Судебная практика

Об удовлетворении иска Чучкаловой Е.Е. к администрации г.Брянска о признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 28 июня 2011 года № 2-1136/11. Брянская область.

28 июня 2011 года Фокинский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи - Стоян Е.В.

при секретаре - Макеевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чучкаловой Е.Е. к администрации города Брянска о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Чучкалова Е.Е. обратилась в суд с указанным иском ссылаясь на то, что ей принадлежит земельный участок и жилой дом № по <адрес> г. Брянска на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от “дата“ № и решения исполкома Фокинского районного совета народных депутатов г. Брянска № от “дата“. В указанном доме произведена перепланировка - холодная кладовая переоборудована в ванную комнату Лит А2. В результате перепланировки площадь жилого дома увеличилась на «...» кв.м.. В регистрации права собственности на указанный жилой дом Чучкаловой Е.Е. отказано, в связи с разницей в площадях жилого дома, указанных в правоустанавливающих документах. Чучкалова Е.Е. просит суд признать за ней право собственности на указанную пристройку Лит А2.

В судебное заседание Чучкалова Е.Е. не явилась, извещена надлежащим образом, её интересы представляет по доверенности Самойлов А.Э..

В судебном заседании представитель истца Самойлов А.Э., исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд признать за Чучкаловой Е.Е. право собственности на указанную пристройку Лит А2..

Представитель ответчика администрации города Брянска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется письменный отзыв в соответствии с которым, Брянская городская администрация исковые требования не признает, однако при условии подтверждения права на земельный участок, а также, если этим не нарушаются права и законные интересы третьих лиц, не нарушены противопожарные разрывы, также предоставления истцом заключения лицензированной организации подтверждающего, что самовольное строение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, администрация города Брянска не будет возражать против признания за истцом права собственности на самовольные постройки.

Вызванный в качестве третьего лица Самойлов А.Э. не возражал против удовлетворения исковых требований Чучкаловой Е.Е..

На основании ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со справкой ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № от “дата“ домовладение № по <адрес>, принадлежит Чучкаловой Е.Е. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от “дата“ № и решения исполкома Фокинского районного совета народных депутатов г.Брянска № от “дата“.

Государственная регистрация права собственности на указанное домовладение Федеральной службой государственной регистрации кадастра и картографии, приостановлена, поскольку в ходе проведения правовой экспертизы установлено, что имеется разница общей площади жилого дома указанной в правоустанавливающих документах, а именно в соответствии с Решением Исполкома Фокинского районного совета народных депутатов города Брянска от “дата“ № общая площадь дома составляет «...» кв.м., Чучкалова Е.Е. обратилась за регистрацией права собственности на жилой дом общей площадью «...» кв.м..

В соответствии с техническим паспортом дома № по <адрес> г. Брянска, составленным по состоянию на “дата“, в доме произведена самовольная перепланировка - холодная кладовая переоборудована в ванную комнату Лит А2. площадью «...» кв.м., в результате перепланировки площадь жилого дома увеличилась до «...» кв.м.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.



Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права № от “дата“, земельный участок № по <адрес>, принадлежит на праве собственности Чучкаловой Е.Е..

Как следует из заключения Управления по строительству и развитию территории города Брянска № от “дата“, самовольно возведённая постройка Лит А2, влияния на градостроительную ситуацию не оказывает.

Согласно технического заключения ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № от “дата“, состояние основных конструкций отапливаемой пристройки (Лит А2) к жилому дому, расположенному на участке домовладения № по <адрес>, работоспособное и соответствует нормативным требованиям. Возведенная пристройка не повлияла на состояние несущих конструкций жилого дома и подлежит дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

В соответствии с заключением № от “дата“ Фокинской районной администрации города Брянска, пристройка к жилому дому под Лит А2 выстроена без нарушения противопожарных разрывов. Право собственности на указанную пристройку может быть определено судом.

Таким образом, с учетом того, что произведенные истцом действия, по перепланировке, направлены на создание комфортных условий для деятельности обычно осуществляемой в жилище, не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, исковые требования о признании права собственности на самовольную пристройку под Лит А2, подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Чучкаловой Е.Е. к администрации города Брянска о признании права собственности на самовольную постройку - удовлетворить.

Признать за Чучкаловой Е.Е. право собственности на самовольную пристройку к жилому дому № по <адрес>, обозначенную на плане строения под Лит А2.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Е.В.Стоян