Судебная практика

Постановление от 08 июля 2011 года . Постановление от 08 июля 2011 года № . Брянская область.

Судья Володарского районного суда г.Брянск Ф.И.О.

с участием представитель УФМС России по Брянской области инспектора отдела иммиграционного контроля - Аршука А.Н.,

представителя юридического лица ООО “Синтез К“, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Жариновой И.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Синтез-К», юридический адрес: <адрес>, <адрес>, <адрес>, <сведения исключены>

Установил:

09 июня 2011 года инспектором ОИК УФМС России по Брянской области Аршуком А.Н. в отношении юридического лица - ООО «Синтез-К» составлен протокол об административных правонарушениях №.....

Согласно данному протоколу в 14 часов 30 минут 19.05.2011 года в ходе проведения мероприятий по соблюдению миграционного законодательства РФ, при проведении проверки ООО «Синтез-К», расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, установлено, что ООО «Синтез-К» допустило к трудовой деятельности гражданина <адрес> ФИО1, который осуществлял трудовую деятельность с 08 часов 19.05.2011 года в качестве разнорабочего, не имея разрешения на работу, требуемого в соответствии со ст.13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». На момент проверки гражданин <сведения исключены> в рабочей одежде осуществлял строительство летнего душа на территории ООО «Синтез-К», которое осуществило допуск его к работе.

В судебном заседании законный представитель ООО «Синтез-К» Жаринова И.И. согласилась с фактом административного правонарушения, признав вину ООО «Синтез-К» по ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом она признала факт привлечения к работе гражданина <адрес> ФИО1, который осуществлял трудовую деятельность на территории ООО «Синтез-К» с 08 часов ДД.ММ.ГГГГ в качестве разнорабочего, не имея соответствующего разрешения на работу. При этом ФИО3 просила назначить ООО «Синтез-К» наказание в виде административного приостановления деятельности, т.к. Общество не имеет возможности выплатить штраф, поскольку доход от его предпринимательской деятельности незначительный. В подтверждение данных обстоятельств ФИО3 представила справку о балансе Общества за 1 квартал 2011 года, в соответствии с которыми ООО «Синтез-К» имеет реальный убыток.

Представитель УФМС России по Брянской области инспектора отдела иммиграционного контроля Аршук А.Н. в суде пояснил, что 19 мая 2011 года на основании распоряжения №.... от 19 мая 2011 года была проведена проверка по соблюдению миграционного законодательства в ходе которой было установлено, что ООО “Синтез К“ допустило к трудовой деятельности гражданина <адрес> ФИО1, который осуществлял трудовую деятельность в качестве разнорабочего и занимался строительством летнего душа на территории ООО “Синтез К“, без разрешения на работу, требуемого в соответствии со ст. 13 ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к убеждению, что ООО «Синтез-К» действительно нарушило правила и требования законодательства в сфере привлечения иностранных граждан к работе в РФ.

Вина ООО «Синтез-К» в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается исследованными доказательствами: протоколом об АП от 09.06.2011 года, рапортом сотрудника ОИК УФМС Аршука А.Н. от 18.05.2011 года, распоряжением от 19.05.2011 года о проведении внеплановой выездной проверки, актом проверки № 116 от 19.05.2011 года, протоколом осмотра помещений и территорий ООО «Синтез-К», объяснением гражданина <адрес> ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, признательными пояснениями в протоколе директора ООО «Синтез-К» ФИО5, а также признательными показаниями ФИО2 Общества Жариновой И.И. в суде. Эти доказательства составлены в соответствии с требованиями закона и у суда сомнений не вызывают.

Таким образом, ООО «Синтез-К» как юридическое лицо совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях - привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Исходя из положений ст.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях одной из задач законодательства об АП является защита собственности, законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства. Кроме того, согласно требованиям ч.3 ст.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Так, при назначении административного наказания суд учитывает в качестве смягчающих обстоятельств признание вины директором Общества и его представителем, раскаяние, а также трудное материальное положение ООО «Синтез-К».

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что ранее ООО «Синтез-К» неоднократно привлекалось к административной ответственности за аналогичные правонарушения в сфере нарушения миграционного законодательства, что является отягчающим наказание обстоятельством, в связи, с чем справедливым будет более строгое наказание в виде административного приостановления деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Синтез-К» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 Кодекса РФ об АП, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Синтез-К» (юридический адрес: <адрес>, <адрес> <адрес>), на срок 15 (пятнадцать) суток.

В части приостановлении деятельности ООО «Синтез-К» данное Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии настоящего постановления.

Судья Т.А.Коняшкина