Судебная практика

Постановление от 28 июня 2011 года . Постановление от 28 июня 2011 года № . Брянская область.

Володарский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи - Коняшкиной Т.А.,

с участием государственного обвинителя - ст.помощника прокурора Володарского района гор. Брянска - Анашкина А.В.,

обвиняемого - Пронько А.Ю.,

защитника - защитника Лупик А.М., представившего удостоверение №.... и ордер №....,

при секретаре - Варнаковой Е.Н.,

а также ст. следователя по ОВД СО Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области майора полиции - Елинского В.Е.,

рассмотрел Постановление ст. следователя по ОВД СО Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области майора полиции Елинского В.Е., о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Пронько А.Ю., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ; ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ и ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ,

Проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора Анашкина А.В., следователя Елинского В.Е., полагавших ходатайство удовлетворить, а также обвиняемого Пронько А.Ю. и защитника Лупик А.М.,

Установил:

Органами предварительного следствия Пронько А.Ю., обвиняется в том, что 10 декабря 2009 года около 11 часов 50 минут, находясь у центральных ворот мини - рынка, расположенного по <адрес>а, <адрес>, незаконно сбыл, продав за <сведения исключены> рублей РФ, «ФИО10.» наркотическое средство - <сведения исключены>), массой <сведения исключены> грамма, что согласно постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к крупному размеру наркотических средств. Однако по независящим от него обстоятельствам Пронько А.Ю. не довел преступление до конца, так как впоследствии данное наркотическое средство было добровольно выдано «<сведения исключены>.», и изъято таким образом из незаконного оборота.

По данному факту 01 мая 2011 года СО УФСКН РФ по Брянской области было возбуждено уголовное дело №.... по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

19 декабря 2009 года около 14 часов 15 минут он же, находясь возле <адрес>а, <адрес>, незаконно сбыл, продав за <сведения исключены> рублей РФ, «<сведения исключены>.» наркотическое средство - <сведения исключены>, массой <сведения исключены> грамма, что согласно постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к крупному размеру наркотических средств. Однако по независящим от него обстоятельствам Пронько А.Ю. не довел преступление до конца, так как впоследствии данное наркотическое средство было добровольно выдано «<сведения исключены>», и изъято таким образом из незаконного оборота.

По данному факту 01 мая 2011 года СО УФСКН РФ по Брянской области было возбуждено уголовное дело №.... по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Кроме этого, 06 января 2010 года около 13 часов 15 минут Пронько А.Ю., находясь во дворе <адрес>а, <адрес>, незаконно сбыл, продав за <сведения исключены> рублей РФ, «<сведения исключены>» наркотическое средство - <сведения исключены>, массой <сведения исключены> грамма, что согласно постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к крупному размеру наркотических средств. Однако по независящим от него обстоятельствам Пронько А.Ю. не довел преступление до конца, так как впоследствии данное наркотическое средство было добровольно выдано «<сведения исключены>.», и изъято таким образом из незаконного оборота.

По данному факту 01 мая 2011 года СО УФСКН РФ по Брянской области было возбуждено уголовное дело №.... по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.



20 июня 2011 года уголовные дела №...., №....и №.... соединены в одно производство. Соединенному делу присвоен №.....

24 июня 2011 года срок предварительного следствия по уголовному делу №.... был продлен до 4- месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 минут Пронько А.Ю. был задержан по подозрению в совершении вышеуказанных преступлений.

Орган предварительного следствия с согласия заместителя начальника УФСКН РФ по Брянской области возбудил ходатайство перед судом об избрании в отношении Пронько А.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что Пронько А.Ю. хотя и имеет постоянное место жительства на территории города Брянска, но обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ; ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ и ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, совершил преступления из корыстных интересов с целью получения наркотических средств для личного потребления, так как сам потребляет наркотические средства, что толкает его на совершение преступлений по незаконному сбыту наркотических средств, совершённые Пронько А.Ю. преступления направлены против здоровья населения и связаны с распространением наркотических средств среди населения в г.Брянске, что имеет повышенную социальную опасность, кроме того, он судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашен Ф.И.О. ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, соучастники преступной деятельности Пронько А.Ю. в настоящее время не все задержаны, в связи с чем, находясь на свободе, осознавая назначение наказания в виде реального лишения свободы, Пронько А.Ю. может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, так как не допрошены свидетели его преступной деятельности, он продолжит заниматься преступной деятельностью, так как ранее совершал преступления систематически, что свидетельствует о его склонности к совершению преступлений.

