Судебная практика

Постановление от 15 июня 2011 года № «5»-64(2011). Постановление от 15 июня 2011 года № «5»-64(2011). Брянская область.

Почепский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Пугачева В. А.,

с участием:

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Голанова В. И.,

главного государственного инспектора <данные изъяты> Беликова Ю. Г.,

при секретаре Астаповском В. В.,

рассмотрев материалы административного дела по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении:

Голанова В. И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного в <адрес>, <данные изъяты>, ранее к административной ответственности не привлекался,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Почепский районный суд из ОГПН <данные изъяты> для рассмотрения по существу поступил протокол № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении в отношении <данные изъяты> сельского поселения Голанова В. И., согласно которому вышеуказанное должностное лицо обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно в том, что:

ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов в населенных пунктах <адрес> и <адрес>, Голанов В. И., как <данные изъяты> сельского поселения, не выполнил в установленный срок, а именно до ДД.ММ.ГГГГ, предписание № по устранению нарушений требований пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ, а именно в данном предписании было указано о необходимости до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить населенные пункты поселения для целей пожаротушения переносными пожарными мотопомпами, оборудовать к естественным водоемам подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, разработать для населенных пунктов <адрес> и <адрес> мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, защитных минерализованных полос шириной не менее 3 метров, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности), однако данные указания исполнены в срок до ДД.ММ.ГГГГ не были.

ОГПН <данные изъяты> в действиях Голанова В. И. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, то есть невыполнение должностным лицом в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности Голанов В. И. вину в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 19.5 КоАП РФ, не признал, пояснив, что наряду с предписанием № по устранению нарушений требований пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Почепским районным судом было вынесено Решение, вступившее в законную силу, которым <данные изъяты> сельскому поселению было указано в срок до ДД.ММ.ГГГГ выполнить мероприятия пожарной безопасности: определить и отработать порядок доставки пожарной мотопомпы к месту пожара, установить обозначения и указатели естественных источников водоснабжения, приобрести переносные мотопомпы, установить средства звуковой сигнализации, разработать план мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения, а также в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать к естественным водоемам подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Данные требования им исполнены к указанному сроку, кроме того, в настоящее время исполняется возложенная судом обязанность до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать к естественным водоемам подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Представитель ОГПН <данные изъяты> - главный государственный инспектор <данные изъяты> Беликов Ю. Г., указал, что считает законным и обоснованным предписание № по устранению нарушений требований пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ, а также считает, что <данные изъяты> сельского поселения был предоставлен разумный срок для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

В материалах дела имеются представленные доказательства:

предписание № по устранению нарушений требований пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ, а именно в данном предписании было указано о необходимости до ДД.ММ.ГГГГ обеспечить населенные пункты поселения для целей пожаротушения переносными пожарными мотопомпами, оборудовать к естественным водоемам подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, разработать для населенных пунктов <адрес> и <адрес> мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, защитных минерализованных полос шириной не менее 3 метров, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности),

акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ №, из которого установлено, что часть требований, изложенных в предписании №, а именно, обеспечить населенные пункты поселения для целей пожаротушения переносными пожарными мотопомпами, оборудовать к естественным водоемам подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, разработать для населенных пунктов <адрес> и <адрес> мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, защитных минерализованных полос шириной не менее 3 метров, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности), до ДД.ММ.ГГГГ исполнены не были;

в материалах дела имеется Решение Почепского районного суда Брянской области от 25.04.2011 года, которым <данные изъяты> сельскому поселению было указано в срок до ДД.ММ.ГГГГ выполнить мероприятия пожарной безопасности: определить и отработать порядок доставки пожарной мотопомпы к месту пожара, установить обозначения и указатели естественных источников водоснабжения, приобрести переносные мотопомпы, установить средства звуковой сигнализации, разработать план мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения, а также в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать к естественным водоемам подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года,

в материалах дела имеются письменные доказательства, подтверждающие, что в настоящее время <данные изъяты> сельского поселения Голановым В. И. выполнены мероприятия пожарной безопасности определенные вышеуказанным Решением суда: определен и отработан порядок доставки пожарной мотопомпы к месту пожара, установлены обозначения и указатели естественных источников водоснабжения, приобретена переносная мотопомпа, установлены средства звуковой сигнализации, разработан план мероприятий, а также проведены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения; также производятся работы по оборудованию к естественным водоемам подъездов с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 на 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Таким образом, судом установлено, что в действиях Голанова В. И. с учетом, установленных Решением Почепского районного суда Брянской области от 25.04.2011 года, сроков, продлевающих сроки, изложенные в предписании № по устранению нарушений требований пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом, что данное Решение суда исполняется в установленный срок, отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении Голанова В. И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного в <адрес>, <данные изъяты>, - прекратить в соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть за отсутствием состава правонарушения.

Копию настоящего постановления вручить Голанову В. И., вручить для сведения представителю ОГПН <данные изъяты> - главному государственному инспектору <данные изъяты> Беликову Ю.Г.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения или вручения сторонам, с принесением жалобы через Почепский районный суд Брянской области.

Судья В. А. Пугачев