Судебная практика

Об административном правонарушении. Решение от 16 июня 2011 года № 5-5/11. Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова А.А., при секретаре Корпусовой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Фещукова В.Н. на Постановление заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области от 26 мая 2011 года о назначении административного наказания,

Установил:

26 мая 2011 года Постановлением заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкиным В.Н. Фещуков В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Заместителем главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкиным В.Н. Фещуков В.Н. признан виновным в том, что он земельный участок площадью 968 кв.м, расположенный в <адрес> использует без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, что является нарушением ст.26 Земельного Кодекса РФ, то есть в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

В жалобе на не вступившее в законную силу Постановление заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкина В.Н. Фещуков В.В. ставит вопрос о необходимости отмены постановления заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкина А.А., поскольку в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Просит суд Постановление заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкина А.А. от 26 мая 2011 года отменить и производство по делу прекратить.

Фещуков В.В. в суд явился, доводы жалобы поддержал в полном объеме, указав на то, что на спорном земельном участке расположен жилой дом, который он приватизировал в 1993 году и автоматически земельный участок с согласия его правообладателя ПМК- 17 перешел в его пользование. Кроме того, на основании Распоряжения № 402р от 29 июля 2004 года администрации Брасовского района и постановления № 156 от 28 сентября 1996 года на данном земельном участке ему было разрешено строительство двух гаражей, земельному участку присвоен кадастровый номер и за использование земельного участка он уплачивает налоги.

Заместитель главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкин А.А. в суд явился, с доводами жалобы не согласился, указав на то, что Фещуковым В.Н. пропущен десятидневный срок подачи жалобы и, кроме того, Фещуков В.Н. использует спорный земельный участок без оформления правоустанавливающих документов, что является нарушением ст.26 ЗК РФ и предусмотрена административная ответственность по ст.7.1 КОАП РФ. Однако, в настоящее время какой-либо закон обязывающий гражданина оформить правоустанавливающие документы на землю отсутствует.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, нахожу Постановление заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкина А.А. от 26 мая 2011 года в отношении Фещукова В.Н. не законным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из акта проверки соблюдения земельного законодательства от 6 мая 2011 года, протокола об административном правонарушении от 6 мая 2011 года и постановления о назначении административного наказания от 26 мая 2011 года в действиях Фещукова В.В. заместителем главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкиным А.А. усмотрено использование земельного участка площадью 968 кв.м, расположенного в <адрес> без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов, что является нарушением ст.26 ЗК РФ и подпадающие под признаки административного правонарушения предусмотренного ст.7.1 КОАП РФ, за что Фещуков В.Н. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Вместе с тем, согласно Постановления главы администрации пос.Локоть № 156 от 28 сентября 1996 года Фещукову В.Н. разрешено строительство гаража на ранее отведенном земельном участке в <адрес> размером 7 х 4 м.

Согласно Распоряжения главы Брасовского района № 402р от 29 июля 2004 года и акта отвода границ и красных линий в натуре на земельный участок Фещукову В.Н. разрешено строительство гаража в <адрес>, отведены земельный участок и обозначены его границы на местности.

Как следует из сообщения МИФНС РФ № 9 и кадастровой выписки за Фещуковым В.Н. числится земельный участок расположенный в <адрес> с кадастровым номером 32:01:280614:33 и с 2006 года им уплачивается земельный налог.

Согласно Решения Брасовского районного Совета народных депутатов № 5 от 8 января 1986 года Брасовской ПМК-17 выделен земельный участок площадью 0,80 га по <адрес> для строительства 10 одноквартирных жилых домов и в соответствии с Свидетельством на право собственности на землю бессрочное ( постоянное ) пользование земельный участок площадью 825 кв.м, расположенный в <адрес> спорный земельный участок был передан в бессрочное пользование Брасовской ПМК-17.

Как следует из договора на передачу квартир в собственность граждан от 1 декабря 1993 года и регистрационного удостоверения Фещукову В.Н. в собственность было передано жилое помещение, расположенное в <адрес>.

При рассмотрении дела заместитель главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкин А.А. пришел к выводу о том, что право пользования земельным участком не было оформлено Фещуковым В.Н. в установленном порядке, в связи с чем, его действия образуют состав вмененного ему правонарушения.

Однако, указанный вывод основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

Ст. 7.1 КОАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случаях необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Анализ объекта и объективной стороны указанного состава административного правонарушения позволяет сделать вывод, что под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

Следовательно, если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образуют указанный состав правонарушения.

В соответствии со ст.6 ЗК РФ и ст.552 ГК РФ объектами земельных отношений являются земельные участки, части земельных участков, при этом по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для её использования.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В соответствии со ст.5 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» ( в прежней редакции) пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного законодательства РСФСР.

Согласно ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Данные положения закона были закреплены и в ст.37 ЗК РСФСР.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что между Фещуковым В.Н. и Брасовской ПМК-17 1 декабря 1993 года состоялся договор на передачу квартиры в собственность с передачей права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для её использования.

Действующее законодательство не содержит определенно выраженного предписания об обязательном заключении при приватизации жилых помещений оформления иного документа на право пользования земельным участком, занятым этим жилым помещением, поэтому отсутствие такого документа не может рассматриваться как нарушение закона, влекущее ответственность, предусмотренную ст.7.1 КОАП РФ.

Суд не может согласиться с доводами заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области Зюкина А.А. о том, что Фещуковым В.Н. пропущен установленный законодательством 10 дневный срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности, поскольку в соответствии со ст.30.3 КОАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

При этом отсчет срока начинается со следующего дня после даты вручения или получения копии постановления лицом, правомочным его обжаловать. Момент окончания срока определяется по общим правилам, применяемым и в уголовном, и в гражданском процессе. Срок истекает в 24 часа последнего десятого дня. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день. Если жалоба отправлена по почте, момент ее подачи определяется по почтовому штемпелю дня сдачи на почту.

В судебном заседании установлено, и данное обстоятельство подтвердили Фещуков В.Н. и Зюкин А.А., что Постановление о привлечении к административной ответственности вручено Фещукову В.Н. 26 мая 2011 года, следовательно, срок на обжалование данного постановления истекал в первый за нерабочим рабочий день, то есть 6 июня 2011 года, то есть в день подачи Фещуковым В.Н. жалобы на Постановление о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, суд не может согласиться с доводами Зюкина А.А. о том, что своими действиями Фещуков В.Н. нарушил требования ст. 26 ЗК РФ, поскольку в ст.26 ЗК РФ говорится лишь о документах, которые подтверждают право на земельные участки, предусмотренные главами 3-4 ЗК РФ, то есть о документах, подтверждающих право собственности на землю и постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными участками, ограниченное наследуемое владение земельными участками, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками, а не обязанность Фещукова В.Н. иметь такие документы.

Согласно ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.5 п.2 КОАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие).

В связи с чем, доводы Фещукова В.Н. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КОАП РФ заслуживают внимание, а жалоба подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7 - 30.9 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление заместителя главного инспектора по использованию и охране земель по Брасовскому району Брянской области от 26 мая 2011 года Зюкина А.А. в отношении Фещукова В.Н. о привлечении к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей отменить и производство по делу об административном правонарушении в отношении Фещукова В.Н. прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья Сосков А.А.