Судебная практика

О возложении обязанностей по совершению действий. Решение от 13 июля 2011 года № . Брянская область.

Новозыбковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Ляшенко А.М.,

с участием ст.помощника Новозыбковского межрайпрокурора Ляшковой Т.М.,

при секретаре Цыбенковой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новозыбковского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Новозыбковский кожзавод» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Новозыбковский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Новозыбковский кожзавод» о понуждении к совершению действий - проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в срок до 1 декабря 2011 года. Заявленные требования обоснованы тем, что в соответствии со ст.209 Трудового кодекса РФ в целях осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также оценки условий труда проводится аттестация рабочих мест, проведение которой на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ №569 от 31.08.2007 года предусмотрено не реже одного раза в пять лет.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика- ООО «Новозыбковский кожзавод», не возражает об удовлетворении заявленных требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные доказательства, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Заявление межрайонного прокурора подано в пределах его полномочий, предусмотренных ст.45 ч.1 ГПК РФ, для осуществления государственного надзора за точным и единообразным исполнением трудового законодательства в соответствии со ст.353 Трудового кодекса РФ. Следовательно, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

По результатам проверки, проведенной межрайпрокуратурой, видно, что в ООО «Новозыбковский кожзавод» имеется 8 рабочих мест, на которых занято 12 работающих. Между тем аттестация рабочих мест в нарушение требований законодательства не проведена, сертификат соответствия работ по охране труда отсутствует.

В соответствии со ст.209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ №569 от 31.08.2007 года «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места не реже одного раза в пять лет.

Исходя из требований ст.ст.22, 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность работников и условия труда на каждом рабочем месте, а также проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Из чего следует, что ООО «Новозыбковский кожзавод» в нарушение законодательства осуществляет свою деятельность без проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, что нарушает трудовые права работающих на предприятии, а также может нарушить интересы вновь принимаемых на работу лиц.



Таким образом, исходя из установленных обстоятельств и приведенных норм права, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Новозыбковского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Новозыбковский кожзавод» о понуждении к совершению действий, удовлетворить.

Обязать ООО «Новозыбковский кожзавод» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в срок до 1 декабря 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток.

Судья Ляшенко А.М.