Судебная практика

О продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности. Решение от 18 июля 2011 года № . Брянская область.

Клинцовский районный суд . в составе:

председательствующего судьи Данченко Л.В.,

при секретаре Котовой О.А.,

с участием и.о. начальника ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по .» Зубарева Ю.Г.,

помощника прокурора . Суярковой Е.Г.,

условно-осужденного Попков А. Н.,

защитника Демехина В.С., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление и.о. начальника ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по .» о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности в отношении

Попков А. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ., .

Установил:

Приговором Клинцовского районного суда . от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Попков А. Н. осужден по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.3 п. «а» УК РФ к двум годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком десять месяцев.

Этим же Приговором на него возложены обязанности не менять постоянное места жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции, проходить в установленные дни ежемесячную регистрацию в уголовно - исполнительной инспекции.

И.о. начальника ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по .» обратился в суд с представлением, из которого следует, что Попков А. Н. состоит на учёте в УИИ с ДД.ММ.ГГГГ. Истечение испытательного срока ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ осужденный ознакомлен с условиями отбывания условного осуждения.

В период испытательного срока Постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ Попков А. Н. по ст. 20.20 ч.2 КоАП РФ подвергнут административному штрафу в размере 500 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ осужденному вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.



Считает, что Попков А. Н. не доказал своего исправления и в целях недопущения с его стороны повторных нарушений отбывания условного осуждения, совершения административных правонарушений и повторных преступлений, ему следует продлить испытательный срок на два месяца и возложить дополнительную обязанность - пройти обследование у врача нарколога на предмет алкогольной зависимости и необходимости лечения.

В судебном заседании представитель ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по .» Зубарев Ю.Г. поддержал представление

Обсудив представление, заслушав представителя ФБУ «МРУИИ № УФСИН России по .» Зубарева Ю.Г., помощника прокурора . Суяркову Е.Г., полагавшую, что представление следует удовлетворить, осужденного Попков А. Н. который признал, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь в нетрезвом состоянии, был задержан сотрудниками милиции и привлечён к административной ответственности, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить ему испытательный срок.

В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может отменить полностью или частично, либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

В судебном заседании установлено, что осужденный Попков А. Н. ДД.ММ.ГГГГ подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей за распитие спиртных напитков в общественном месте, за что ДД.ММ.ГГГГ письменно предупреждён об отмене условного осуждения.

Регистрацию в уголовно – исполнительной инспекции Попков А. Н. проходит регулярно.

Из характеристики по месту жительства следует, что Попков А. Н. не работает, злоупотребляет спиртными напитками, поддерживает связи с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

В связи с изложенным, суд считает, что Попков А. Н. уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, и ему следует продлить испытательный срок на один месяц и возложить дополнительную обязанность - пройти обследование у врача нарколога на предмет алкогольной зависимости и необходимости лечения.

Руководствуясь ст.74 ч.2 УК РФ, ст.399 ч.1 п.5 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление ФБУ МРУИИ № УФСИН России по . от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.

Продлить осужденному Попков А. Н. испытательный срок по Приговору Клинцовского районного суда . от 10.12 2010 года на один месяц и возложить дополнительную обязанность - пройти обследование у врача нарколога на предмет алкогольной зависимости и необходимости лечения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда в течение десяти суток с момента его оглашения.

Судья Данченко Л.В.