем ей доме препятствует реализации ее прав собственника по пользованию и распоряжению указанным недвижимым имуществом.

Просит суд признать Кащука М.М. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истица Павлова Л.М. поддержала заявленные исковые требования, ссылаясь на те же обстоятельства. Просит иск удовлетворить. В настоящее время ей стало известно, что ответчик с 2009 года проживает за границей и иным путем выписать его невозможно.

Ответчик Кащук М.М.зарегистрированный по указанному в исковом заявлении адресу, фактически там не проживают, место его фактического жительства неизвестно, в связи с чем, в качестве представителя ответчика, в порядке ст. 50 ГПК РФ назначен адвокат Брянской юридической консультации.

Представитель ответчика Кащук М.М.– адвокат Зезюля А.М. возражений по существу исковых требований суду не представил.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО1 пояснил, что проживал по соседству с истицей Павловой, знает ответчика Кащук М.М., т.к. тот проживал в данном доме до переезда истицы. После приобретения данного дома истицей ответчика он не видел.

Представитель 3-го лица МУ-Новодарковичская сельская администрация Брянского района в судебное заседание не явился, о слушании дела судом был извещен надлежащим образом. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя 3-го лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав мнение истца, представителя ответчика адвоката Зезюля А.М., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что Павловой Л.М. на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, данное домовладение и земельный участок она приобрела ДД.ММ.ГГГГ. Согласно договора купли-продажи в данном домовладении в момент заключения договора был прописан ответчик Кащук М.М.

Ответчик Кащук М.М. не является членом семьи собственника.



Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Учитывая, то, что ответчика не связывают семейные отношений с собственником жилого помещения, более того по месту регистрации он не проживают, обязательств, вытекающих из пользования данным жилым помещением, не исполняют, суд находит установленным, что ответчик утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. При таких обстоятельствах, суд, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Вступившее в законную силу Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением является, в силу подпункта “е“ пункта 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации…», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства органами регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Павлова Л.М. - удовлетворить.

Признать Кашук М.М. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Данное Решение является основанием для снятия Кашук М.М. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Брянский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья М.В. Сехин