Судебная практика

О признании отказа в назначении пособия незаконным, признании права на назначение пособия. Решение от 22 июня 2011 года № 2-716. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.

при секретаре Гоменок О.А..,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области дело по исковому заявлению Гузынина М.А. к ГУ ОСЗН Брянского района о признании отказа в назначении пособия незаконным, признании права на назначение пособия,

Установил:

Гузынина М.А. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением, указав, что её отец ФИО1 участником в ВОВ, который погиб при исполнении военных обязанностей. Призывался он комиссариатом <адрес> на второй день войны. Воевал её отец в 65-м стрелковом полку, а ДД.ММ.ГГГГ был убит. На момент гибели отца ей было 7 лет. Гузынина М.А. является инвалидом с детства. Для назначения пособия, как ребенку военнослужащего, погибшего в период ВОВ, ставшей инвалидом до достижения возраста 18 лет, она обратилась в ОСЗН Брянского района. Однако в назначении пособия ей было отказано, т.к. документов о призыве её отца на военную службы не сохранилось.

Просит суд признать незаконным отказ ГБУ Отдел социальной защиты населения Брянского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным и признать за Гузынина М.А. право на получение ежемесячного пособия как ребенку военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, обязать ответчика назначить вышеуказанное пособие с момента обращения с заявлением о назначении пособия.

В судебном заседании Гузынина М.А. поддержала исковые требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Представитель ГБУ Отдел социальной защиты населения Брянского района Ермакова Т.В. с иском не согласилась, пояснила суду, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 г. №481 утверждены Правила выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы. В соответствии с п.4 указанных правил для назначения ежемесячного пособия необходимо представить заявление с приложением документов. Истцом Гузыниной М.А. с заявлением не была представлена справка, подтверждающая призыв ее отца на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом. В связи с этим истцу было отказано в назначении пособия.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Согласно письму ГУ Отдел социальной защиты населения Брянского района № от ДД.ММ.ГГГГ Гузыниной М.А. в назначении пособия было отказано, т.к. представленные документы не отвечают требованиям п.6 Порядка подачи и регистрации заявления, принятия решения и предоставления сведений в управление социальной защиты населения Брянской области о назначении пособия детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, утвержденного Постановлением администрации Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ №. Не была представлена справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту его призыва (л.д.14).

Согласно ответу на запрос начальника отдела военного комиссариата Брянской области по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, в связи с тем, что г.Севск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 01.10.1941г., а освобожден 27.08.1943г., нахождение документов архива комиссариата за вышеуказанный период не установлено по настоящее время. В документах, сохранившихся с 1943 года, данных о призыве на военную службу ФИО1 не обнаружено (л.д.9).

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010г. №481 утверждены Правила выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы.

В соответствии с п.4 указанных Правил для назначения ежемесячного пособия заявитель в установленном порядке подает в органы социальной защиты населения по месту жительства заявление с указанием места жительства с приложением следующих документов:

справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту его призыва;

копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы по призыву;

копия свидетельства о смерти военнослужащего;

копия свидетельства о рождении ребенка;

справка образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им 18-летнего возраста каждый учебный год), - для обучающихся по очной форме обучения в образовательном учреждении;

справка, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности с детства, - для ребенка, достигшего 18-летнего возраста;

копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя)- для опекуна (попечителя);

копия документа, удостоверяющего личность получателя.

В соответствии с п.7 Правил Решение о назначении ежемесячного пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления с документами, предусмотренными п.4 настоящих Правил.

Решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не может быть принято, если представленными документами подтверждаются основания для получения ежемесячного пособия.

Назначение ежемесячного пособия осуществляется органом в сфере социальной защиты населения, уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с законодательством Субъекта РФ.

Постановлением администрации Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден Порядок подачи и регистрации заявления, принятия решения и предоставления сведений в управление социальной защиты населения Брянской области о назначении пособия детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Пунктом 9 Порядка установлены случаи отказа в назначении ежемесячного пособия. Однако, исходя из смысла данной нормы, этот перечень не является исчерпывающим.

Установлено, что заявителем не была представлена в органы соцзащиты справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту его призыва, что является основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия.

Суд приходит к выводу, что Отдел социальной защиты населения Брянского района правомерно отказал Гузыниной М.А. в назначении ежемесячного пособия как ребенку военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Гузынина М.А. отказать. Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий судья А.В.Петряков