Судебная практика

По представлению об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Постановление от 28 июня 2011 года № . Брянская область.

Клетнянский районный суд Брянской областив составе председательствующего судьи Кривоноженковой В.П. с участием: прокурора Середы С.В., осужденного Беспалова А.В., при секретаре Тимошенковой Т.С., а также начальнике УИИ Клетнянского района К. рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции Клетнянского района в отношении БЕСПАЛОВА А.В. об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда,

Установил:

Уголовно-исполнительная инспекция Клетнянского района обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом, в отношении Беспалова А.В. В представлении указано, что Беспалов поставлен на учет в УИИ как условно осужденный ДД.ММ.ГГГГ. При постановке на учет осужденному Беспалову были разъяснены порядок и условия отбывания условного осуждения и последствия уклонения от исполнения обязанностей, возложенных судом, а также в случае, если он скроется от контроля инспекции. ДД.ММ.ГГГГ за нарушение общественного порядка Постановлением Клетнянского районного суда Беспалову продлен испытательный срок на 1 месяц и возложены дополнительные обязанности: трудоустроиться и не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок. После продления испытательного срока и возложения дополнительных обязанностей Беспалов допустил дважды нарушение общественного порядка, за что был привлечен к административной ответственности и в суд было направлено представление в отношении него об отмене условного осуждения. Постановлением Клетнянского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении представления отказано. После этого Беспалов ДД.ММ.ГГГГ совершил административное правонарушение, предусмотренное По мнению уголовно-исполнительной инспекции Беспалов допустил систематическое уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на него судом.

В судебном заседании представитель УИИ К. поддержала представление по изложенным в нем основаниям.

Осужденный Беспалов в судебном заседании просил суд не лишать его свободы и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ он поскандалил со своей сожительницей и в этом раскаивается. Осужденный заверил суд, что в дальнейшем не совершит подобных правонарушений, закодируется от спиртного.

Суд, заслушав объяснения сторон, мнение прокурора Зенькина А.М., полагавшего представление подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Беспалов А.В. осужден Клетнянским районным судом Брянской области ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Судом на Беспалова А.В. возложены обязанности проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции Клетнянского района, не менять места постоянного жительства и работы без уведомления УИИ, получить паспорт <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ Беспалов поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Клетнянского района, как условно осужденный и в этот же день ознакомлен с условиями отбывания условного осуждения и предупрежден о том, что в случае невыполнения требований, предъявляемых к условно осужденным, нарушений общественного порядка, либо если он скроется от контроля инспекции, ему может быть продлен испытательный срок или отменено условное осуждение, о чем имеется соответствующая подписка.

Согласно постановлению о явке на регистрацию Беспалов обязан являться на регистрацию в УИИ Клетнянского района 15 числа каждого месяца. Осужденный ознакомлен с данным Постановлением под роспись.

Из регистрационного листа следует, что Беспалов на регистрацию является регулярно.

ДД.ММ.ГГГГ за нарушение общественного порядка Постановлением Клетнянского районного суда Беспалову продлен испытательный срок на 1 месяц и возложены дополнительные обязанности: трудоустроиться и не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок.

Протоколами об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что Беспалов в указанные дни совершил административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, за которые был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей (ДД.ММ.ГГГГ) и административного ареста сроком на 7 суток (ДД.ММ.ГГГГ).

ДД.ММ.ГГГГ Беспалову за совершение вышеуказанных административных правонарушений инспектором УИИ Л. было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

ДД.ММ.ГГГГ начальником УИИ Клетнянского района К. в суд было направлено представление в отношении Беспалова об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда.

В соответствии со ст. 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом, в случае систематического неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей либо систематического нарушения им общественного порядка.

Отмена условного осуждения предусмотрена УК РФ и как мера взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований.

Суд приходит к выводу о том, что условно осужденный Беспалов в период испытательного срока допустил ряд нарушений порядка отбывания условного осуждения, за которые к нему были применены такие меры взыскания как письменное предупреждение об отмене условного осуждения, продление испытательного срока и возложение дополнительных обязанностей.

В том числе за совершение ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ административных правонарушений Беспалову также было вынесено письменное предупреждение как мера взыскания.

В применении взыскания в виде отмены условного осуждения, по мнению суда, нет необходимости, поскольку испытательный срок, установленный судом, а также количество обязанностей, возложенных на Беспалова, являются достаточными для исправления осужденного, который в основном, к исполнению возложенных судом обязанностей относится добросовестно: на регистрацию является регулярно, трудоустроился, получил паспорт <данные изъяты>, места жительства не меняет.

По месту жительства администрацией поселка и участковыми уполномоченными милиции характеризуется удовлетворительно.

Административные правонарушения были вызваны неприязненными отношениями осужденного Беспалова с сожительницей и его действия не были направлены на нарушение общественного порядка.

Других правонарушений осужденный Беспалов в течение продолжительного времени не совершал.

Суд учитывает также заверение осужденного о том, что в дальнейшем он не будет совершать правонарушений, пролечится от алкоголизма.

При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что представление УИИ Клетнянского района об отмене условного осуждения Беспалову и исполнении наказания, назначенного Приговором суда, не подлежит удовлетворению. По мнению суда, исправление осужденного Беспалова возможно без изоляции его от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции Клетнянского района в отношении Беспалова А.В. - отклонить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: