Судебная практика

Приговор от 12 июля 2011 года . Приговор от 12 июля 2011 года № . Брянская область.

Володарский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи - Коняшкиной Т.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника Брянского транспортного прокурора - Понамарева А.В.,

защитника - адвоката Колесник Д.М., предоставившего ордер №.... и удостоверение №....,

подсудимого - Турта О.А.,

при секретаре - Гольцевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Турта О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, района <адрес>, <адрес>, гражданина <адрес>, со средним техническим образованием, холостого, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, <сведения исключены>, находящегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ,

Установил:

05 мая 2011 года Турта О.А., следуя поездом № <сведения исключены> сообщением “<сведения исключены>“ в вагоне №.... на месте №...., в нарушение требований ст.ст. 179 - 181, 353, 356 Таможенного кодекса Таможенного союза, переместил через таможенную границу Российской Федерации с территории Украины на территорию России, на железнодорожном таможенном переходе “Суземка“ <сведения исключены> весом <сведения исключены> грамма, являющийся согласно заключения эксперта №.... от ДД.ММ.ГГГГ наркотическим средством, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, сокрыв его от таможенного контроля в туалетной комнате, расположенной с некотловой стороны вагона №.... в свертке, оклеенном и приклеенном к стенке липкой лентой (лейкопластырем) верхней ниши шкафчика, расположенного над умывальником, и незадекларировав в установленном законом порядке.

ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 20 минут на железнодорожной станции Брянск - Орловский Володарского района г.Брянска, являющейся пограничным пунктом пропуска через таможенную границу РФ, при осуществлении таможенного контроля поезда №.... сообщением “<сведения исключены>“, в вагоне №...., не задекларированное и сокрытое Турта О.А. вышеуказанное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками Брянской таможни.

После прохождения таможенного контроля и отправления поезда со станции Брянск - Орловский Турта О.А. зашел в вышеуказанную туалетную комнату, забрал ранее сокрытый им сверток с наркотическим средством, положил его в принадлежащую ему сумку, вернулся на место следования и разместил данную сумку за подушкой, находящейся на месте его следования, где 05 мая 2011 года в период времени с 11 часов 05 минут до 12 часов 00 минут вышеуказанное количество наркотического средства, находящееся в принадлежащей Турта О.А. сумке, в свертке, оклеенном липкой лентой (лейкопластырем) было обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

В момент ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Турта О.А. в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В ходе проведения предварительного слушания Турта О.А. также в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Турта О.А. в присутствии защитника заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом он указал, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка принятия судебного решения и согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что Турта О.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, а также, принимая во внимание, что подсудимым совершено преступление, относящееся к тяжким преступлениям, наказание за которое не превышает семи лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Турта О.А. правильно квалифицированы по ч.2 ст. 188 УК РФ - как перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, с сокрытием от таможенного контроля и сопряженного с недекларированием.

При назначении подсудимому Турта О.А. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, отягчающие и смягчающие ответственность, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Турта О.А. совершил преступление, относящееся к категории тяжких деяний, поэтому суд назначает ему наказание, связанное с лишением свободы. Вместе с тем, суд учитывает, что он ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, по месту жительства характеризуется положительно, отсутствие тяжких последствий от содеянного. Данную совокупность смягчающих по делу обстоятельств суд признает исключительной и считает возможным применить к нему ст. 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 188 УК РФ.

Отягчающих обстоятельств судом не усмотрено.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Турта О.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде трех месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения оставить прежнюю - содержание под стражей. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства - акт таможенного досмотра, проездной документ - хранить при материалах дела; пакет из прозрачного полимерного материала, фрагмент липкой ленты (лейкопластыря), лист бумаги со следом пальца руки Турта О.А., наркотическое средство - <сведения исключены> массой <сведения исключены> грамма, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД на ст. Брянск - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции непосредственно, либо с использованием системы видеоконференцсвязь.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представлении, в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы, представления.

Осужденный вправе заявить ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Володарский районный суд в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Судья Т.А. Коняшкина