Судебная практика

Приговор от 21 июля 2011 года . Приговор от 21 июля 2011 года № . Брянская область.

Почепский районный суд, Брянской области в составе:

Председательствующего - судьи Бушмелева П. Н.

С участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора Почепского района Гусевского А. П.,

подсудимого Марочкина Д. В.,

защитника Коротченко А. В., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Тедеевой В. В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

МАРОЧКИНА Д. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты> проживающего <адрес>, <данные изъяты>.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Установил:

Марочкин Д. В. в 13 часу ДД.ММ.ГГГГ, находясь в доме ФИО1 по адресу <адрес>, в результате внезапно возникшего умысла, воспользовавшись отсутствием в комнате других лиц, тайно похитил лежавший на телевизионной тумбочке сотовый телефон марки « <данные изъяты>», принадлежащий ФИО1 и стоимостью 8000 руб., после чего с места преступления с похищенным скрылся, причинив потерпевшему значительный ущерб.

Основанием применения особого порядка постановления Приговора по данному делу является ходатайство подсудимого при ознакомлении с материалами уголовного дела.

Марочкин Д. В. в суде с обвинением полностью согласился и поддержал своё ходатайство, заявленное им добровольно, после консультаций с защитником. Он осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела без его участия и о том, что претензий к подсудимому не имеет, а на предварительном следствии высказал своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник также против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не возражали.

Изучив материалы дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, содеянного подсудимым, его личность, характеризующуюся по месту жительства с отрицательной стороны.

Обстоятельством, смягчающим ответственность подсудимого, суд признаёт возмещённый потерпевшему ущерб.

Отягчающих обстоятельств судом по делу не установлено.

С учётом всех обстоятельств, суд считает, что наказание подсудимому должно быть назначено в виде условного лишения свободы.

С учётом мнения потерпевшего и всех обстоятельств, суд считает возможным не отменять условное осуждение по Приговору мирового судьи <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, сохранив ему условное осуждение в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ, однако возложив на него дополнительные обязанности в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать МАРОЧКИНА Д. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначить наказание - 2 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года.

Меру пресечения осужденному оставить без изменения - подписку о невыезде.

Приговор мирового судьи <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ - исполнять самостоятельно.

Возложить на осужденного в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ дополнительные обязанности:

не менять места своего жительства без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора;

не покидать пределы <адрес> без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора;

являться на регистрации в УИИ по месту жительства в установленное время, но не реже 2-х раз в месяц;

находиться по месту своего жительства в ночное время;

трудоустроиться;

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: П. Н. Бушмелев