Судебная практика

Приговор от 14 июня 2011 года . Приговор от 14 июня 2011 года № . Брянская область.

Володарский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего - судьи- Лебедевой И. В.,

при секретаре - Морозовой Е.Ю.,

с участием государственного обвинителя - помощника Брянского транспортного прокурора - Зезюля Р.А.,

подсудимого - Иваницкого Ю.Ю.,

защитника - Фабричёва Д.Ю., представившего удостоверение №.... и ордер №....,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Иваницкого Ю.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <сведения исключены>, <сведения исключены> проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, находящегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ,

Установил:

Иваницкий Ю.Ю. совершил перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ Иваницкий Ю.Ю., следуя в вагоне №.... поезда №.... сообщением «<сведения исключены>» в нарушение требований ст.ст. 179 - 181, 353- 356 Таможенного кодекса Таможенного Союза переместил через таможенную границу Российской Федерации с территории Украины на территорию РФ на железнодорожном таможенном переходе «<сведения исключены>» каннабис (марихуану) массой <сведения исключены> гр., являющийся согласно заключения эксперта №.... от ДД.ММ.ГГГГ наркотическим средством, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, незадекларировав в установленном законом порядке и сокрыв от таможенного контроля в свертке из журнального листа, под умывальником, в туалетной комнате, расположенной с не котловой стороны вагона №.....

ДД.ММ.ГГГГ в <сведения исключены> час. <сведения исключены> мин. на станции <адрес>, при таможенном контроле поезда №.... сообщением «<сведения исключены>», под умывальником, в туалетной комнате, расположенной с не котловой стороны вагона №...., вышеуказанное количество наркотического средства, находящееся в свёртке из журнального листа, было обнаружено инспекторами Брянской таможни.

Перед прибытием поезда на станцию «<сведения исключены> в пути следования Иваницкий Ю.Ю., указанное количество наркотического средства, находящееся в свёртке из журнального листа, забрал из - под умывальника в туалетной комнате, расположенной с не котловой стороны вагона №...., поместил его в правый носок одетый на нём нательно и направился в рабочий тамбур вагона №...., где в этот же день, в период времени с <сведения исключены> час. <сведения исключены> мин. до <сведения исключены> час. <сведения исключены> мин. наркотическое средство у Иваницкого Ю.Ю. было обнаружено и изъято сотрудником милиции.

В ходе ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Иваницкий Ю.Ю., в присутствии защитника, заявил ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство им было подтверждено и в ходе проведения по делу предварительного слушания.



В судебном заседании подсудимый Иваницкий Ю.Ю., в присутствии защитника, заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом Иваницкий Ю.Ю. подтвердил, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка принятия судебного решения и согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Иваницкий Ю.Ю. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что Иваницкий Ю.Ю. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, а также принимая во внимание, что подсудимым совершено преступление, наказание за которое не превышает семи лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что действия подсудимого Иваницкого Ю.Ю. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 188 УК РФ - как перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием.

При назначении подсудимому Иваницкому Ю.Ю. наказания, суд исходя из положений ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, обстоятельства дела, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также суд учитывает и требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Иваницкий Ю.Ю. совершил деяние, относящееся к категории тяжких. Вместе с тем, суд учитывает, что ранее он не судим, вину признал полностью и в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, имеет заболевание, что судом учитывается в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Совокупность вышеуказанных по делу смягчающих обстоятельств суд признает исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенного преступления, поэтому считает возможным применить ст. 64 УК РФ, назначив Иваницкому Ю.Ю. наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, но связанное с лишением свободы. Оснований для применения дополнительного наказания в виде штрафа, суд, с учетом материального положения подсудимого, не усматривает, а также суд не находит оснований и для применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Судьба вещественных доказательств судом разрешается исходя из положений ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Иваницкого Ю.Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде трех месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Иваницкому Ю.Ю. до вступления Приговора в законную силу - оставить прежнюю - заключение под стражей. Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть Иваницкому Ю.Ю. в срок отбытого наказания время его нахождения под стражей до судебного разбирательства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественные доказательства: акт таможенного осмотра, проездной документ - хранить при уголовном деле, наркотическое средство - марихуану, бумажный сверток, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД на ст. Брянск - уничтожить.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Иваницким Ю.Ю., содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции непосредственно, либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление, в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копии представления.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника, либо отказаться от защитника, либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, при этом осужденному разъясняется, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Володарский районный суд, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Председательствующий И.В. Лебедева