Судебная практика

Об управлении транспортным средством в нарушении ПДД, повлекшие по неосторожности смерть человека. Приговор от 05 июля 2011 года № 1-20/11. Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Соскова А.А. с участием заместителя прокурора Брасовского района Брянской области Королевой А.В., подсудимого Новиков А.И., защитника Лагеева В.Я., представившего удостоверение № 292 и ордер № 247776, при секретаре Корпусовой Н.В., а также потерпевшей Горовой В.Г., представителя потерпевшей Кузнецовой Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Новиков А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>,не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.4 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Новиков А.И. совершил нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть человека при следующих обстоятельствах:

28 августа 2010 года около 20 часов Новиков А.И. управлял технически исправным автомобилем марки <данные изъяты>, регистрационный знак № и осуществлял движение с пассажиром - своей женой Новиковой Т.Г. - на 2 км автодороги <адрес> со скоростью около 60 км/ч в районе населенного пункта д. <адрес> в направление <адрес> по правой полосе движения с включенным ближним светом фар.

На расстоянии 433 метров от километрового знака - 1 км Новиков А.И., в нарушение п.10.1 ч.1 Правил дорожного движения, обязывающего водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающую установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, при этом скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил, отвлекся от управления транспортным средством, в результате чего утратил контроль за движением транспортного средства, не справился с его управлением и допустил съезд автомобиля с проезжей части автодороги в левый кювет, с последующим его опрокидыванием.

В результате дорожно - транспортного происшествия пассажиру Новиковой Т.Г. были причинены телесные повреждения в виде сочетанной <данные изъяты>, которые оцениваются в своей совокупности и являются опасными для жизни в момент их причинения и относятся у живых к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

В этот же день потерпевшая Новикова Т.Г. была доставлена в медицинское учреждение и 28 августа 2010 года от полученных телесных повреждений скончалась в МУЗ «Брасовская ЦРБ».

Непосредственной причиной смерти Новиковой Т.Г. явились множественные несовместимые с жизнью повреждения <данные изъяты> и между причиненными при ДТП повреждениями и наступлением смерти потерпевшей наличествует прямая причинная связь.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

В судебном заседании подсудимый Новиков А.И. вину свою в инкриминируемом ему деянии признал частично и показал, что действительно 28 августа 2010 года в примерно в 18-19 часов, он по просьбе своей жены Новиковой Т.Г. на принадлежащем ему автомобиле марки <данные изъяты> и под его управлением выехал в <адрес> для приобретения спиртных напитков. По возвращению в <адрес> в районе <адрес> Новикова Т.Г. отвлекла его от управления транспортным средством, в результате чего он утратил контроль за движением автомобиля, не справился с управлением транспортным средством и совершил его опрокидывание. В результате ДТП его жена Новикова Т.Г. получила телесные повреждения, <данные изъяты>. Вину свою признает полностью в том, что он совершил ДТП, в результате которого погибла его жена и не признает себя виновным в том, что управлял транспортным средством в состоянии <данные изъяты>, поскольку управлял автомобилем в трезвом состоянии и в этот день примерно в 14 часов употреблял лишь пиво в количестве примерно около 300-400 г. В момент управления транспортным средством находился в трезвом состоянии. Вместе с тем, он не отрицал того обстоятельства, что он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние <данные изъяты> предложенного сотрудниками ДПС, поскольку, в силу своего болезненного состояния, постоянно принимает лекарственные препараты.

Кроме личного признания подсудимым своей вины в инкриминируемом ему деянии, его виновность подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного заседания доказательств, а именно:

Потерпевшая Горовая В.Г. в судебном заседании показал, что утром 29 августа 2010 года от своей дочери Кузнецовой Л.В. ей стало известно, что 28 августа 2010 года в вечернее время Новиков А.И. около <адрес> совершил ДТП, в результате которого погибла её сестра Новикова Т.Г. Однако, о событиях происшедшего ей ничего не известно, находился ли Новиков А.И. в состоянии <данные изъяты>, ей не известно, но когда Новиков А.И. приезжал к ним в гости, то иногда употреблял спиртные напитки. 28 августа 2010 года она не видела, чтобы Новиков А.И., находившийся у них в гостях употреблял спиртные напитки. РазРешение вопроса о предъявлении гражданского иска по взысканию материального и морального вреда адресовала своему представителю - Кузнецовой Л.В.

Представитель потерпевшей Кузнецова Л.В. в судебном заседании показала, что с середины лета у них в гостях находились её тетя Новикова Т.Г. и её муж Новиков А.И. 28 августа 2010 года, около 12 часов Новиковы вернулись с рынка, и она видела в гараже, где находились Новикова Т.Г. и Новиков А.И., на столе бутылку водки, но употреблял ли Новиков А.И. спиртные напитки она не видела. В этот день, примерно около 19 часов Новиковы, под управлением Новикова А.И. куда-то уехали на принадлежащем им автомобиле. Примерно около 3 часов ночи Новиков А.И. пришел к ней в дом и сообщил о том, что он совершил ДТП и её тетя Новикова Т.Г. находится в больнице в реанимации. Приехав в медицинское учреждение, ей стало известно о том, что Новикова Т.Г. от полученных телесных повреждений скончалась 28 августа 2010 года в вечернее время. Однако, об обстоятельствах ДТП ей ничего неизвестно. Гражданский иск не заявляет.

