Судебная практика

Приговор от 14 июля 2011 года . Приговор от 14 июля 2011 года № . Брянская область.

Володарский районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего - судьи Лебедевой И. В.,

при секретаре - Морозовой Е.Ю.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Брянского транспортного прокурора - Каструбо И.Н.,

подсудимого - Самкова И.И.,

защитника - Ященко С.Г.,представившей удостоверение №.... и ордер №....,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Самкова И.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

уроженца <адрес>, <сведения исключены>

<сведения исключены>,

проживающего по адресу: <адрес>

<адрес>, ранее не судимого, избрана мера пресечения в виде

подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ,

Установил:

Самков И.И. совершил перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, Самков И.И., следуя на месте №.... в вагоне №.... поезда №.... сообщением «<сведения исключены>», в нарушение требований ст. 124 Таможенного кодекса РФ, ст. ст. 179-181, 353, 356 Таможенного кодекса Таможенного союза, переместил через таможенную границу РФ с территории РФ на территорию Украины, на таможенном железнодорожном переходе «<сведения исключены>» книгу: «<сведения исключены>, часть первая «<сведения исключены>, часть вторая «<сведения исключены>», изданную в издательстве ФИО5 в <сведения исключены> году в <адрес>, которая согласно экспертного заключения №.... от ДД.ММ.ГГГГ является редким библиофильским изданием, обладает исторической и культурной ценностью, в связи с особенностями оформления и содержания, а также с утратой большей части тиража в <сведения исключены> году, возраст которой превышает сто лет, стоимостью <сведения исключены> рублей и относится к категории предметов, подпадающих под действие Закона РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей» № 4804-1 от 15 апреля 1993 года, не задекларировав в установленном законом порядке и сокрыв её от таможенного контроля в дорожном чемодане, находящемся в рундуке под местом №.... вагона №.... указанного поезда, где данная книга ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <сведения исключены> час. <сведения исключены> мин. до <сведения исключены> час. при проведении таможенного контроля в поезде №.... сообщением «Москва- Одесса» в вагоне №.... в зоне таможенного контроля на железнодорожной станции «<адрес> была обнаружена инспекторами Брянской таможни и в период времени с <сведения исключены> час. <сведения исключены> мин. до <сведения исключены> час. <сведения исключены> мин. изъята у Самкова И.И.

В ходе ознакомления с материалами дела, Самков И.И., в присутствии защитника, заявил ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Самков И.И., в присутствии защитника, заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом Самков И.И., подтвердил, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка принятия судебного решения и согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Самков И.И. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что Самков И.И. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, а также принимая во внимание, что подсудимым совершено преступление, наказание за которое не превышает семи лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что действия подсудимого правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 188 УК РФ - как перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с не декларированием.

При назначении подсудимому Самкову И.И. наказания, суд, исходя из положений ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, обстоятельства дела, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также суд учитывает и требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Самков И.И. ранее не судим, вину признал полностью и в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, является пенсионером, инвалидом второй группы, что судом учитывается в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Совокупность вышеуказанных смягчающих по делу обстоятельств суд признает исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенного им преступления, поэтому считает возможным применить ст. 64 УК РФ, назначив Самкову И.И. более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч. 2 ст. 188 УК РФ, в виде штрафа, при этом, при определении размера штрафа, суд учитывает как тяжесть совершенного преступления, так и имущественное положение подсудимого, являющегося пенсионером, инвалидом второй группы, а также и положения ст. ст. 9, 10 УК РФ.

С учетом изложенного и данных о личности подсудимого суд находит возможным назначить ему наказание в виде штрафа в размере, близком к минимальному, предусмотренному ст. 46 УК РФ (в ред. ФЗ №16-ФЗ от 8.12.2003 года), действующей на момент совершения подсудимым преступления.

Вещественное доказательство- книга: «<сведения исключены>) том третий, часть первая «<сведения исключены>, часть вторая «<сведения исключены>», изданная в издательстве ФИО5 в <сведения исключены> в <адрес>, в силу требований ст. 81 УПК РФ подлежит возврату законному владельцу Самкову И.И., поскольку в материалах дела отсутствуют иные сведенияо ее законном владельце.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Самкова И.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Меру пресечения Самкову И.И. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - акт таможенного досмотра, проездной документ, хранить при материалах уголовного дела; книгу: «<сведения исключены> том третий, часть первая «<сведения исключены>, часть вторая «<сведения исключены>», изданную в издательстве ФИО5 в <сведения исключены> году в <адрес> - возвратить законному владельцу Самкову И.И.

Процессуальные издержки в сумме <сведения исключены> руб. <сведения исключены> кок. (оплата услуг адвоката ФИО6 в ходе предварительного следствия) - отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление, в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копии представления.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника, либо отказаться от защитника, либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, при этом осужденному разъясняется, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с него.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Володарский районный суд гор. Брянска, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Председательствующий И.В. Лебедева