Судебная практика

О продлении испытательного срока. Постановление от 22 апреля 2011 года № . Брянская область.

Севский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Прониной Т.Н.

с участием помощника прокурора Севского района Брянской области Круцких Г.С.

осужденного Архипова Г.В.

адвоката Монина А.Ф.

представившего удостоверение № и ордер №

представителя УИИ № 30 по Севскому району Лушкина А.П.

при секретаре Петрыкиной О.А.

рассмотрев представление УИИ по Севскому району о продлении испытательного срока на 1 месяц и возложении дополнительной обязанности в отношении: Архипова Г.В., ДАТА года рождения, уроженца <адрес>, <адрес>, <адрес> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого.

Установил:

Приговором Севского судебного участка № 51 Брянской области от 22.04.2011 года Архипов Г.В. осужден по ст. 167 ч. 1 УК РФ к шести месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на шесть месяцев, с возложением дополнительной обязанности: периодически являться в Уголовно-исполнительную инспекцию по Севскому муниципальному району для регистрации.

Из представления УИИ по Севскому району видно, что 05.05.2011 года Архипов Г.В. поставлен на учет в УИИ по Севскому району. 10.05.2011 года у Архипова Г.В. отобрана подписка об ознакомлении с условиями и порядком отбывания наказания, разъяснены требования законодательства. Архипов Г.В. предупрежден, что в случае нарушения общественного порядка, неисполнении им возложенных судом обязанностей, неявки по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, суд может возложить на него дополнительные обязанности, продлить испытательный срок, либо отменить условное осуждение и направить для отбывания назначенного наказания. Архипову Г.В. установлен срок явки на регистрацию двадцатого числа каждого месяца.

Однако, в период испытательного срока Архипов Г.В. допустил нарушение порядка условий отбывания наказания: 20.06.2011 года не явился на регистрацию в УИИ по Севскому району без уважительных причин.

УИИ по Севскому району просит продлить Архипову Г.В. испытательный срок на 1 месяц и возложить дополнительную обязанность: являться на регистрацию два раза в месяц.

Обсудив представление, заслушав представителя УИИ по Севскому району Лушкина А.П., поддержавшего представление, адвоката Монина А.Ф., просившего отнестись к осужденному снисходительно, осужденного Архипова Г.В. который пояснил, что он обрабатывает два огорода, держит хозяйство. На регистрацию не явился, так как забыл, заверил, что больше такого не повторится, помощника прокурора Севского района Круцких Г.С., полагавшего необходимым удовлетворить представление УИИ по Севскому району, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 74 ч.2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд может по представлению УИИ продлить испытательный срок.



Как видно из материалов дела, Архипов Г.В. 20.06.2011 года не явился на регистрацию в УИИ по Севскому району без уважительных причин.

Учитывая, что Архипов Г.В. признал то обстоятельство, что не явился на регистрацию вследствие своей занятости, его положительную характеристику, условия его жизни, суд считает необходимым ходатайство УИИ № 30 по Севскому району удовлетворить частично в части удовлетворения ходатайства - продлить испытательный срок на 1 месяц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397,399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление УИИ по Севскому району удовлетворить частично.

Продлить испытательный срок Архипову Г.В. по Приговору Севского судебного участка № 51 Брянской области от 22 апреля 2011 года на 1 месяц.

В остальной части представление УИИ № 30 по Севскому району оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Т.Н.Пронина