Судебная практика

Постановление от 04 июля 2011 года . Постановление от 04 июля 2011 года № . Брянская область.

Володарский районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего - судьи - Коняшкиной Т.А.,

с участием помощника прокурора Володарского района гор. Брянска - Перевозчикова А.В.,

обвиняемого - Собецкого П.В.,

защитника - адвоката Емельянова В.И., представившего удостоверение №.... и ордер №....,

при секретаре - Варнаковой Е.Н.,

а также следователя по особо важным делам Советского межрайонного следственного отдела г.Брянска следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области - Кондратенко М.А.,

рассмотрел Постановление следователя по особо важным делам Советского межрайонного следственного отдела г.Брянска следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Кондратенко М.А., о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении

Собецкого П.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина <адрес>, холостого, со средним образованием, не работающего, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ,

Проверив представленные материалы, заслушав мнение помощника прокурора Перевозчикова А.В., следователя Кондратенко М.А., обвиняемого Собецкого П.В. и защитника Емельянова В.И.,

Установил:

Собецкому П.В. предъявлено обвинение в том, что он, 05 мая 2011 года около 13 час. 00 мин. на территории частного домовладения, расположенного по адресу: <адрес> был обнаружен труп ФИО7 с внешними признаки насильственной смерти - колото - резанной раны в области передней левой половины грудной клетки.

Орган предварительного следствия, в установленном законом порядке, обратился в суд с Постановлением о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого Собецкого П.В. под стражей на один месяц, а всего до трех месяцев, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ включительно, мотивируя это тем, что закончить предварительное следствие по делу в срок до ДД.ММ.ГГГГ не представляется возможным, поскольку по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, а именно: получить заключение психиатрической судебной экспертизы, получить заключение медико - криминалистической экспертизы, выполнить требования ст. 217 УПК РФ и иные процессуальные действия,связанные с окончанием предварительного следствия; выполнить требования ст. 217 УПК РФ и иные процессуальные действия, связанные с окончанием предварительного следствия.

При этом следователь полагает, что для выполнения вышеуказанных процессуальных действий, а также необходимости направления уголовного дела прокурору за 10 суток, для выполнения требований ч. 1 ст. 221 УПК РФ, и за 14 суток для выполнения положений Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 22 марта 2005 года, потребуется время не менее одного месяца, а основания, по которым Собецкому П.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в настоящее время не отпали и не изменились.

Выслушав участников процесса, изучив представленные суду материалы, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства следователя о продлении обвиняемому Собецкому П.В. срока содержания под стражей по следующим основаниям:



В соответствии с требованиями ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей до 06 месяцев.

Согласно положений действующего уголовно-процессуального законодательства, мера пресечения в виде заключения под стражу применяется к лицу, обвиняемому в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при наличии оснований указанных в ст. 97 УПК РФ.

Из представленных суду материалов следует, что 05 мая 2011 года следователем по особо важным делам Советского межрайонного следственного отдела г.Брянска следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Кондратенко М.А. по факту обнаружения трупа ФИО7 с внешними признаками насильственной смерти, было возбуждено уголовное дело №.... по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и в настоящее время, данное уголовное дело находится в производстве следователя Кондратенко М.А.

ДД.ММ.ГГГГ Собецкий П.В. обратился с явкой с повинной, в которой указал о совершенном им 05 мая 2011 года преступлении, и в этот же день он был задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

Постановлением Володарского райсуда гор. Брянска от 06 мая 2011 года подозреваемому Собецкому П.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

13 мая 2011 года органом предварительного следствия с соблюдением норм уголовно- процессуального законодательства Собецкому П.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Срок предварительного следствия по данному уголовному делу в установленном законом порядке продлен до трех месяцев, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, при этом, как усматривается из данного постановления, основанием для продления срока предварительного следствия является необходимость производства по делу большого объема следственных и процессуальных действий, т.е. в судебном заседании установлено, что закончить предварительное следствие по делу в срок до ДД.ММ.ГГГГ, т.е. до истечения срока содержания Собецкого П.В. под стражей, невозможно по объективным причинам.

Таким образом, представленные суду материалы свидетельствуют о предъявлении Собецкому П.В. обвинения в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких, и подтверждают доводы органа следствия о невозможности окончания предварительного следствия по данному уголовному делу в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Собецкому П.В. на основании решения суда, при этом при избрании ему такой меры пресечения судом проверялось наличие фактических обстоятельств, являющихся в соответствии с требованиями закона основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время эти фактические обстоятельства, на основании которых судом было принято Решение об избрании Собецкому П.В. в качестве меры пресечения - заключения под стражу, не отпали и не изменились.

Так, из представленных суду материалов следует, что Собецкому П.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких против личности, за совершение которого предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, постоянного источника доходов и семьи не имеет, злоупотребляет спиртным, ранее неод Ф.И.О. ответственности за преступления корыстной направленности, что указывает на склонность обвиняемого к совершению правонарушений и преступлений. Кроме того, установлено, что Собецкий П.В. не имеет регистрации на территории Брянской области, нигде не работает, постоянного источника дохода у него не имеется. Также установлено, что свидетелями по делу являются соседи Собецкого П.В., поэтому он может оказать на них давление и иным способом препятствовать осуществлению производства предварительного следствия.

При таких обстоятельствах у суда имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, Собецкий П.В. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей и иным способом воспрепятствовать осуществлению производства предварительного следствия.

Принимая во внимание, что в судебном заседании установлен факт невозможности до ДД.ММ.ГГГГ, т.е. до истечения срока содержания Собецкого П.В. под стражей, закончить предварительное следствие по делу и учитывая, что он обвиняется в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, что основания для изменения либо отмены избранной Собецкому П.В. меры пресечения отсутствуют, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности обвиняемого и требования Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 года № 4-П, суд считает возможным продлить срок содержания Собецкому П.В. под стражей на один месяц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановил:



Продлить срок содержания под стражей обвиняемому Собецкому П.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, гражданину <сведения исключены>, холостому, не работающему, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, <адрес>, ранее <сведения исключены> - на один месяц, а всего до трех месяцев, то есть по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы Собецкий П.В. вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции непосредственно, либо изложить свою позицию путем использования системы видеоконференцсвязи.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции Собецкий П.В. должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения материала по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление, в течение 3 суток со дня вручения ему копии постановления, либо копии представления.

Собецкий П.В. вправе заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника, либо отказаться от защитника, либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, при этом Михай Д.В. разъясняется, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с него.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие Собецкому П.В. необходимо сообщить в Володарский районный суд, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Судья <сведения исключены> Т.А.Коняшкина

<сведения исключены>