Судебная практика

Об отмене постановления по делу об адм. правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ. Решение от 23 мая 2011 года № 12-12/2011. Брянская область.

23 мая 2011 года судья Советского районного суда гор. Брянска Соков А.В., рассмотрев жалобу Колесниченко С.В. на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением начальника ОМ-1 при УВД по гор. Брянску №15062 от 17 мая 2010 года Колесниченко С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Колесниченко С.В. подал жалобу на указанное Постановление в Советский районный суд гор. Брянска.

В судебное заседании Колесниченко С.В. не явился, уведомлен надлежащим образом. В связи с чем, полагаю рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

15.05.2010г. в отношении Колесниченко С.В. милиционером 2-й роты ОБППС при УВД по гор. Брянску составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП РФ.

Оспариваемое Постановление вынесено начальником ОМ-1 при УВД по гор. Брянску 17 мая 2010 года.

Дело рассмотрено в отсутствие Колесниченко С.В.

Жалоба поступила в суд 3 декабря 2010г.

В жалобе указано, что копию постановления о привлечении к административной ответственности заявитель получил у судебного пристава-исполнителя 26.11.2010г., после того, как 22.11.2010г. по почте он получил копию постановления о возбуждении исполнительного производства от 28.10.2010г. о взыскании с него административного штрафа в размере 300 рублей.

В материалах дела об административном правонарушении отсутствуют какие-либо данные о направлении Колесниченко С.В. копии вынесенного постановления и о получении им этой копии.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено судебным приставом-исполнителем Советского РО УФССП по Брянской области 28.10.2010г. В постановлении указано, что исполнительный документ (Постановление о назначении штрафа) поступило в службу судебных приставов 28.10.2010г.

Согласно отметок органа почтовой связи на почтовом конверте, службой судебных приставов корреспонденция - копия постановления о возбуждении исполнительного производства была сдана в орган почтовой связи 19.11.2010г.

В силу ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

У судьи не имеется данных о получении Колесниченко С.В. копии постановления о назначении административного наказания ранее указанной им даты 26.11.2010г.

В связи с чем, полагаю, срок на подачу жалобы не пропущенным.

Оценивая обоснованность вынесенного постановления, принимаю во внимание следующие обстоятельства.

В протоколе об административном правонарушении от 15.05.2010г. указано, что он направляется для рассмотрения начальнику ОМ-1 при УВД по гор. Брянску.

В материалах административного дела имеется заявление на имя начальника ОМ-1 при УВД по гор. Брянску, подписанное Колесниченко С.В., о том, что он просит рассмотреть протокол 17.05.2010г. без его присутствия.

В соответствии с положениями ч.1, ч.2 ст.23.3 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.21 КоАП РФ, рассматривают начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений), их заместители.

В силу п.1 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, Решение вопросов о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении и вызове в судебное заседание лиц, указанных в ст. 25.1 - 25.10 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи (органа, должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении.

В момент подписания Колесниченко С.В. 15.05.2010г. заявления о рассмотрении дела в его отсутствие дело об административном правонарушении еще не поступило должностному лицу, полномочному рассматривать его. Указанным должностным лицом не было назначено время и место рассмотрения дела.

Таким образом, подписанное Колесниченко С.В. 15.05.2010г. заявление о рассмотрении дела в его отсутствие не имеет юридической силы.

В материалах административного дела отсутствуют данные о направлении Колесниченко С.В. уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

Рассмотрение дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных Кодексом, в связи с чем, в силу п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, вынесенное Постановление подлежит отмене.

В связи с истечением двухмесячного срока на привлечение к административной ответственности за совершение указанного правонарушения производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление начальника ОМ-1 при УВД по гор. Брянску №15062 от 17 мая 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Колесниченко С.В. по ст.20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях отменить, производство по административному делу прекратить в связи с истечение сроков давности привлечения Колесниченко С.В. к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня вручения его копии.

Судья А.В. Соков