Судебная практика

Приговор от 15 июля 2011 года № 1-341/11. Приговор от 15 июля 2011 года № 1-341/11. Брянская область.

Бежицкий районный суд г. Брянска

в составе председательствующего судьи Гузеева М.Л.

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Бежицкого района г. Брянска Голощаповой Н.П.

подсудимой Чегляковой Н.А.

защитника Голышева В.А.

представившего удостоверение № 130 и ордер № 000573

при секретаре Быстрицкой Е.В.

а также потерпевшего Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Чегляковой Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки п<данные изъяты>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ, -

Установил:

Подсудимая Чеглякова Н.А. применила насилие, опасное для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. совершила преступление, предусмотренное ч.2 ст.318 УК РФ при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 45 минут Н., являющийся в соответствии с приказом начальника УВД по г. Брянску № 66 л/с от 27 снтября 2010 года должностным лицом органа внутренних дел – заместителем начальника ОБЭП ОМ №1 УВД по г. Брянску, в обязанности которого в соответствии с Федеральным Законом «О полиции» от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ и должностной инструкции 1 октября 2010 года, утвержденной начальником ОМ №2 УВД по г. Брянску входит предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совместно с оперуполномоченными ОБЭП УВД по г. Брянску ГО и ГИ, а также участковыми уполномоченными милиции ОМ №1 УВД по г. Брянску В., А., П., Ф. осуществлял проверку интернет-салона ИП «ШВН.», расположенного по адресу: <адрес> на предмет незаконной организации азартных игр. В ходе проверки проводился осмотр помещения и изъятие находившегося в нем оборудования.

Около 17 часов 50 минут Н. попытался произвести осмотр помещения операторской интернет-клуба, однако администратор Чеглякова Н.А., чтобы не допустить Н. в помещение операторской стала наносить ему удары руками по лицу и в область груди, после чего нанесла удар дверью по голове, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, характеризующуюся сотрясением головного мозга, кровоподтеками лица, ссадинами волосистой части головы и лица, которая по своему характеру обычно у живых лиц вызывает кратковременное расстройство здоровья на срок не более трёх недель, в связи с чем относится к повреждениям, повлекшим лёгкий вред здоровью.



В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ Чеглякова Н.А. в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства (л.д. 117).

В судебном заседании подсудимая Чеглякова Н.А. в присутствии защитника заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с обвинением, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства она поддерживает, это ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Голышев В.А. поддержал заявленное подсудимой ходатайство.

Потерпевший Н., государственный обвинитель Голощапова Н.П. не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает что обвинение по ч.2 ст.318 УК РФ, т.е. применение насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд Установил, что подсудимая Чеглякова Н.А. осознает последствия заявленного ею ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ею добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимой совершено преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, она полностью согласна с предъявленным обвинением, данное обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, потерпевший и государственный обвинитель не возражают против особого порядка судебного разбирательства, и суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, она не судима, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, отсутствие отягчающих обстоятельств, а так же, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и суд считает, что ей следует назначить наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой – вину признала полностью, в содеянном раскаивается, тяжких последствий не наступило, суд пришёл к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания наказания и считает возможным применить к ней ст.73 УК РФ и назначенное подсудимой наказание считать условным.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не находит.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд --

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Чегляковой Н.А. наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год, обязать её являться в специализированный государственный орган для регистрации в определённые этим органом дни, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Контроль за поведением Чегляковой Н.А. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту её жительства.



Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления Приговора в законную силу оставить Чегляковой Н.А. без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий М.Л. Гузеев