Судебная практика

Постановление от 07 июля 2011 года . Постановление от 07 июля 2011 года № . Брянская область.

Почепский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего - судьи Филюшиной И. С.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Почепского района Брянской области Поденок А. С.,

подсудимого Поддубикова М. Н.,

защитника Грищенко А. В., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Синьковой Е. А.,

а также потерпевшей ФИО1.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ПОДДУБИКОВА М. Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца и жителя <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого: 1) 09.04.2008 года мировым судьей Почепского судебного участка № 48 по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожденного 08.04.2009 года по отбытию наказания; 2) 13.08.2009 года мировым судьей Почепского судебного участка № 48 с учетом изменений, внесенных Приговором Почепского районного суда Брянской области от 10.09.2009 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч. 1 ст. 119 УК РФ в силу ч. 2 ст. 69 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы, освобождённого 12.07.2010 года по отбытию наказания; 3) 08.04.2011 года Почепским районным судом Брянской области с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 10.06.2011 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 года), ч. 1 ст. 119 УК РФ в силу ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

Установил:

Поддубиков М. Н. органами предварительного следствия обвиняется по ч. 1 ст. 119 УК РФ - в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

Поддубиков М. Н. ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов, находясь в своем доме, расположенном по адресу: <адрес>, на почве неприязненных отношений, в ходе ссоры с матерью ФИО1 подошёл к ней, взял ее правой рукой за горло, при этом с силой сдавил, высказывая в адрес ФИО1 угрозу убийством: «Задушу, убью», которую она восприняла как реальную с его стороны и вполне осуществимую, и прекратил свои противоправные действия после вмешательства невестки ФИО2., которая их пресекла.

В судебном заседании государственный обвинитель на основании ч. 7 ст. 246 УПК РФ отказался от обвинения, предъявленного Поддубикову М. Н. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, поскольку при исследовании доказательств по настоящему делу было установлено, что деяние, которое совершил подсудимый, ему не вменяется. Событие высказывания им угрозы убийством в отношении ФИО1 происходило ДД.ММ.ГГГГ, а не ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается показаниями потерпевшей ФИО1 и свидетелей ФИО3 и ФИО2., не вызывающих никаких сомнений. Доказательств, подтверждающих, что это событие происходило ДД.ММ.ГГГГ - нет, в связи с чем оснований для дальнейшего поддержания обвинения по эпизоду ДД.ММ.ГГГГ не имеется.

В соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК РФ отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

Касаясь ходатайства государственного обвинителя о вынесении судом частного постановления в отношении дознавателя ОД ОВД <данные изъяты> ФИО4 и старшего следователя СО при ОВД <данные изъяты> ФИО5., то здесь следует отметить, что ч. 4 ст. 29 УПК РФ предполагает право, а не обязанность суда при выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также других нарушений закона, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия, вынести частное определение или Постановление, в котором обратить внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер

Таким образом, на усмотрение суда оставлен вопрос о необходимости применения к нарушителю юридических мер карательного характера.



По настоящему делу суд такой необходимости не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 246, 239, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении ПОДДУБИКОВА М. Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения или вручения копии.

Поддубиков М. Н. вправе обжаловать Постановление и заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо о желании изложить свою позицию путем использования систем видео-конференц-связи, в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Поддубиков М. Н. вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

В случае принесения кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих интересы Поддубикова М. Н., последний вправе подать возражения в письменном виде.

Председательствующий

И. С. Филюшина