Судебная практика

Постановление от 21 июля 2011 года . Постановление от 21 июля 2011 года № . Брянская область.

Почепский районный суд, Брянской области в составе:

Председательствующего - судьи Бушмелева П. Н.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Почепского района Толкачёва А. В.,

подсудимого Васькова Н. П.,

защитника Грищенко А. В., представившего удостоверение № и ордер №,

а также потерпевшего ФИО1,

при секретаре Тедеевой В. В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ВАСЬКОВА Н. П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Установил:

Васьков Н. П. обвиняется в том, что он в 15 часу ДД.ММ.ГГГГ, с целью кражи пришёл к нежилому домовладению, принадлежащему ФИО1 и расположенному в <адрес>, где разобрал часть строения тайно похитив 10 куб. м. брёвен со сруба дома, 0, 7 куб. м стропил, 1 куб. м. досок по 2, 5 см., 60 кв. м. кровельного железа с крыши дома, и 20 кв. м. кровельного желез с крыши сарая, после чего с места преступления с похищенным скрылся, причинив потерпевшему значительный ущерб на общую сумму 31400 руб., то есть обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В подготовительной части судебного разбирательства потерпевшим ФИО1 заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в отношении подсудимого в связи с примирением с ним, так как он полностью возместил ему материальный ущерб, выплатив всю стоимость причинённого ущерба.

Государственный обвинитель возражал против прекращения производства по делу, так как за совершённое преступления лицо должно нести уголовную ответственность независимо от возмещённого ущерба.

Подсудимый и его защитник просили ходатайство удовлетворить, поскольку препятствий к этому у суда нет.

Учитывая заявленное потерпевшим ходатайство о прекращении производства по делу, а также то, что подсудимый, не возражавший против прекращения производства по делу, ранее не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, примирился с потерпевшим, полностью возместив ему материальный ущерб, о чём заявил в суде сам потерпевший, суд в соответствии со ст. 76 УК РФ осво Ф.И.О. ответственности и производство по делу прекращает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, ст. 239 ч. 2 УПК РФ, суд

Постановил:

ВАСЬКОВА Н. П. в соответст Ф.И.О. ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ освободить за примирением с потерпевшим и производство по делу прекратить.

Меру пресечения Васькову Н. П. - отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий: П. Н. Бушмелев