Судебная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства Нагабедьяна В.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.. Постановление от 17 июня 2011 года № . Брянская область.

Судья Фокинского районного суда г.Брянска Бочаров В.И., с участием прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области Воропаева А.А., представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области по доверенности Лысикова Д.И., при секретаре Гончаровой М.М., рассмотрел ходатайство осужденного Нагабедьяна В.А., (дата) года рождения, уроженца <адрес>, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Проверив представленные материалы, заслушав представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области, мнение прокурора, полагавшего, что осужденный не встал на путь исправления и нуждается в дальнейшей изоляции от общества,

Установил:

Нагабедьян В.А. отбывает наказание по Приговору Преображенского районного суда г.Москвы от (дата) по ст.163 ч.1 УК РФ (4 эпизода), ст.69 УК РФ, по которому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Начало срока- (дата). Конец срока- (дата). Отбыл более 1/2 срока наказания. В учреждении ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области содержится с (дата).

Нагабедьян В.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по вышеуказанному Приговору, указывая на то, что отбыл более 1/2 срока наказания, считает, что заслужил право на условно-досрочное освобождение.

Согласно характеристике представленной администрацией учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области Нагабедьян В.А. за период отбывания наказания зарекомендовал себя с отрицательной стороны, допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что наказывался в дисциплинарном порядке 38 раз, неоднократно выдворялся в штрафной изолятор. Трудоустроен в качестве швеи на собственном производстве учреждения. Мероприятия воспитательного характера, проводимые с осужденными отряда, посещает регулярно, однако не делает для себя правильные выводы, воспринимает их как меру принуждения. В обращении с представителями администрации ведет себя вежливо, корректно, пытается создать о себе мнение как о положительном осужденном. В беседах индивидуального характера хитрый, изворотливый. Участие в работе совета коллектива осужденных учреждения не принимает, к их работе относится сдержанно. По характеру скрытный, эмоционально неустойчив. Дружеские отношения подд Ф.И.О. направле Ф.И.О. гигиены, внешне опрятен, спальное место заправляет по установленному образцу, личные вещи содержит в удовлетворительном санитарном состоянии. Имеет родственников, с которыми поддерживает связь в установленном порядке. Имеет материальный иск, который погасить досрочно не стремится. Вину в совершенном преступлении признал полностью, с целью получения снисхождения, в содеянном не раскаялся.

Представитель администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области в судебном заседании дал заключение о том, что осужденный Нагабедьян В.А. имеет неустойчивую социальную установку и для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании срока наказания.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в ИУ Брянской области, указал, что возражает против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания, поскольку Нагабедьян В.А. своим поведением не доказал, что встал на путь исправления, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Исследовав представленные материалы дела, ходатайство осужденного, характеристику, справку о поощрениях и взысканиях, справку о задолженности, выслушав представителя администрации ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области, мнение прокурора, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно от отбывания наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод о том, что лицо встало на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания, суд может сделать на основе ходатайств, органов исполняющих наказание и исследовании всех обстоятельств, связанных с личностью виновного. При этом критериями применения условно-досрочного освобождения осужденного должны выступить: правомерное поведение, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, уважительное отношение, к другим осужденным и сотрудникам исполнительной системы.

Кроме того, суд должен учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принимать во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, возможности бытового и трудового устройства после освобождения и т.д.

С учетом крайне отрицательного поведения на протяжении длительного времени отбывания наказания, наличия 38 взысканий, представленных документов и негативной характеристики, а также принимая во внимание мнение прокурора, суд считает, что для своего исправления осужденный Нагабедьян В.А. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания и в удовлетворении его ходатайства следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.397 и ст.399 УПК РФ,

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Нагабедьяна В.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору Преображенского районного суда г.Москвы от (дата)- отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Бочаров В.И.