Судебная практика

Об отменен условного осуждения и исполнения наказания, назначяенного приговором суда.. Постановление от 27 июля 2011 года № . Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

судьи Дмитриева А.Н.,

при секретаре Татуйко Т.А.,

с участием помощника прокурора Унечского района Ступак С.Л.,

старшего инспектора уголовно - исполнительной инспекции (УИИ) №20 по Унечскому району УФСИН России по Брянской области Коржова С.И.,

осужденного Пашкова А.В.,

защитника Брацуна А.В., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в судебном заседании представление уголовно - исполнительной инспекции №20 по Унечскому району УФСИН России по Брянской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда в отношении условно осужденного Пашкова А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, имеющего среднее образование, проживающего по адресу: <адрес>, неработающего, холостого, судимого,

Установил:

Приговором Унечского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ Пашков А.В. осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ на 1 год 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Этот Приговор вступил в законную силу.

Этим же Приговором на условно осужденного Пашкова А.В. были возложены обязанности, такие как: не менять места жительства без разрешения Уголовно-исполнительной инспекции Унечского района Брянской области и один раз в месяц в день, установленный самостоятельно администрацией Уголовно-исполнительной инспекции Унечского района Брянской области, являться в эту инспекцию для регистрации.

ДД.ММ.ГГГГ Пашков А.В. был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Унечского района и ознакомлен с порядком отбытия наказания, назначенного ему Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ, о чем у него была взята подписка. Пашкову А.В. было разъяснено существо обязанностей, наложенных на него Приговором суда, в течение испытательного срока. Одновременно Пашкову А.В., были разъяснены и негативные правовые последствия, которые могут наступить, если он, Пашков А.В., будет уклоняться от исполнения возложенных на него обязанностей, нарушать общественный порядок либо скроется от контроля УИИ.

Из представления УИИ Унечского района следует, что условно осужденный Пашков А.В. совершил неоднократные административные правонарушения.

УИИ Унечского района просит суд отменить Пашкову А.В. условное осуждение и реально исполнить наказание, назначенное Приговором суда.

В судебном заседании представитель УИИ Унечского района ФИО4 поддержал представление и просил суд отменить в отношении Пашкова А.В. условное осуждение и реально исполнить наказание, назначенное Приговором суда, в виде лишения свободы.

Обсудив указанное представление, выслушав объяснение представителя УИИ Унечского района, условно осужденного Пашкова А.В., который признал, что совершал административные правонарушения во время испытательного срока при условном осуждении, мнение прокурора, защитника, исследовав материалы, приложенные к представлению, суд пришел к следующему.



ДД.ММ.ГГГГ осужденный Пашков А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за которое ОВД по Унечскому муниципальному району был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей. ДД.ММ.ГГГГ с осужденным администрацией УИИ была проведена беседа и вынесено письменное предупреждение.

Постановлением Унечского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение общественного порядка условно осужденному Пашкову А.В. был продлен испытательный срок по Приговору Унечского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ на один месяц, а также возложена дополнительная обязанность – не выезжать за пределы Унечского района без уведомления УИИ Унечского района Брянской области.

ДД.ММ.ГГГГ, осужденный Пашков А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за которое ОВД по Унечскому муниципальному району был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей. ДД.ММ.ГГГГ с осужденным администрацией УИИ была проведена беседа и вынесено письменное предупреждение.

ДД.ММ.ГГГГ, осужденный Пашков А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, за которое Постановлением мирового судьи судебного участка мировых судей №58 Унечского района Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ, был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 2 суток. ДД.ММ.ГГГГ с осужденным администрацией УИИ была проведена беседа и вынесено письменное предупреждение.

ДД.ММ.ГГГГ, осужденный Пашков А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, за которое ОВД по Унечскому муниципальному району был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. ДД.ММ.ГГГГ с осужденным администрацией УИИ была проведена беседа и вынесено письменное предупреждение.

В настоящем судебном заседании, из объяснений представителя УИИ Унечского района и осужденного, установлено, что и ДД.ММ.ГГГГ, за совершение мелкого хулиганства условно осужденный Пашков был подвергнут административному штрафу – 800 рублей.

Согласно ст. 74 ч. 3 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ), если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Согласно рассматриваемого представления условно осужденный Пашков А.В., которому письменно было разъяснено существо обязанностей, возложенных на него Приговором суда от ДД.ММ.ГГГГ в течение испытательного срока, а также негативные правовые последствия, которые могут наступить при уклонении от исполнения возложенных на него обязанностей, нарушения общественного порядка, в период испытательного срока, систематически нарушал общественный порядок, за что подвергался административным наказаниям в виде штрафа, а также административного ареста.

Таким образом, у суда имеются основания для отмены условно осужденному Пашкову А.В., систематически нарушавшему общественный порядок в период испытательного срока и подвергавшемуся за это административным наказаниям, условного осуждения и реального исполнения наказания, назначенного этому осужденному Приговором суда в виде лишения свободы.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 74 ч.3 УК РФ суд полагает необходимым отменить в отношении осужденного Пашкова А.В. условное осуждение и реально исполнить наказание, назначенное Приговором суда. Руководствуясь ст.ст. 397 п.7, 399, 401 УПК РФ,

Постановил:

Представление уголовно - исполнительной инспекции №20 по Унечскому району УФСИН России по Брянской области удовлетворить.

Отменить в отношении Пашкова А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, условное осуждение по Приговору Унечского районного суда Брянской области ДД.ММ.ГГГГ и реально исполнить назначенное этим Приговором в отношении Пашкова А.В. наказание, а именно: направить Пашкова А.В. для отбывания наказания в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы в колонию-поселение.

Срок наказания в виде лишения свободы Пашкову А.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Избрать в отношении Пашкова А.В. до вступления настоящего постановления в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв его под стражу из зала суда.



Направить Пашкова А.В. для отбывания наказания в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы в колонию-поселение, под конвоем.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии постановления. В случае подачи жалобы на данное Постановление осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении этой жалобы в Брянском областном суде.

Судья Дмитриев А.Н.

Постановление вступило в законную силу.