Судебная практика

По ст. 158 ч.2 п. `в` УК РФ. Приговор от 06 июня 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Балашовой И.В.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Первомайского района г. Владивостока Перезва Б.С.

защитника,

представившего удостоверение №, ордер № от 06.06.11г. Глушко В.А.

подсудимого Олейникова В.О.

при секретаре Шевцовой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении

Олейникова В.О., ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, ранее судимого:

-ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст. 161 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 3 года;

-ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по ст. 139 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы; освобожден ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 22 дня;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Олейников В.О. ДД.ММ.ГГГГ совершил тайное хищение имущества ФИО1 с причинением ему значительного ущерба при следующих обстоятельствах:

Олейников В.О. в период времени с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут по <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь на остановке общественного транспорта «<данные изъяты>» по <адрес> в <адрес> вместе с ранее незнакомым ему ФИО1, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, умышленно из корыстных побуждений, Решил совершить кражу имущества, принадлежащего последнему.

Так, в указанный период времени, воспользовавшись тем, что ФИО1, находясь в алкогольном опьянении, присел на лавочку, установленную на остановке общественного транспорта «<данные изъяты>», расположенную по <адрес> в <адрес> и уснул, в связи с чем его действия никем не контролируются, Олейников В.О., находясь рядом с ФИО1 на лавочке, незаметно для последнего тайно снял с шеи ФИО1 сумку, принадлежащую последнему, стоимостью <данные изъяты> рублей, в которой находились: деньги в сумме <данные изъяты> рублей, мобильный телефон марки «<данные изъяты>», не представляющий материальной ценности, с сим картой компании «<данные изъяты>», не представляющей материальной ценности, связка из 3 ключей, не представляющая материальной ценности, 2 банковские карты «<данные изъяты>», не представляющие материальной ценности, а так же документы на имя ФИО1, а именно: гражданский паспорт, свидетельство матроса обработчика, паспорт моряка, заграничный паспорт, трудовая книжка, не представляющие материальной ценности. После чего Олейников В.О. с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

В результате преступных действий Олейникова В.О. потерпевшему ФИО1 причинен значительный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

По ходатайству подсудимого, согласившегося с предъявленным обвинением, суд пришел к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку Олейников В.О. вину признал в полном объеме, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке сделано им добровольно, после консультации с защитником и поддержано в судебном заседании. Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за преступление, по которому обвиняется Олейников В.О., не превышает 10 лет лишения свободы. Гражданский иск потерпевшего на сумму <данные изъяты> рублей признал в полном объеме.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился, согласившись с особым порядком рассмотрения уголовного дела в отношении Олейникова В.О., просил уголовное дело рассмотреть в его отсутствие. Поддержал гражданский иск на сумму <данные изъяты> рублей.

Государственный обвинитель и защитник в судебном заседании согласились с возможностью постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При указанных обстоятельствах имеются основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Олейникова В.О. подлежат квалификации по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимым Олейниковым В.О. совершено умышленное преступление, которое в силу требований ст. 15 УК РФ является преступлением средней тяжести, за которое предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Подсудимый Олейников В.О. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, судом признает наличие в его действиях в соответствии со ст. 18 ч.1 УК РФ рецидива преступлений, поскольку, будучи ранее судимым за умышленное преступление, он вновь совершил умышленное преступление.

При указанных обстоятельствах, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также необходимости влияния назначаемого наказания на исправление Олейникова В.О., принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, учитывая тяжесть преступления, совершенного подсудимым, личность подсудимого, суд приходит к выводу, что справедливым, законным и в полной мере отвечающим целям и задачам наказания будет наказание в отношении Олейникова В.О. в виде лишения свободы, поскольку иной вид наказания не будет способствовать его исправлению и предупреждению совершения им новых преступлений.

Оснований для применения в отношении Олейникова В.О. положений ст.ст. 64, 73 УК РФ судом не установлено.

При назначении наказания Олейникову В.О. суд учитывает требования ст. 316 УПК РФ, ст. 68 УК РФ.

При этом при назначении наказания Олейникову В.О. суд не учитывает требования ст. 62 УК РФ, поскольку в действиях подсудимого имеется рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого.

Принимая во внимание данные о личности Олейникова В.О., обстоятельства и тяжесть совершенного им преступления, мнение гособвинителя, суд считает возможным не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В силу ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ назначенное наказание Олейникову В.О. надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима, поскольку в его действиях судом установлен рецидив преступлений, ранее он отбывал лишение свободы.

Гражданский иск потерпевшего ФИО1 на сумму <данные изъяты> рублей в силу ст. 1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном объеме и взысканию с подсудимого.

Вещественные доказательства:

гражданский паспорт, свидетельство матроса, паспорт моряка, заграничный паспорт, трудовую книжку на имя ФИО1, 2 банковские карты «<данные изъяты>», сумку кожаную, находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО1 – оставить ему по принадлежности;

распечатку телефонных разговоров – хранить в материалах уголовного дела;

целлофановый пакет – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Олейникова В.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011г.), и назначить наказание в виде 1 (одного) года 10 (десяти) месяцев лишения свободы без дополнительного наказания в виде ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения изменить, взять Олейникова В.О. под стражу в зале суда. До момента отправки к месту отбытия наказания содержать в ФКУ ИЗ-25/1 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Срок наказания исчислять с 06 июня 2011 года.

Взыскать с Олейникова В.О. в пользу ФИО1 в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты> (<данные изъяты> <данные изъяты>) рублей.

Вещественные доказательства:

гражданский паспорт, свидетельство матроса, паспорт моряка, заграничный паспорт, трудовую книжку на имя ФИО1, 2 банковские карты «<данные изъяты>», сумку кожаную, находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО1 – оставить ему по принадлежности;

распечатку телефонных разговоров – хранить в материалах уголовного дела;

целлофановый пакет – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток с момента вручения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья И.В. Балашова