Судебная практика

О побуждении к совершению действий. Решение от 06 июля 2011 года № 2-520/11. Брянская область.

Брасовский федеральный районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова А.А., при секретаре Корпусовой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Брасовского района Брянской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Брасовского района Брянской области, МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Брасовского района Брянской области обратился в суд с исковыми требованиями в интересах неопределенного круга лиц к администрации Брасовского района Брянской области, Муниципальному образовательному учреждению «Погребская средняя общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия ответчиков по оборудованию территории МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» ограждением высотой 1,5 метра и возложения обязанностей на администрацию Брасовского района Брянской области по финансированию работ по оборудованию ограждения, а на МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» - обязанности по оборудованию ограждения территории школы, указав на то, что в ходе проведенной прокуратурой района проверки соблюдения законодательства о несовершеннолетних, было установлено, что территория школы по всему периметру не имеет ограждения высотой 1,5 м, что является нарушением САНПиН и финансирование школы администрацией района данных мероприятий не производилось. Просит суд исковые требования удовлетворить.

Представитель истца- заместитель прокурора Брасовского района Брянской области Королева А.В. в суд явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика - директор МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» Цыганкова М.В., в суд явилась, с заявленными требованиями согласилась, указав на то, что на протяжении длительного времени администрацией Брасовского района Брянской области денежные средства на проведение работ по оборудованию территории школы забором не выделялись и действительно, территория школы не имеет ограждения протяженностью 490 м.

Представитель администрации Брасовского района Брянской области надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился, причин не явки суду не сообщил.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» является юридическим лицом, некоммерческой организацией, реализующей образовательные программы, имущество которой находится в собственности Брасовского района Брянской области.

Учредителем МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» является администрация Брасовского района Брянской области.

Согласно сообщения начальника отдела образования администрации Брасовского района Брянской области Бавкунова А.М. и и.о.главы Брасовского района Гинькина Н.В. в МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» отсутствует полное ограждение территории школы и денежные средства в период 2010 - 2011 годов на указанные цели не выделялись.

Согласно акта обследования ограждения МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» территория школы не имеет ограждения протяженностью 490 м.

Оценив исследованные в ходе судебного заседания доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных прокурором Брасовского района Брянской области исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.32 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

Согласно п.2.2.3. САНПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Постановлением Главного государственного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44 территория образовательного учреждения должна быть ограждена забором высотой 1,5 м.

В соответствии со ст.31 п.4 Закона «Об образовании» обязанность по обеспечению содержания зданий сооружений муниципальных образовательных учреждений возложена на органы местного самоуправления.

Согласно п.1.2 и п.7.1 Устава муниципального образовательного учреждения «Погребская средняя общеобразовательная школа» Брасовского района учредителем Учреждения является администрация Брасовского района Брянской области и финансируется по нормативам на одного учащегося, установленным в бюджете на основании договора между Учредителем и Учреждением.

В соответствии со ст.120 ГК РФ учреждение создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично; учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных прокурором Брасовского района Брянской области исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Брасовского района Брянской области удовлетворить.

Администрации Брасовского района Брянской области произвести финансирование работ по оборудованию территории МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» ограждением высотой 1, 5 метра.

МОУ «Погребская средняя общеобразовательная школа» оборудовать территорию школы ограждением высотой 1,5 метра.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий

Судья Сосков А.А.