Судебная практика

Об оставлении без рассмотрения иска Скубилина А.В., Скубилиной М.Н. к администрации г.Брянска о признании права собственности на самовольную постройку и сохранение помещения в переоборудованном состоянии. Определение от 20 июня 2011 года № 2-871/11. Брянская область.

20 июня 2011 года Фокинский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи - Стоян Е.В.,

при секретаре - Макеевой Е.А.,

рассмотрев гражданское дело по иску Скубилина А.В., Скубилиной М.Н. к администрации города Брянска о признании права собственности на самовольную постройку и сохранении помещений в переоборудованном состоянии,

Установил:

Скубилин А.В., Скубилина М.Н. обратились в суд с указанным исковым заявлением, просят признать право собственности на квартиру № в доме № по <адрес> с учетом выполненного переоборудования жилого помещения и возведенной самовольной пристр Ф.И.О. лоджии.

Истцы Скубилин А.В. Скубилина М.Н. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, их интересы представляет по доверенности Худин А.А..

В судебном заседании представитель истцов Худин А.А. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснив, что согласие на узаконение лоджии имеется от 2/3 собственников квартир многоквартирного дома.

Представитель ответчика администрации города Брянска, исковые требования не признал, пояснив, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, поскольку не представлено заключение администрации города Брянска о возможности признания права собственности на самовольное строение, также отсутствует согласие всех собственников квартир в многоквартирном жилом доме.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права собственности № от “дата“, №, Скубилин А.В., Скубилина М.Н. являются собственниками квартиры № дома № по <адрес> Фокинского района города Брянска

Согласно планов помещения (л.д.11,12), указанная квартира переоборудована, к жилому помещению самовольно пристроена кирпичная лоджия.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Судом установлено, что в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие возможность узаконения данной постройки, а именно заключение Администрации Фокинского района г. Брянска, согласие собственников квартир многоквартирного жилого дома, документы подтверждающие право на земельный участок.

Истцом данные документы суду не представлены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, в случае если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

Таким образом, исковое заявление Скубилина А.В., Скубилиной М.Н., подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 222-223 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Скубилина А.В., Скубилиной М.Н. к администрации города Брянска о признании права собственности на самовольную постройку и сохранении помещений в переоборудованном состоянии - оставить без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Е.В.Стоян