Свидетель Чувилин Н.Н. в судебном заседании показал, что 28 августа 2010 года он вместе с Косаревым Е.А. по роду своей службы присутствовали на месте ДТП, произошедшего вблизи <адрес> и видели в кювете с левой стороны обочины поврежденный автомобиль марки № с регистрационным знаком № с механическими повреждениями. Примерно в 2-3 метрах на земле сидел Новиков А.И., а рядом лежала его жена Новикова Т.Г. с телесными повреждениями. Потерпевшую бригада скорой помощи доставила в медицинское учреждение, а они стали оформлять ДТП, при этом предложили Новикову А.И. пройти освидетельствование на состояние <данные изъяты>, но он отказался, указав на то, что он принимает лекарственные препараты и при этом показал лекарственное средство. По внешнему виду, исходя из поведения, общего состояния, Новиков А.И. не был в состоянии <данные изъяты>, а находился в шоковом, подавленном состоянии из-за произошедшего ДТП. Участок автодороги, где произошло ДТП, является опасным, поскольку имеет крутой поворот.



Свидетель Косарев Е.А. пояснил в судебном заседании, что 28 августа 2010 года около 20 часов от оперативного дежурного ОВД по Брасовскому муниципальному району поступило сообщение о том, что в районе <адрес> произошло ДТП. Он вместе с Чувилиным Н.Н. по роду своей службы прибыли на место ДТП и видели в кювете с левой стороны обочины поврежденный автомобиль марки № с регистрационным знаком № с механическими повреждениями. Примерно в 2-3 метрах на земле сидел Новиков А.И., а рядом лежала его жена Новикова Т.Г. с телесными повреждениями. Потерпевшую бригада скорой помощи доставила в медицинское учреждение, а они стали оформлять ДТП, при этом предложили Новикову А.И. пройти освидетельствование на состояние <данные изъяты> но он отказался, указав на то, что принимает лекарственные препараты и при этом показал им лекарственное средство. По внешнему виду, судя по поведению Новикова А.И., последний в состоянии <данные изъяты> не находился, а был в подавленном состоянии из-за ДТП.

Согласно протокола осмотра места происшествия и приложенных к нему схем места ДТП и фототаблицы, исследованных в судебном заседании следует, что местом происшествия является 2-й км участка автодороги <адрес> с расположенным в кювете с левой стороны автомобилем марки № регистрационный знак № с механическими повреждениями и видимыми на автодороге следами «юза» автомобиля от противоположной стороны обочины. ( т.1 л.д.5-11 )

Как следует из протокола осмотра места происшествия и приложенной к нему фототаблицы, исследованных в судебном заседании, автомобиль марки № регистрационный знак № имеет механические повреждения и расположен в <адрес>. ( л.д.41-45)

Согласно водительского удостоверения 77 ВВ № 220891 Новикову А.И. разрешено управление транспортным средством категории «В». ( л.д.30 )

Как следует из заключения эксперта № 1776/8-1 от 14 октября 2010 года рабочая тормозная система, рулевое управление, задняя подвеска, переднее правое и задние колеса автомобиля № на момент осмотра находились в работоспособном состоянии, а передняя подвеска и шина переднего левого колеса автомобиля № - в неработоспособном состоянии.

Изменение конструкции педалей тормоза и сцепления возникли в процессе эксплуатации автомобиля и могли быть обнаружены водителем перед выездом.

Повреждения подрамника в сборе, амортизационной стойки передней левой и стабилизатора поперечной устойчивости передней подвески автомобиля № образовались при ДТП.

Разгерметизация шины переднего левого колеса автомобиля могла произойти при ДТП. (л.д.67-79)

Согласно заключения эксперта № 2188/8-1 от 24 ноября 2010 года водителю автомобиля № в данной дорожной ситуации в своих действиях следовало руководствоваться требованиями п.10.1 ч.1 Правил дорожного движения.

С технической точки зрения действия водителя автомобиля № не соответствовали требованиям п.10.1 ч.1 Правил и находятся в причинной связи с ДТП. ( л.д.103-104)

Из заключения судебно-медицинской экспертизы № 205 от 30 августа 2010 года следует, что Новиковой Т.Г. были причинены <данные изъяты>

Ведущей травмой в данном случае является <данные изъяты>, повлекшим тяжкий вред здоровью. Причиной смерти Новиковой Т.Г. послужила сочетанная <данные изъяты> ( л.д. 54- 64 )

Из заключения эксперта № 269 от 14 декабря 2010 года следует, что при судебно-медицинской экспертизе трупа Новиковой Т.Г. было установлена сочетанна <данные изъяты>

<данные изъяты>

Учитывая характер, морфологические особенности, локализацию и взаиморасположение наружных и внутренних повреждений, установленных на трупе Новиковой Т.Г., комиссия экспертов пришла к выводу о том, что они могли сформироваться в условиях ДТП от воздействия твердых тупых предметов с преобладающей травмирующей поверхностью, каковыми могли быть как выступающие части салона автотранспортного средства в момент столкновения с препятствием и последующим его опрокидыванием, так и участок местности с расположенными на нем предметами при выпадении пострадавшей из салона транспортного средства.



Смерть Новиковой Т.Г. наступила в результате <данные изъяты>

Проведенные по делу экспертные исследования, по мнению суда, полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, поскольку выполнены специалистами, квалификация которых сомнений не вызывает. Все заключения экспертов оформлены надлежащим образом, научно обоснованы, их выводы представляются суду ясными и понятными, поэтому суд признает заключения экспертов надлежащими доказательствами как согласующиеся с другими доказательствами по делу, в частности с показаниями подсудимого Новикова А.И., свидетелей Чувилина Н.Н., Косарева Е.А., протоколами осмотра места происшествия, и поэтому суд данные заключения экспертов кладет в основу Приговора.

Доказательств, которые необходимо было бы исследовать в судебном заседании подсудимым Новиковым А.И. и его защитником суду не представлено.

Оценив исследованные в ходе судебного заседания доказательства в их совокупности с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд находит их таковыми и достаточными для разрешения данного уголовного дела, а нарушение Новиковым А.И., управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, установленным фактом.

Вместе с тем, в судебном заседании государственный обвинитель Королева А.В. отказалась от обвинения Новикова А.И., управлявшего автомобилем в состоянии <данные изъяты>, указав на то, что в ходе судебного заседания каких-либо объективных доказательств нахождения подсудимого в таком состоянии при управлении автомобилем не добыто и поэтому просила действия Новикова А.И. переквалифицировать на ст.264 ч.3 УК РФ.

Суд соглашается с доводами государственного обвинителя о переквалификации действий Новикова А.И. со ст.264 ч.4 УК РФ на ст.264 ч.3 УК РФ по следующим основаниям.

Допрошенные в судебном заседании потерпевшие Горовая В.Г., Кузнецова Л.В., свидетели Чувилин Н.Н. и Косарев Е.А. показали, что они не видели как Новиков А.И. непосредственно перед ДТП употреблял спиртные напитки и находился в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Не добыто таких доказательств и исследованных в судебном заседании документальных доказательств, представленных стороной обвинения, а все средства доказывания исчерпаны.

Кроме того, не может служить доказательством нахождение Новикова А.И. в момент управления транспортным средством в состоянии <данные изъяты> его утверждения о том, что он 28 августа 2010 года примерно в 14 часов употребил примерно 300-400 г пива.

В силу ст.14 ч.3 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Именно поэтому действия Новикова А.И. суд квалифицирует по ст. 264 ч.3 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При обсуждении вида и размера наказания, суд учитывает и принимает во внимание следующее:

-обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного Новиковым А.И. преступления ( законом отнесено к категории преступлений средней тяжести );

данные о личности Новикова А.И.: ранее не судим, вину свою признал полностью; по месту жительства характеризуется положительно, является пенсионером, инвалидом 3 группы, имеет преклонный возраст;

смягчающие ответственность обстоятельства, суд признает признание подсудимым своей вины;

обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого, судом не установлено;

позиции государственного обвинителя, потерпевших, защиты;

принцип справедливости и неотвратимости наказания за содеянное, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия его жизни.

С учетом всех изложенных выше обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что исправление Новикова А.И. возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в пределах санкции статьи предусматривающей ответственность за содеянное, условно по правилам ст.73 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд признает невозможным сохранения за ним права управления транспортным средством.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вопрос о вещественных доказательствах судом разрешается в порядке ст.82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Новиков А.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ, по которой назначить ему наказание, в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на один год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Новикову А.И. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на одни 1 (год) 6 (шесть) месяцев.

Возложить на условно - осужденного Новикова А.И. дополнительные обязанности:

не менять постоянное место жительство без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

ежемесячно, в течение испытательного срока, регистрироваться в специализированном государственном органе, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления Приговора в законную силу в отношении Новикова А.И., оставить без изменения, а затем отменить.

Вещественные доказательства: автомобиль марки № регистрационный знак № возвратить Новикову А.И.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд в течение 10 дней с момента провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также отказаться от защитника, воспользоваться услугами защитника участвовавшего в суде первой инстанции или пригласить иного защитника.

Председательствующий

Судья Сосков А.А.