Судебная практика

О взыскании расходов за участие в судебном заседании представителя. Определение от 15 июля 2011 года № . Брянская область.

Злынковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего- судьи Башлак И.В.

при секретаре- Тищенко В.В.,

рассмотрев заявление Лебедько Н.А. к ООО «Сириус Плюс» о взыскании расходов за участие в судебном заседании представителя,

Установил:

Определением Злынковского районного суда от 6 июня 2011 года гражданское дело по иску ООО « Сриус Плюс» к Лебедько Н.А. и Федоренко Г.Н. о взыскании с ответчиков материального ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, было прекращено, в связи с отказом истца от иска.

Ответчик Лебедько Н.А. обратилась в суд с заявлением о взыскании с ООО «Сириус Плюс» расходов на оплату услуг представителя- адвоката Новозыбковской АК Корчигина В.Е., который участвовал в судебных заседаниях, оказывал ей юридическую помощь при рассмотрении гражданского дела в суде, на основании заключенного между ними соглашения, в связи с чем, ею было уплачено <данные изъяты> рублей в кассу адвокатской консультации.

В судебном заседании Лебедько Н.А. поддержала свое заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Представитель ООО « Сириус Плюс» - директор общества Чунин А.А. не возражал против удовлетворения требований.

Суд, выслушав мнение сторон, пришел к нижеследующему.

В соответствие со ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

В силу ст. 94 ГПК РФ к таким издержкам относятся издержки на оплату услуг представителя. Статья 101 ГПК РФ предусматривает, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В суде установлено, что Лебедько Н.А. 17 февраля 2011 заключила соглашение на оказание юридической помощи с адвокатом Новозыбковской АК Корчигиным В.Е. (л.д. 111). В кассу консультации на основании квитанций оплатила дважды по <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей (л.д.109,110). Таким образом, установлено, что Лебедько Н.А. понесла расходы в связи с рассмотрением гражданского дела в суде.

С учетом характера спорных правоотношений, сложности гражданского дела, материального положения Лебедько Н.А., которая <данные изъяты>, суд исходя из принципов разумности и справедливости, считает возможным взыскать в пользу Лебедько Н.А. расходы на оплату услуг представителя в полном размере понесенных затрат, то есть в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 100, 101, 94, ст. 222-224 ГПК РФ суд,

Определил:

Заявление Лебедько Н.А. удовлетворить.

Взыскать с ООО «Сириус Плюс» в пользу Лебедько Н.А. понесенные ею расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения, через Злынковский районный суд.

Судья Башлак И.В.