Судебная практика

По иску о внесении изменений в договор аренды земельного участка и запрете деятельности. Решение от 20 июня 2011 года № 2-11051/11. Брянская область.

20 июня 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

с участием прокурора Сущенко Е.В.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бежицкого района г. Брянска в защиту интересов неопределенного круга лиц к Управлению имущественных отношений Брянской области, Тарасову Е.В. об обязании заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка со включением в него условий об ограничениях в эксплуатации и запрете производства работ до получения разрешения на возведение автостоянки,

Установил:

Прокурор Бежицкого района г. Брянска обратился в суд с иском к Управлению имущественных отношений Брянской области и Попову Р.В. об обязании внесения изменений в договор аренды земельного участка и запрете деятельности.

Поскольку ответчик Попов Р.В. переуступил право аренды спорного земельного участка Тарасову Е.В., то определением Бежицкого районного суда г. Брянска от ДД.ММ.ГГГГ ответчик по делу Попов Р.В. был заменен на ответчика Тарасова Е.В.

Прокурором принесено письменное уточнение исковых требований по делу, а именно, прокурор просит суд обязать Управление имущественных отношений Брянской области и Тарасова Е.В. заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, расположенного по адресу: <адрес>, включив в него условия об ограничениях в эксплуатации, предусмотренные пунктами 14,15,16 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 года №878, в пределах двухметровой зоны с обеих сторон по оси газопровода, запретить Тарасову Е.В. производство земляных работ на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, в пределах двухметровой зоны с обеих сторон от оси газопровода до получения разрешения на возведение автостоянки.

Свои требования истец мотивирует тем, что проведенной прокуратурой проверкой по обращению граждан, проживающих <адрес> о незаконном предоставлении выявлены грубые нарушения норм гражданского и земельного законодательства, допущенные Управлением имущественных отношений Брянской области при предоставлении земельного участка в аренду.

Управлением имущественных отношений Брянской области с гражданином Поповым Р.В. заключен договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ сроком на три года, расположенного по адресу: <адрес> площадью 900 кв.м., с кадастровым номером №, для организации открытой автостоянки для постоянного хранения легковых автомобилей. Впоследствии, Поповым Р.В. заключен договор субаренды с Тарасовым Е.В.

По информации юрисконсульта ПУ «Брянскмежрайгаз» указанный земельный участок расположен в охранной зоне газопровода высокого давления, проходящего по <адрес>, охранная зона для подобного газопровода устанавливается на расстоянии 2-х метров с каждой его стороны, отсчет расстояния производится от оси газопровода, эксплуатация данного участка возможна лишь с соблюдением ограничений, установленных законодательством.

В силу положений ст. 42 Земельного кодекса РФ пользование земельным участками должно осуществляться с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Условия использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей определены Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными Постановление Правительства РФ от 20.11.2000 № 878 (далее по тексту – Правила).

Указанные Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность (п. 2 Правил.)

В соответствии с п. 48 Правил установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей.



Согласно пункту 14 Правил на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации, налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в п. 2 Правил: строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями, разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений, перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей, устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей щелочей и других химически активных веществ, огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей, разводить огонь и размещать источники огня, рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики, набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них, самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

Ограничения по использованию земельных участков, расположенных в охранных зонах газопроводов, установлены также пунктами 15, 16 Правил.

Изучение договора аренды земельного участка показало, что условий, ограничивающих эксплуатацию земельного участка, он не содержит.

В соответствии с Положением о временных объектах на территории г. Брянска, утвержденным Постановлением Брянской городской администрации от 14.11.2007 года № 2562-П, автостоянки относятся к стационарным временным объектам. Согласно п. 3.2.5 указанного Положения, возведение временного объекта возможно лишь после получения разрешения, которым является соответствующее распоряжение главы районной администрации г. Брянска.

Проверкой установлено, что Поповым Р.В. на земельном участке возведено бетонное ограждение, без изготовления проекта и получения разрешения на производство работ по возведению автостоянки.

Производство работ на данном земельном участке без учета вышеназванных ограничений, в отсутствие проекта и разрешения на возведение автостоянки, создает риск возникновения чрезвычайной ситуации, последствиями которой могут стать причинение вреда здоровью и имуществу неопределенного круга граждан.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов России, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений: защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования.

В судебном заседании представитель прокуратуры Бежицкого района г. Брянска Сущенко Е.В. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Управления имущественных отношений Брянской области Макеева М.Ю. с иском не согласна, считает его необоснованным и не подлежащим удовлетворению, ссылаясь на то, что Управление имущественных отношений не может вносить ограничения на арендованный земельный участок или его часть, если не установлена охранная зона.

По постановлению Правительства РФ границы охранной зоны и наложение ограничений на входящие в них земельные участки производятся на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти субъектов РФ, что является основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, их государственному кадастровому учету с присвоением учетных кадастровых номеров в ЕГРЗ и государственной регистрации обременений в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Арендованный земельный участок не обременен ограничениями, не относится к охранной зоне, в ЕГРП не зарегистрированы какие-либо ограничения на данный участок, истцом не представлено каких-либо доказательств о наличии охранной зоны на арендованном участке.

Представитель ответчика Тарасова Е.В. – Гусаков А.А. с иском не согласен; в полном объеме поддерживает доводы представителя Управления имущественных отношений, дополнительно пояснил суду, что арендованный земельный участок имеет целевое назначение, и какие-либо работы могут производиться только по согласованию и с разрешения компетентных органов.

Представитель Управления Росреестра по Брянской области письменно просил суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель администрации Бежицкого района г. Брянска письменно просила суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ОАО «Брянскоблгаз» в судебное заседание не явилась.



Суд, заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, находит иск в силу ст.ст. 12, 1065 ГК РФ, ст. 42 ЗК РФ, п.п 2,3,6,14-16,17-21,22-23,47-48 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878, необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

При этом суд руководствуется требованиями ст. 56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

С учетом изложенного суд находит доводы ответчиков соответствующими требованиям пунктов 17-23 вышеуказанных Правил, а следовательно, обоснованными, поскольку «охранная зона» не может являться предполагаемой территорией земельного участка в районе расположения газопровода, а в силу вышеизложенных норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 878 от 20.11.2000 года, является территорией с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения с утверждаемыми границами Решением органов исполнительной власти субъектов РФ, с указанием границ на кадастровых планах земельных участков, подлежащих государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с ограничениями (обременением) по земельному участку охранной зоны, а спорный арендованный земельный участок под автостоянку к таковым не относится.

Прокурором не доказано наличие на арендуемом земельном участке охранной зоны, а следовательно, его требования о внесении изменений в договор аренды условий по ограничению эксплуатации автостоянки необоснованны и не подлежат удовлетворению, так же как и требования о запрете производства работ, не конкретизированных в иске и в ходе рассмотрения дела.

Анализируя изложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске прокурору Бежицкого района г. Брянска в защиту интересов неопределенного круга лиц к Управлению имущественных отношений Брянской области и Тарасову Е.В. об обязании заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, расположенного по адресу: <адрес> со включением в него условий об ограничениях в эксплуатации, предусмотренных пунктами 14,15,16 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 года № 878 и запрете производства работ до получения разрешения на возведение автостоянки – отказать.

Решение в 10 – дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников