Судебная практика

По делу о признании Кривоноса В.В. виновным в невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.. Постановление от 29 июня 2011 года № 5-315/2011. Брянская область.

29 июня 2011 года судья Фокинского районного суда г.Брянска Бочаров В.И., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении Кривоноса В.В., (дата) года рождения, уроженца и жителя <адрес>,

Установил:

21 мая 2011 года в 21 час 30 минут Кривонос В.В., управляя автомашиной «...» г/н № в районе дома <адрес> г.Брянска, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра, вследствие чего допустил наезд на стоящую автомашину «...» г/н №, причинив данному транспортному средству механические повреждения, и в нарушение п.п.2.5 ПДД РФ, скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Кривонос В.В. в судебном заседании, назначенном на (дата) виновным себя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ не признал, и пояснил, что действительно совершил наезд на стоящую автомашину «...» однако с места ДТП не скрывался, а припарковав принадлежащую ему автомашину пошел домой. Требования, предусмотренные п.п.2.5 ПДД РФ не выполнил ввиду того, что посчитал причиненные данной автомашине механические повреждения незначительными для оформления. Однако, в судебное заседание, назначенное на (дата) Кривонос В.В., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении не явился, причину неявки суду не сообщил, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие правонарушителя.

ФИО1 в судебном заседании пояснил, что 21 мая 2011 года от охранника стоянки узнал, что на принадлежащую его жене автомашину «...» совершила наезд автомашина «...» г/н №. После чего, прибыли на стоянку, водителя автомашины «...» не было. Спустя некоторое время появившийся водитель данной автомашины скрылся. После чего, вызвали сотрудников ДПС.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина Кривонос В.В. в совершении административного правонарушения полностью установлена и доказана имеющимися материалами дела, а именно, протоколом об административном правонарушении № от (дата), схемой места дорожно-транспортного происшествия от (дата), объяснениями ФИО2, ФИО3 от (дата), протоколом осмотра транспортного средства от (дата).

Действия Кривонос В.В. правильно квалифицированы по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, как оставление водителем, в нарушение Правил дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При назначении наказания суд учитывает личность правонарушителя и тяжесть содеянного, в связи с чем, считает необходимым назначить Кривонос В.В. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Кривоноса В.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Бочаров В.И.