Судебная практика

Об административном правонарушении. Постановление от 18 июля 2011 года № 5-20/11. Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова А.А., при секретаре Корпусовой Н.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении должностного лица

Дьячкову В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, проживающей в <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КОАП РФ,

Установил:

Директор МУП «Локотское МУЖКХ» Дьячкова В.И. обвиняется в невыполнении в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль, совершенное при следующих обстоятельствах:

9 июня 2011 года главный государственный инспектор ОГИБДД ОВД по Брасовскому муниципальному району Брянской области Рыжков В.Г. в адрес руководителя МУП «Локотское МУЖКХ» Дьячковой В.И. вынес предписание об устранении в срок до 19 июня 2011 года нарушений требований к эксплуатационному состоянию допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, а именно:

провести ямочный ремонт по <адрес>, на повороте на <адрес>, на повороте на <адрес> пересечения <адрес>;

отсыпать обочины по <адрес> аллея, <адрес>;

пролить трещины в цементном покрытии битумом по <адрес> аллея;

превести искусственные неровности в соответствии с ГОСТ Р 52605-06.

Однако, по мнению государственного инспектора ОГИБДД ОВД по Брасовскому муниципальному району Брянской области Шугалеева Н.Ф., данное предписание Дьячковой В.И. выполнено не было и в отношении её составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч.1 КОАП РФ.

Дьячкова В.И. в суд явилась, с предъявленным ей обвинением в совершении административного правонарушения согласилась частично, указав на то, что она, как руководитель МУЖКХ проводила и в настоящее время проводит мероприятия направленные на устранение нарушений законодательства, направленного на безопасность дорожного движения. Однако, из-за отсутствия финансирования в полном объеме не выполнила предписание должностного лица и кроме того, установленный в предписании срок является недостаточным для выполнения всех работ направленных на устранение нарушений требований безопасности дорожного движения.

Представитель ОГИБДД ОВД по Брасовскому муниципальному району Брянской области, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, причин неявки суду не сообщил.

Выслушав Дьячкову В.И., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании 9 июня 2011 года главный государственный инспектор ОГИБДД ОВД по Брасовскому муниципальному району Брянской области Рыжков В.Г. в адрес руководителя МУП «Локотское МУЖКХ» Дьячковой В.И. вынес предписание об устранении в срок до 19 июня 2011 года нарушений требований к эксплуатационному состоянию допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, а именно:

провести ямочный ремонт по <адрес>, на повороте на <адрес>, на повороте на <адрес> пересечения <адрес>;

отсыпать обочины по <адрес> аллея, <адрес>;

пролить трещины в цементном покрытии битумом по <адрес> аллея;

превести искусственные неровности в соответствии с ГОСТ Р 52605-06.

Согласно протокола 32 ПР № 758274 от 28 июня 2011 года Дьячкова В.И. обвиняется в том, что она не выполнила в установленный срок законное предписание государственного инспектора по безопасности дорожного движения предписание № 38 от 7 июня 2011 года устранению нарушений требований к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения БДД, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.1 КОАП РФ.

Оценив исследованные в ходе судебного заседания доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.1.5 КОАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу ст.26.2 КОАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КОАП, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В судебном заседании правонарушитель Дьячкова В.И. не отрицала того обстоятельства, что действительно из-за недостаточного финансирования она как руководитель предприятия не выполнила всех мероприятий изложенных в предписании и таким образом, фактически его не исполнила. Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении.

В связи с чем, суд действия Дьячковой В.И. квалифицирует по ч.1 ст.19.5 КОАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства.

При назначении наказания, суд учитывает обстоятельства, характер совершенного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание Дьячковой В.И., её личность.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признает признание правонарушителем своей вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Дьячковой В.И. не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.7 - 29.11 КОАП РФ, суд

Постановил:


Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда через Брасовский районный суд Брянской области в течение 10 дней.

Председательствующий

Судья Сосков А.А.