Таким образом, изложенные обстоятельства дают достаточные основания полагать, что оставаясь на свободе Пронько А.Ю., продолжит заниматься преступной деятельностью, скроется от предварительного следствия и суда, либо иным путём воспрепятствует производству по уголовному делу и исполнению Приговора, в связи с чем, в отношении обвиняемого Пронько А.Ю. невозможно избрать иную, более мягкую меру пресечения не связанную с содержанием под стражей.

Выслушав мнение прокурора Анашкина А.В., ходатайствовавшего об избрании Пронько А.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу, Пронько А.Ю. и в его интересах защитника - адвоката Лупик А.М., просивших об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, изучив представленные в суде материалы, суд приходит к выводу об избрании в отношении Пронько А.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать обвиняемому и подозреваемому одну из мер пресечения, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый:

скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

может продолжать заниматься преступной деятельностью;

может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Как следует из представленных материалов,01 мая 2011 года следователем Елинским В.Е. по факту покушения Пронько А.Ю. 10.12.2009 года на сбыт наркотических средств было возбуждено уголовное дело №...., по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б», ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Кроме этого, 01 мая 2011 года следователем Елинским В.Е. по факту покушения Пронько А.Ю. 19 декабря 2009 года на сбыт наркотических средств было возбуждено уголовное дело №...., по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б», ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и 01 мая 2011 года следователем Елинским В.Е. по факту покушения Пронько А.Ю. 06.01.2011 года на сбыт наркотических средств было возбуждено уголовное дело №...., по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б», ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Постановлением зам. начальника СО Управления ФСКН РФ по Брянской области от 20 июня 2011 года уголовные дела №...., №.... соединено в одно производство с уголовным делом №.... и присвоен номер №....

24 июня 2011 года срок предварительного следствия по уголовному делу №.... продлен до четырех месяцев, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 минут в соответствии со ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении вышеуказанного преступления был задержан Пронько А.Ю., при этом нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не установлено.

Таким образом, преступления, в совершении которых обвиняется Пронько А.Ю., относятся к категории особо тяжких, направленных против здоровья населения, что имеет повышенную социальную опасность, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. При этом, в качестве доказательств причастности Пронько А.Ю. к совершению преступлений орган предварительного следствия суду предоставил: постановления о проведении проверочных закупок в отношении Пронько А.Ю., Постановление о разрешении проведения оперативно-розыскного мероприятия, акты проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» и эти данные суд находит достаточными для признания обоснованным выдвинутого в отношении Пронько А.Ю. обвинения.



Из материалов следует, что Пронько А.Ю. имеет постоянное место жительства и регистрации, однако Ф.И.О. ответственности за совершения преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Кроме того, Пронько А.Ю. употребляет наркотические средства, что подтверждается протоколом медицинского освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у Пронько А.Ю. установлен факт употребления наркотических веществ. Вышеуказанные обстоятельства дают суду основания полагать, что оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Кроме этого, Пронько А.Ю. ранее судим, судимость в установленном порядке не снята и погашена, соучастники преступной деятельности Пронько А.Ю. в настоящее время не все задержаны, что дает суду основания согласиться с мнением следствия о том, что оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, а также воспрепятствовать установлению истины по делу.

С учетом обстоятельств дела, тяжести совершенных преступлений, личности обвиняемого, суд приходит к выводу о том, что Пронько А.Ю. невозможно избрание иной меры пресечения, кроме как заключение под стражей, а доводы защиты обвиняемого Пронько А.Ю. и адвоката Лупик А.М. в части избрания Пронько А.Ю. иной меры пресечения не связанной с лишением свободы, суд считает необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 108 УПК РФ,

Постановил:

Избрать обвиняемому Пронько А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, гражданки <сведения исключены>, работающему <сведения исключены>, зарегистрированному и проживающему по адресу: <адрес>, ранее <сведения исключены> - меру пресечения в виде заключения под стражу по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы Пронько А.Ю. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции непосредственно, либо изложить свою позицию путем использования системы видеоконференцсвязи.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции Пронько А.Ю. должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения материала по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление, в течение 3 суток со дня вручения ему копии постановления, либо копии представления.

Пронько А.Ю. вправе заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции, либо отказаться от защитника, либо поручить осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному ему защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствии Пронько А.Ю. необходимо сообщить в Володарский районный суд, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Судья Коняшкина Т.А.